Thursday, 26 November 2015

RENCANA PROGRAM PENYULUH PERTANIAN





 keyword :
 rencana program penyuluh pertanian pemanfaatan limbah kulit pisang sebagai nata de nana di kelompok tani tani makmur desa jombok kecamatan ngoro kabupaten jombang jawa timur diajukan guna memnuhi tugas akhir semester mata kuliah penyuluhan pertanian agk 110 dosen pengampu ir veronica krestiani disusun oleh musthofa afifi 2012 41 002 program studi agroteknologi fakultas pertanian universitas muria kudus 2013 page 2 of 10 i pendahuluan a penetapan wilayah kelompok tani tani makmur desa jombok kecamatan ngoro kabupaten jombang jawa timur b keadaan awal desa jombok adalah desa paling utara di kecamatan ngantang yang berbatasan langsung dengan kecamatan kasembon desa jombok memiliki 6 dusun yaitu dusun kasin dusun songkorejo dusun ngembul dusun bulurejo dusun krajan dan dusun kedawung dusun kasin adalah dusun yang berbatasan langsung dengan kecamatan kasembon wilayah desa jombok yang berbukit dan bergelombang membuat desa jombok subur dan memiliki banyak sumber mata air oleh karena itu mayoritas penduduk desa jombok bermata pencaharian petani dan peternak tahun 2012 kepadatan penduduk desa jombok mencapai 4.823 jiwa dan diantaranya keluarga petani mencapai 944 dari 1293 kepala keluarga dari total luas wilayah 486.748 ha 161 5 ha wilayahnya digunakan untuk lahan pertanian limbah kulit pisang dari sisa usaha penjual pisang goreng di jalan jombang i malang biasanya dibuang dan mencemari lingkungan masyarakat tidak mengetahui bahwa dalam kulit pisang juga terkandung banyak zat yang dibutuhkan tubuh yaitu vitamin c b kalsium protein dan juga lemak yang cukup hasil analisis kimia menunjukkan bahwa komposisi kulit pisang banyak mengandung air yaitu 68 90 dan karbohidrat sebesar 18 50 satu terobosan baru yang baru-baru ini berhasil diteliti adalah pemanfaatan kulit pisang menjadi nata de banana skin nata merupakan makanan ringan yang biasa dijadikan makanan penutup rasanya yang page 3 of 10 kenyal dan segar membuat nata banyak digemari masyarakat awalnya nata dibuat dari air kelapa yang dikenal dengan nata de coco atau dari lidah buaya yang dikenal dengan nata de aloevera namun berdasarkan penelitian ditemukan bahwa ternyata limbah kulit pisang bisa dijadikan nata sayangnya hal ini kurang tersosialisasikan pada masyarakat luas padahal prospeknya cukup bagus mengingat nata sudah menjadi salah satu makanan penutup favorit keluarga oleh karena itu dalam penyuluhan yang telah dilaksanakan diangkat tema pemanfaatan nata de banana skin menjadi minuman aneka rasa kegiatan ini bertujuan untuk menambah nilai ekonomis kulit pisang sehingga penghasilan masyarakat di daerah tersebut juga dapat meningkat nata adalah biomassa yang sebagian besar terdiri dari sellulosa berbentuk agar dan berwarna putih luthana 2008 pembentukan nata terjadi karena proses pengambilan glukosa yang ada pada larutan gula oleh acetobacter xylinum glukosa tersebut digabungkan dengan asam lemak membentuk prekursor penciri nata pada membran sel prekursor ini kemudian diekskresikan keluar sel dan terjadi polimerisasi oleh enzim polymerase membentuk selulosa sejalan dengan permasalahan di atas kegiatan penyuluhan yang akan dilaksanakan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan kulit pisang menjadi nata de nana dan prosesnya sampai menjadi minuman aneka rasa page 4 of 10 ii tujuan a tema tema program penyuluhan pertanian ini adalah pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi sebuah produk minuman yang kaya akan nutrisi b tujuan adapun tujuan dari penyuluhan pertanian ini adalah 1 memberikan ketrampilan pada petani yang