Friday, 25 September 2015

Taksonomi Jamur Tiram Putih

http://adf.ly/1OvYuq



Keyword :
pengertian dan taksonomi jamur tiram putih jamur tiram pleurotus ostreatus dinamakan demikian karena bentuknya seperti tiram atau oyster mushroom sumarmi 2006 jamur tersebut merupakan jamur kayu yang tumbuh berderet menyamping pada batang kayu lapuk jamur ini memiliki tubuh buah yang tumbuh mekar membentuk corong dangkal seperti kulit kerang tetapi ada yang menyebut sebagai jamur barat sumarmi 2006 ada beberapa jenis jamur tiram yaitu jamur tiram putih susu jamur tiram merah jambu jamur tiram kelabu dan jamur tiram coklat jamur tiram putih yang paling dikenal enak dan disukai masyarakat sumarmi 2006 jamur tiram tumbuh sepanjang tahun diberbagai iklim budidaya menggunakan media serbuk kayu sengon ditumbuhkan di dalam rumah jamur intensitas cahaya kurang dari 40 lux penyinaran tidak langsung dan kelembaban ruang 80-85 sumarmi 2006 ditinjau dari segi morfologisnya jamur tiram terdiri dari tudung pileus dan tangkai stipe atau stalk gambar 1 pileus berbentuk mirip cangkang tiram atau telinga dengan ukuran diameter 5 – 15 cm dan permukaan bagian bawah berlapis-lapis seperti insang lamella atau giling berwarna putih dan lunak yang berisi basidiospora widodo 2007 bentuk pelekatan lamella memanjang sampai ke tangkai atau disebut dicdirent sedangkan tangkainya dapat pendek atau panjang 2–6 cm tergantung pada kondisi lingkungan dan iklim yang mempengaruhi pertumbuhannya widodo 2007 tangkai ini yang menyangga page 2 of 14 8 lamella tudung agak lateral di bagian tepi atau eksentris agak ke tengah widodo 2007 gambar 1 jamur tiram putih sumber anonim 2009 keterangan berwana putih susu ukuran diameter pileus 5–15 cm dan stipe atau stalk 2–6 cm tumbuh pada batang kayu yang telah lapuk kedudukan taksonomi jamur tiram putih menurut alexopoulos dkk 1996 dalam widodo 2007 adalah sebagai berikut super kingdom eukaryota kingdom myceteae divisio amastigomycota subdivisio eumycota kelas basidiomycetes sub kelas holobasidiomycetidae ordo agaricales familia agaricaceae genus pleurotus spesies pleurotus ostreatus stipe atau stalk pileus page 3 of 14 9 b komposisi kimia dan nilai gizi jamur tiram putih kandungan gizi jamur tiram menurut direktorat jenderal hortikultura departemen pertanian adalah protein rata-rata 3 5 – 4 dari berat basah berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis jika dihitung berat kering kandungan proteinnya 19-35 sedangkan beras hanya 7 3 gandum 13 2 kedelai 39 1 susu sapi 25 2 tabel 1 jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu 1 lisin 2 metionin 3 triptofan 4 threonin 5 valin 6 leusin 7 isoleusin 8 histidin dan 9 fenil alanin tabel 2 sumarmi 2006 lemak sebanyak 72 dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol hiperkolesterol maupun gangguan metabolisme lipid lainnya 28 asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak sumarmi 2006 jamur tiram juga mengandung vitamin penting terutama vitamin b c dan d vitamin b1 tiamin 0 20 mg b2 riboflavin 4 7-4 9 mg niasin 77 2 mg dan provitamin d2 ergosterol dalam jamur tiram cukup tinggi mineral utama tertinggi adalah kalium fosfor natrium kalsium dan magnesium mineral utama tertinggi adalah zn fe mn mo co pb konsentrasi k p na ca dan me mencapai 56-70 dari total abu dengan kadar k mencapai 45 mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jamur tiram kandungannya rendah sehingga jamur ini aman dikonsumsi setiap hari adanya serat yaitu lignoselulosa baik untuk pencernaan

No comments:

Post a Comment