Keyword :
jurnal penelitian bidang ilmu pertanian volume 3 nomor 3 desember 2005
1-7 1 ekosistem dan pelestarian kawasan danau toba dengan budidaya kopi
bilter sirait 1 dan charloq 2 1 staf pengajar kopertis wil i 2 staf
pengajar fak pertanian usu abstrak ekosistem merupakan komunitas dari
lingkungan fisik yang dapat diterapkan pada kesatuan lokal kecil maupun
besar ekosistem kawasan danau toba terletak di pegunungan bukit barisan
provinsi sumatera utara berada di 7 kabupaten yakni kabupaten tapanuli
utara kabupaten humbang hasundutan toba samosir simalungun karo dan
kabupaten dairi secara geografis ekosistem kawasan danau toba terletak
antara koordinat 2o10’ lu dan 98o20 bt-99o50 bt badan koordinasi
pelestarian ekosistem kawasan danau toba 2004 jumlah penduduk mencapai
656 872 jiwa pada areal 5.814.39 kilometer persegi luas daerah tangkapan
air danau toba lebih kurang 369.854 ha yang terdiri dari 190 314 ha
daratan di pulau sumatera keliling luar danau 69.280 ha daratan pulau
samosir di tengah danau dan 110.260 ha berupa danau toba-nya sendiri
luas permukaan ekosistem kawasan danau toba memiliki nilai ekologi
sosial budaya dan ekonomi bagi kehidupan manusia serta memiliki
keterkaitan ekologis yang tidak terpisahkan dengan ekosistem kawasan
sekitarnya ekosistem kawasan danau toba mengalami tekanan stres yang
mengakibatkan terjadinya perubahan fungsi alam dan ekosistem menimbulkan
dampak negatif terhadap perlindungan keseimbangan ekosistem kelestarian
alam dan daya dukung lingkungan hidup hal ini disebabkan karena
kegiatan sosial ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam secara tidak
benar oleh sebab itu sebagai solusi perlu didekati secara ekosistem
yakni suatu pendekatan yang mengintegrasikan faktor-faktor ekologi
ekonomi dan sosial yang mempengaruhi suatu entitas ekosistem bukan
berdasarkan batas-batas politik maupun sektoral dengan kata lain
menempatkan upaya pemulihan pelestarian pengawasan dan pemanfaatan
komponen-komponen ekosistem dengan memperhatikan azas manfaat ekosistem
terhadap kesejahteraan dan keberlanjutan sosial ekonomi dan lingkungan
hidup masyarakat yang berada di ekosistem kawasan danau toba ada
beberapa hal yang perlu diperhatikan agar diperoleh keberhasilan
pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh pada tanaman kopi arabika di
antaranya dosis konsentrasi yang harus tepat tepat waktu pemberian
pagi-sore tepat jenis pupuk zpt yang dipilih tepat fase pertumbuhan
tanaman dan tepat lingkungan dalam arti luas kata kunci ekosistem
pelestarian kta danau toba budidaya kopi dasar pelestarian ekosistem
kawasan danau toba pertanian dan keberlanjutan kata keberlanjutan
digunakan secara meluas dalam lingkup program pembangunan keberlanjutan
dapat diartikan sebagai menjaga agar suatu upaya terus berlangsung
kemampuan untuk bertahan dan menjaga agar tidak merosot ileia 1999
dalam istilah pertanian keberlanjutan pada dasarnya berarti kemampuan
untuk tetap produktif sekaligus tetap mempertahankan basis sumber daya
dalam hal ini pertanian berkelanjutan adalah pengelolaan sumber daya
yang berhasil untuk usaha pertanian guna membantu kebutuhan manusia yang
berubah sekaligus mempertahankan atau meningkatkan kualitas lingkungan
dan melestarikan sumber daya alam batasan pertanian berkelanjutan mantap
secara ekologis kualitas sumber daya alam dipertahankan dan kemampuan
agroekosistem secara keseluruhan dari manusia tanaman dan hewan sampai
organisme tanah ditingkatkan ke dua hal ini akan terpenuhi jika tanah
dikelola dan kesehatan tanaman hewan serta page 2 of 8 ekosistem dan
pelestarian kawasan danau toba dengan budidaya kopi bilter sirait dan
charloq 2 masyarakat dipertahankan melalui proses biologis regulasi
sendiri sumber daya lokal dipergunakan sedemikian rupa sehingga
kehilangan unsur hara biomassa dan energi bisa ditekan serendah mungkin