menguntungkan yaitu mengolah limbah kulit pisang dari para penjual makanan dari olahan pisang 2 mengurangi sampah di daerah tersebut 3 memberikan pengetahuan tentang manfaat limbah kulit pisang yang sebelumnya hanya disebut sebagai sampah sekarangg bisa menjadi minuman page 5 of 10 iii metoda metoda yang nantinya akan digunakan dalam penyuluhan pertanian adalah a pertemuan umum langkah awal pelaksanaan program ini adalah sosialisasi rencana pengolahan limbah kulit pisang menjadi nata de banana skin pada masyarakat setempat selanjutnya dilakukan kegiatan produksi minuman nata de banana skin dalam jumlah yang telah direncanakan kulit pisang yang digunakan adalah kulit pisang rajamala dan pisang gajih b demonstrasi cara demonstrasi langsung praktek bersama kelompok tani tani makmur di salah satu rumah peserta kelompok dengan bahan utama kulit pisang dan tambahan bahan lainnya langkah-langkahnya sebagai berikut 1 daging buah yang menempel pada kulit pisang bagian dalam kerok habis 2 kemudian kulit pisang tadi ditimbang 1000 gr 3 tambah air dengan perbandingan 1 2 lalu diblender hingga halus 4 rebus air sebanyak 2500 ml 2000 ml untuk pencampuran nata sedangkan sisanya untuk mensterilkan botol kaca dan nampan 5 saring dengan kain saring hingga diperoleh filtrat cairan hasil penyaringan 6 masukkan ke dalam panci lalu panaskan di atas kompor sekitar 5- 10 menit setelah mendidih tambahkan gula pasir 10 dan pupuk za atau urea 0 8 dari ekstrak kulit pisang 7 tuangkan adonan tadi ke dalam baskom dan tambahkan asam asetat sampai phnya berkisar 3-4 page 6 of 10 8 tuangkan ke dalam nampan yang telah disterilkan dicuci dengan air panas dengan ketinggian cairan adonan lebih kurang 2-3 cm di setiap cetakan segera tutup dengan kertas koran yang telah dioven atau dijemur 9 diamkan sampai 1 hari baru kemudian ditambahkan starter bibit bakteri acetobacter xylinum sebanyak 10 dari ekstrak kulit pisang 10 fermentasikan selama 7-10 hari 11 setelah 7-10 hari serat nata dapat dipanen angkat serat nata dari cetakan dan cuci lalu peras dengan kain saring agar tidak licin 12 iris dengan ukuran sesuai selera lalu masak dengan air sampai mendidih 13 tiriskan dan peras lagi dengan kain saring lalu dimasak lagi pemasakan dilakukan sampai bau asam cuka hilang 14 setelah bau cuka hilang nata direbus kembali dengan menambahkan gula pasir vanili dan sirup sesuai selera 15 nata siap disajikan page 7 of 10 iv persiapan dalam program penyuluhan pertanian ini di perlukan beberapa alat dan bahan antara lain a alat 1 blender 2 panci 3 kompor 4 gelas ukur 5 pengaduk 6 cetakan 7 baskom 8 kain saring 9 tali karet 10 sendok 11 kertas koran 12 pisau b bahan bahan utamanya adalah kulit pisang tapi ada beberapa bahan campuran yaitu 1 air 2 gula pasir 3 sirup 4 bakteri acetobacter xylinum 5 vanili 6 pupuk za 7 asam cuka page 8 of 10 v daftar pustaka anonymous 2006 pisang http www.iptek.net.id ind pd_tanobat view.php i 147.html diakses 23 juni 2013 rosdiana rina 2009 pemanfaatan limbah dari kulit pisang online http onlinebuku.com 2009 01 29 pemanfaatan-limbah-dari- tanaman-pisang bahan-makanan-dai-pisang-dan-kulit-nya di akses 24 juni 2013 sari mekar 2009 nata dari kulit pisang online http www.facebook.com note diakses 24 juni 2013 lokankubo 2007 manfaat kulit pisang http lokankubo.multiply.com journal item 40 page 9 of 10 lampiran alat dan bahan pembersihan kulit pisang penghalusan kulit pisang penyaringan ekstrak kulit pisang pencampuran bahan dan pendidihan penuangan pada kaleng page 10 of 10 pengeraman pembersihan nata produk nata de nana 10 of 10 displaying rencana program penyuluh pertanian.docx

No comments:

Post a Comment