Tuesday, 22 December 2015

MAKALAH TEKNIK PERBANYAKAN JAMBU AIR CITRA MELALUI STEK CABANG




Keyword :
Page 1 of 5 MAKALAH TEKNIK PERBANYAKAN JAMBU AIR CITRA MELALUI STEK CABANG Disusun guna memenuhi tugas akhir mata kuliah Budidaya Tanaman Tahunan Dosen pengampu : Ir. Veronica Krestiani, MP Disusun Oleh : MUSTTOFA AFIFI 201241002 PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MURIA KUDUS 2015 Page 2 of 5 BAB I PENDAHULUAN Buah jambu air Citra terkenal di Indonesia, karena mempunyai cita-rasa yang sangat manis dan renyah, ukuran buah cukup besar (200–250 g/buah), dan warna buah yang menarik (merah tua). Agar mutu buah jambu Citra tetap tinggi, maka dalam budidayanya harus dilakukan pemangkasan cabang paling tidak setahun sekali. Hingga saat ini limbah pangkasan tersebut belum dimanfaatkan atau hanya dibuang sebagai sampah. Sejalan dengan perkembangan informasi, maka limbah pangkasan ini dapat ditingkatkan manfaatnya, yaitu untuk memproduksi benih jambu Citra melalui stek cabang. Jambu air Citra merupakan varietas jambu air yang mempunyai nilai komersial paling tinggi dibandingkan varietas jambu air yang lain (varietas Merah Delima, Camplong, Sukaluyu, dan lainlain). Varietas ini dicirikan oleh rasa buah yang manis, warna buah merah (Gambar 1), tekstur buah renyah, ukuran buah besar/jumbo (200–250 g/buah) (Anonim 2012). Jambu air Citra pertama kali ditemukan di Anyer (Banten) pada tahun 1990 oleh Mohamad Reza Tirta Winata (Anonim 2012 a), kemudian dilepas melalui Keputusan Menteri Pertanian No.1069/Kpts/Tp.240/12/97. Sentra produksi jambu Citra di Indonesia saat ini ialah Kabupaten Demak (Anonim 2012 b). Untuk mendapatkan warna merah buah jambu Citra, maka dalam budidayanya terdapat satu kegiatan yang harus dilakukan paling tidak setahun sekali, yaitu memangkas cabang sekunder, tersier, serta pengurangan jumlah daun, agar sinar matahari dapat masuk ke dalam kanopi pohon jambu dan menyinari buah jambu air yang sedang berkembang (Anonim 2012). Hal ini diperlukan karena sinar matahari sangat berperan dalam yang selanjutnya memunculkan warna merah. Sebagaimana dilaporkan oleh Anwarudinsyah et al. (2004) bahwa warna merah pada kulit buah dibentuk oleh antosianin. Dalam pelaksanaan pemangkasan cabang dan pengurangan daun tersebut, setiap kali pemangkasan dapat dihasilkan brangkasan basah yang terdiri atas cabang sekunder, tersier, serta daun yang jumlahnya cukup banyak. Untuk pohon jambu air yang berumur sekitar 10 tahun dapat dihasilkan brangkasan basah seberat kurang lebih 90 kg/pohon. Dari brangkasan tersebut dapat dihasilkan stek cabang yang terdiri dari cabang sekunder dan tersier (dengan panjang stek 25 cm) sebanyak kurang lebih 450 stek/pohon. Hingga saat ini daun limbah pangkasan cabang hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak, sedangkan cabang pangkasan hanya dimanfaatkan sebagai kayu bakar. Page 3 of 5 BAB II PEMBAHASAN Rebin (2010) melaporkan bahwa limbah pangkasan cabang jambu Citra dapat ditingkatkan manfaatnya, yaitu dapat dibuat benih melalui stek, sehingga penyediaan benih jambu Citra dapat dilakukan setiap saat. Stek dari semua bagian cabang hasil pemangkasan jambu Citra yang terdiri atas ujung cabang tersier yang masih hijau hingga cabang sekunder dapat dipergunakan untuk benih, karena semua bagian cabang tersebut dapat berakar dan bertunas hingga mencapai jumlah 78,6%. Dengan demikian, maka daerah sentra produksi jambu Citra di samping dapat menjadi pemasok