serta mampu mencegah pencemaran tekanannya adalah pada penggunaan sumber
daya yang bisa diperbarui bisa berlanjut secara ekonomis petani bisa
cukup menghasilkan untuk pemenuhan kebutuhan dan atau pendapatan sendiri
serta mendapatkan penghasilan yang mencukupi untuk mengembalikan tenaga
dan biaya yang dikeluarkan keberlanjutan ekonomis ini bisa diukur bukan
hanya dalam hal produk usaha tani yang langsung namun juga dalam hal
fungsi seperti melestarikan sumber daya alam dan meminimalkan risiko
adil sumber daya dan kekuasaan didistribusikan sedemikian rupa sehingga
kebutuhan dasar semua anggota masyarakat terpenuhi dan hak mereka dalam
penggunaan lahan modal yang memadai bantuan teknis serta peluang
pemasaran terjamin semua orang memiliki kesempatan untuk berperan serta
dalam pengambilan keputusan baik di lapangan maupun di dalam masyarakat
kerusuhan sosial bisa mengancam sistem sosial secara keseluruhan
termasuk sistem pertaniannya manusiawi semua bentuk kehidupan tanaman
hewan dan manusia dihargai martabat dasar semua mahluk hidup dihormati
dan hubungan serta institusi menggabungkan nilai kemanusiaan yang
mendasar seperti kepercayaan kejujuran harga diri kerja sama dan rasa
sayang integritas budaya dan spritualitas masyarakat dijaga dan
dipelihara luwes masyarakat pedesaan mampu menyesuaikan diri dengan
perubahan kondisi usaha tani yang berlangsung terus misalnya pertambahan
jumlah penduduk kebijakan permintaan pasar dan lain-lain hal ini
meliputi bukan hanya pengembangan teknologi yang baru dan sesuai namun
juga inovasi dalam arti sosial dan budaya tanaman kopi kopi merupakan
bahan perdagangan karena kopi dapat diolah menjadi minuman yang lezat
rasanya artinya sebagai penyegar badan dan pikiran badan yang lemah dan
rasa kantuk dapat hilang bila minum kopi kopi merupakan komoditi penting
sejak tempo dulu kini juga masa yang akan datang kopi telah menjadi
salah satu komoditi ekspor penting sebagai sumber penghidupan petani
pengusaha yang berhubungan dengan tata niaga kopi investasi yang
dipertaruhkan dalam usaha perkopian indonesia tidaklah kecil termasuk
dana bank untuk kredit bagi petani kopi guna peremajaan dan perluasan
tanaman pada tahun terakhir ini kopi juga merupakan salah satu dari
industri pertanian indonesia yang terpenting produksi dan pemrosesan
serta pemasarannya mempekerjakan banyak orang kopi arabika merupakan
salah satu jenis kopi yang banyak ditanam berdaun kecil halus mengkilat
panjang daun ± 12- 15 cm x 6 cm panjang buah ± 1.5 cm berbau harum
merupakan jenis tanaman dataran tinggi yang dapat ditanam antara
±1000-1850 m di atas permukaan laut dpl pada suhu 10-21 oc bila ditanam
di bawah 1000 m dpl relatif mudah terserang penyakit hemileia vastatrix
sedang penanaman di atas 1850 m dpl udara akan terlalu dingin sehingga
akan banyak tumbuh vegetatif curah hujan optimal 1500-2250 mm tahun
tetapi harus ada musim kering yang tegas 2-3 bulan untuk perkembangan
bunga tidak menghendaki angin kencang tetapi diperlukan angin yang
tenang varietas bourbon captura murago pasumah dan varietas congensis
merupakan sederatan varietas kopi arabika kopi mengandung senyawa n
aromatik yang disebut alkaloid secara kimia alkaloid biasanya mengandung
n di cincin heterosiklik yang bentuknya bermacam- macam n bertindak
sebagai basa menerima ion h sehingga banyak alkaloid bersifat basa-purin
alkaloid yang terdapat dalam biji kopi adalah kafein pemeliharaan
tanaman kopi pemeliharaan dianggap sangat penting karena sekalipun
diperoleh bibit yang unggul tanah dan iklim yang cocok bilamana tanaman
kopi dibiarkan saja tidak akan menghasilkan sesuai dengan yang
diharapkan beberapa kegiatan pemeliharaan tanaman kopi di antaranya
penyulaman penggemburan tanah page 3 of 8 jurnal penelitian bidang ilmu
pertanian volume 3 nomor 3 desember 2005 1-7 3 pemangkasan pengendalian
hama penyakit dan gulma pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh
