Keyword :
pengertian dan taksonomi jamur tiram putih jamur tiram pleurotus
ostreatus dinamakan demikian karena bentuknya seperti tiram atau oyster
mushroom sumarmi 2006 jamur tersebut merupakan jamur kayu yang tumbuh
berderet menyamping pada batang kayu lapuk jamur ini memiliki tubuh buah
yang tumbuh mekar membentuk corong dangkal seperti kulit kerang tetapi
ada yang menyebut sebagai jamur barat sumarmi 2006 ada beberapa jenis
jamur tiram yaitu jamur tiram putih susu jamur tiram merah jambu jamur
tiram kelabu dan jamur tiram coklat jamur tiram putih yang paling
dikenal enak dan disukai masyarakat sumarmi 2006 jamur tiram tumbuh
sepanjang tahun diberbagai iklim budidaya menggunakan media serbuk kayu
sengon ditumbuhkan di dalam rumah jamur intensitas cahaya kurang dari 40
lux penyinaran tidak langsung dan kelembaban ruang 80-85 sumarmi 2006
ditinjau dari segi morfologisnya jamur tiram terdiri dari tudung pileus
dan tangkai stipe atau stalk gambar 1 pileus berbentuk mirip cangkang
tiram atau telinga dengan ukuran diameter 5 – 15 cm dan permukaan bagian
bawah berlapis-lapis seperti insang lamella atau giling berwarna putih
dan lunak yang berisi basidiospora widodo 2007 bentuk pelekatan lamella
memanjang sampai ke tangkai atau disebut dicdirent sedangkan tangkainya
dapat pendek atau panjang 2–6 cm tergantung pada kondisi lingkungan dan
iklim yang mempengaruhi pertumbuhannya widodo 2007 tangkai ini yang
menyangga page 2 of 14 8 lamella tudung agak lateral di bagian tepi atau
eksentris agak ke tengah widodo 2007 gambar 1 jamur tiram putih sumber
anonim 2009 keterangan berwana putih susu ukuran diameter pileus 5–15
cm dan stipe atau stalk 2–6 cm tumbuh pada batang kayu yang telah lapuk
kedudukan taksonomi jamur tiram putih menurut alexopoulos dkk 1996 dalam
widodo 2007 adalah sebagai berikut super kingdom eukaryota kingdom
myceteae divisio amastigomycota subdivisio eumycota kelas basidiomycetes
sub kelas holobasidiomycetidae ordo agaricales familia agaricaceae
genus pleurotus spesies pleurotus ostreatus stipe atau stalk pileus page
3 of 14 9 b komposisi kimia dan nilai gizi jamur tiram putih kandungan
gizi jamur tiram menurut direktorat jenderal hortikultura departemen
pertanian adalah protein rata-rata 3 5 – 4 dari berat basah berarti dua
kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis jika dihitung
berat kering kandungan proteinnya 19-35 sedangkan beras hanya 7 3 gandum
13 2 kedelai 39 1 susu sapi 25 2 tabel 1 jamur tiram juga mengandung 9
macam asam amino yaitu 1 lisin 2 metionin 3 triptofan 4 threonin 5
valin 6 leusin 7 isoleusin 8 histidin dan 9 fenil alanin tabel 2 sumarmi
2006 lemak sebanyak 72 dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh
sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol
hiperkolesterol maupun gangguan metabolisme lipid lainnya 28 asam lemak
jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram
diduga menimbulkan rasa enak sumarmi 2006 jamur tiram juga mengandung
vitamin penting terutama vitamin b c dan d vitamin b1 tiamin 0 20 mg b2
riboflavin 4 7-4 9 mg niasin 77 2 mg dan provitamin d2 ergosterol dalam
jamur tiram cukup tinggi mineral utama tertinggi adalah kalium fosfor
natrium kalsium dan magnesium mineral utama tertinggi adalah zn fe mn mo
co pb konsentrasi k p na ca dan me mencapai 56-70 dari total abu dengan
kadar k mencapai 45 mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam
jamur tiram kandungannya rendah sehingga jamur ini aman dikonsumsi
setiap hari adanya serat yaitu lignoselulosa baik untuk pencernaan
No comments:
Post a Comment