buah, juga sekaligus dapat menjadi pemasok benih jambu Citra. Benih jambu Citra asal stek mempunyai beberapa keuntungan antara lain (1) sifat dan pertumbuhan pertanaman di lapangan seragam dan sesuai dengan sifat induknya, (2) benih dapat tersedia dan sepanjang tahun dalam jumlah banyak (massal) dan dalam waktu yang singkat, serta (3) biaya pembuatan benih dapat ditekan karena bahan stek berasal dari limbah pemangkasan. Berikut prosedur pembuatan stek jambu air : 1. Penyiapan stek Semua bagian cabang limbah pangkasan (mulai dari cabang tersier yang masih hijau hingga cabang sekunder) dapat dipergunakan sebagai bahan stek deengan panjang stek kurang lebih 25 cm terdiri atas 3–4 mata tunas, bagian ujung stek dipotong miring kemudian dicelupkan ke dalam parafin mendidih untuk menghindari genangan air pada bagian atas stek dan untuk menekan laju penguapan stek, sedangkan bagian bawah stek dipotong mendatar. 2. Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Untuk merangsang tumbuhnya akar stek jambu Citra, bagian pangkal stek perlu diberi ZPT berupa Rootone F atau larutan IBA 500 ppm, seperti yang dilakukan oleh Dharma (2009), Rootone F dibuat pasta, selanjutnya bagian pangkal stek dicelupkan ke dalam pasta sedalam 2 cm kemudian stek dibalik (pangkal di atas) selama 10 menit agar Rootone F meresap ke dalam jaringan stek, Apabila ZPT menggunakan larutan IBA, dilakukan dengan cara merendam pangkal stek ke dalam larutan IBA selama 2 jam dengan bagian stek yang tercelup kurang lebih 2 cm, 3. Penyemaian Stek Page 4 of 5 Setelah aplikasi ZPT, selanjutnya stek disemaikan pada media pasir yang telah disiapkan, dengan kedalaman satu mata (5cm) terbenam. 4. Transplanting dan Perawatan Benih Delapan puluh lima hari setelah stek disemai, sebagian besar dari stek yang disemai mulai dari pucuk yang masih hijau, cabang tersier, maupun cabang sekunder telah berakar dan bertunas dengan diberi naungan paranet 50%. Perawatan benih meliputi : a. Pemupukan Pupuk yang diberikan adalah NPK yang dilarutkan (5 g/l)diberikan seminggu sekali sebanyak 200 ml larutan/polibag dan b. Penyiraman Penyiraman menggunakan gembor dilakukan 2 hari sekali, Dua bulan setelah transplanting, benih sudah dapat ditanam di lapangan. Page 5 of 5 KESIMPULAN Buah jambu air Citra terkenal di Indonesia, karena mempunyai cita-rasa yang sangat manis dan renyah, ukuran buah cukup besar (200–250 g/buah), dan warna buah yang menarik. Dengan pemberian ZPT IBA mampu mempercepat pertumbuhan Jambu Citra dengan baik. DAFTAR PUSTAKA Anonim 2012, Perawatan jambu air Citra di Thailand, diunduh 10 Mei 2015, http://pohonbuahku.blogspot.com/2012/10/perawatan-jambu-air-citra.html Rebin, 2010, Pengaruh ZPT dan posisi cabang terhadap pertumbuhan benih jambu air Citra asal stek, Laporan hasil penelitian 2010. Anwaruddinsyah, J, Rebin, Sukartini & Sadwiyanti, L 2004, Pewarisan warna merah buah mangga klon CKG pada AR 143, Laporan hasil penelitian, Balitbu Solok. 2 of 5Tugas Bu Ani BTT.docxTugas Bu Ani BTT.docxOpenExtractOpen withDetailsCommentsGeneral InfoTypeWordDimensionsSize40 KBLocationdocxModified12:38 PM Oct 5Created12:38 PM Oct 5Opened by me4:31 PM Dec 22DescriptionAdd a descriptionSharingCicak GenitOwnerAnyoneCan ViewDownload PermissionViewers can download Displaying Tugas Bu Ani BTT.docx.Send feedbackEmbed item...Add starRename...Report abuseShareDownloadPrint Links http://pohonbuahku.blogspot.com/2012/10/perawatan-jambu-air-citra.html

No comments:

Post a Comment