tulisan ini menitikberatkan pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh
penyulaman beberapa minggu selesai penanaman dilakukan pemeriksaan
bilamana ada yang kurang sesuai lakukan penyulaman dengan bibit yang
baik penggemburan dimaksudkan agar peredaran udara dan air lancar
sekaligus agar merangsang pertumbuhan akar baru tanaman perlu dibumbun
pemangkasan bila tidak dipangkas tanaman bisa mencapai ± 7-10 m sehingga
produksi berkurang pemangkasan dimaksudkan agar cahaya leluasa masuk
secara merata guna merangsang pembentukan bunga memperlancar udara
sehingga proses penyerbukan berlangsung secara intensif menghindari
kelembaban berlebihan membuang cabang tua yang kurang produktif atau
terkena hama sehingga zat hara dapat disalurkan ke cabang muda yang
lebih produktif ada berbagai macam pemangkasan yakni a pangkasan bentuk
agar tanaman bisa membentuk mahkota pohon yang dikehendaki yang akhirnya
pertumbuhan bertambah luas dan melebar b pangkasan pemeliharaan
meliputi mewiwil pemangkasan berat pemangkasan beaumont-fukunaga sistem
pangkas berbatang ganda dengan masa pemotongan beberapa tahun dan
pemangkasan yang ditujukan untuk pengendalian hama penyakit c pangkasan
peremajaan rejunevasi- peremajaan dengan penyambungan secara selektif
atau peremajaan secara menyeluruh adalah proses untuk membuat kebun kopi
yang sudah tua dan pohon-pohon kopi yang tidak produktif menjadi muda
kembali tanpa disertai penanaman secara besar-besaran dengan kata lain
untuk memperbaiki sifat pohon yang kurang baik pemupukan pemupukan
merupakan penambahan bahan organik atau anorganik ke tanah tanaman
dengan tujuan untuk menyediakan unsur-unsur hara yang dibutuhkan tanaman
dalam hal ini pemupukan bermanfaat memperbaiki kondisi tanaman
meningkatkan produksi mutu hasil dan stabilisasi produksi dengan
demikian kebutuhan pupuk ditentukan setidaknya oleh pengambilan hara
oleh tanaman dari dalam tanah tergantung dari kandungan tanaman
persediaan kandungan hara dalam tanaman dan persediaan kandungan hara
dalam tanah oleh karena itu untuk mengetahui kebutuhan pupuk diperlukan
analisis daun analisis tanah serta percobaan lapangan waktu pemupukan
umumnya pemupukan kopi-nitrogen diberikan dua kali dalam setahun kecuali
kopi muda awal dan akhir musim hujan sedang yang mengandung p k
diberikan hanya sekali setahun yaitu akhir musim hujan memilih pupuk ada
pupuk yang hanya mengandung pupuk tunggal tetapi akhir- akhir ini
banyak pupuk majemuk yang beredar memilih pupuk yang tepat sangat
penting karena ada pupuk yang mudah larut dan mudah diserap oleh tanaman
dan ada yang agak lambat bila keadaan tanaman merana dan tanah tempat
tumbuhnya miskin hara harus menggunakan pupuk yang mudah diserap n-n03-
bila pupuk hanya sebagai cadangan sebaiknya memakai pupuk yang tahan
lama n-nh4 bila hasil analisis tanah kurang subur sebelum penanaman
kopi sebaiknya ditanam dulu pupuk hijau tumbuh merambat seperti
centrosema pubescens c plumieri calopogonium mucunoides c caeruleum
pueraria mucunoides atau dapat juga dipilih yang tumbuh dalam bentuk
perdu seperti crotalaria usaramoensis c anagyroides sedang preferasi
tumbuhan berbentuk pohon seperti leucaena leucocephala erythrina
abyssinica dan albizia stipulata selain itu sebagai pupuk dasar dapat
diberi pupuk organik lainnya seperti pupuk kandang kompos sisa bahan
organik tanaman sampah dapur sisa makanan ternak campur kotorannya
sebelum menutup lubang pertanaman kopi bagi tanah yang amat miskin hara
perlu ditambah lagi fosfat alam cara pemupukan cara pemupukan ada yang
disebarkan dibenamkan dalam alur sekitar tanaman dan bisa melalui
penyemprotan daun jika menggunakan pupuk n p k dapat disebarkan sekitar
tanaman atau dibenamkan bila menggunakan pupuk tunggal yang dicampur
sebaiknya dibenamkan dengan jarak 25-100 cm dari batang
No comments:
Post a Comment