Friday, 25 September 2015

EKOSISTEM DAN PELESTARIAN KAWASAN DANAU TOBA DENGAN BUDIDAYA KOPI


http://www.gobatak.com/wp-content/uploads/2012/10/danau-toba-lake-toba.jpg




Keyword :
jurnal penelitian bidang ilmu pertanian volume 3 nomor 3 desember 2005 1-7 1 ekosistem dan pelestarian kawasan danau toba dengan budidaya kopi bilter sirait 1 dan charloq 2 1 staf pengajar kopertis wil i 2 staf pengajar fak pertanian usu abstrak ekosistem merupakan komunitas dari lingkungan fisik yang dapat diterapkan pada kesatuan lokal kecil maupun besar ekosistem kawasan danau toba terletak di pegunungan bukit barisan provinsi sumatera utara berada di 7 kabupaten yakni kabupaten tapanuli utara kabupaten humbang hasundutan toba samosir simalungun karo dan kabupaten dairi secara geografis ekosistem kawasan danau toba terletak antara koordinat 2o10’ lu dan 98o20 bt-99o50 bt badan koordinasi pelestarian ekosistem kawasan danau toba 2004 jumlah penduduk mencapai 656 872 jiwa pada areal 5.814.39 kilometer persegi luas daerah tangkapan air danau toba lebih kurang 369.854 ha yang terdiri dari 190 314 ha daratan di pulau sumatera keliling luar danau 69.280 ha daratan pulau samosir di tengah danau dan 110.260 ha berupa danau toba-nya sendiri luas permukaan ekosistem kawasan danau toba memiliki nilai ekologi sosial budaya dan ekonomi bagi kehidupan manusia serta memiliki keterkaitan ekologis yang tidak terpisahkan dengan ekosistem kawasan sekitarnya ekosistem kawasan danau toba mengalami tekanan stres yang mengakibatkan terjadinya perubahan fungsi alam dan ekosistem menimbulkan dampak negatif terhadap perlindungan keseimbangan ekosistem kelestarian alam dan daya dukung lingkungan hidup hal ini disebabkan karena kegiatan sosial ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam secara tidak benar oleh sebab itu sebagai solusi perlu didekati secara ekosistem yakni suatu pendekatan yang mengintegrasikan faktor-faktor ekologi ekonomi dan sosial yang mempengaruhi suatu entitas ekosistem bukan berdasarkan batas-batas politik maupun sektoral dengan kata lain menempatkan upaya pemulihan pelestarian pengawasan dan pemanfaatan komponen-komponen ekosistem dengan memperhatikan azas manfaat ekosistem terhadap kesejahteraan dan keberlanjutan sosial ekonomi dan lingkungan hidup masyarakat yang berada di ekosistem kawasan danau toba ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar diperoleh keberhasilan pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh pada tanaman kopi arabika di antaranya dosis konsentrasi yang harus tepat tepat waktu pemberian pagi-sore tepat jenis pupuk zpt yang dipilih tepat fase pertumbuhan tanaman dan tepat lingkungan dalam arti luas kata kunci ekosistem pelestarian kta danau toba budidaya kopi dasar pelestarian ekosistem kawasan danau toba pertanian dan keberlanjutan kata keberlanjutan digunakan secara meluas dalam lingkup program pembangunan keberlanjutan dapat diartikan sebagai menjaga agar suatu upaya terus berlangsung kemampuan untuk bertahan dan menjaga agar tidak merosot ileia 1999 dalam istilah pertanian keberlanjutan pada dasarnya berarti kemampuan untuk tetap produktif sekaligus tetap mempertahankan basis sumber daya dalam hal ini pertanian berkelanjutan adalah pengelolaan sumber daya yang berhasil untuk usaha pertanian guna membantu kebutuhan manusia yang berubah sekaligus mempertahankan atau meningkatkan kualitas lingkungan dan melestarikan sumber daya alam batasan pertanian berkelanjutan mantap secara ekologis kualitas sumber daya alam dipertahankan dan kemampuan agroekosistem secara keseluruhan dari manusia tanaman dan hewan sampai organisme tanah ditingkatkan ke dua hal ini akan terpenuhi jika tanah dikelola dan kesehatan tanaman hewan serta page 2 of 8 ekosistem dan pelestarian kawasan danau toba dengan budidaya kopi bilter sirait dan charloq 2 masyarakat dipertahankan melalui proses biologis regulasi sendiri sumber daya lokal dipergunakan sedemikian rupa sehingga kehilangan unsur hara biomassa dan energi bisa ditekan serendah mungkin serta mampu mencegah pencemaran tekanannya adalah pada penggunaan sumber daya yang bisa diperbarui bisa berlanjut secara ekonomis petani bisa cukup menghasilkan untuk pemenuhan kebutuhan dan atau pendapatan sendiri serta mendapatkan penghasilan yang mencukupi untuk mengembalikan tenaga dan biaya yang dikeluarkan keberlanjutan ekonomis ini bisa diukur bukan hanya dalam hal produk usaha tani yang langsung namun juga dalam hal fungsi seperti melestarikan sumber daya alam dan meminimalkan risiko adil sumber daya dan kekuasaan didistribusikan sedemikian rupa sehingga kebutuhan dasar semua anggota masyarakat terpenuhi dan hak mereka dalam penggunaan lahan modal yang memadai bantuan teknis serta peluang pemasaran terjamin semua orang memiliki kesempatan untuk berperan serta dalam pengambilan keputusan baik di lapangan maupun di dalam masyarakat kerusuhan sosial bisa mengancam sistem sosial secara keseluruhan termasuk sistem pertaniannya manusiawi semua bentuk kehidupan tanaman hewan dan manusia dihargai martabat dasar semua mahluk hidup dihormati dan hubungan serta institusi menggabungkan nilai kemanusiaan yang mendasar seperti kepercayaan kejujuran harga diri kerja sama dan rasa sayang integritas budaya dan spritualitas masyarakat dijaga dan dipelihara luwes masyarakat pedesaan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan kondisi usaha tani yang berlangsung terus misalnya pertambahan jumlah penduduk kebijakan permintaan pasar dan lain-lain hal ini meliputi bukan hanya pengembangan teknologi yang baru dan sesuai namun juga inovasi dalam arti sosial dan budaya tanaman kopi kopi merupakan bahan perdagangan karena kopi dapat diolah menjadi minuman yang lezat rasanya artinya sebagai penyegar badan dan pikiran badan yang lemah dan rasa kantuk dapat hilang bila minum kopi kopi merupakan komoditi penting sejak tempo dulu kini juga masa yang akan datang kopi telah menjadi salah satu komoditi ekspor penting sebagai sumber penghidupan petani pengusaha yang berhubungan dengan tata niaga kopi investasi yang dipertaruhkan dalam usaha perkopian indonesia tidaklah kecil termasuk dana bank untuk kredit bagi petani kopi guna peremajaan dan perluasan tanaman pada tahun terakhir ini kopi juga merupakan salah satu dari industri pertanian indonesia yang terpenting produksi dan pemrosesan serta pemasarannya mempekerjakan banyak orang kopi arabika merupakan salah satu jenis kopi yang banyak ditanam berdaun kecil halus mengkilat panjang daun ± 12- 15 cm x 6 cm panjang buah ± 1.5 cm berbau harum merupakan jenis tanaman dataran tinggi yang dapat ditanam antara ±1000-1850 m di atas permukaan laut dpl pada suhu 10-21 oc bila ditanam di bawah 1000 m dpl relatif mudah terserang penyakit hemileia vastatrix sedang penanaman di atas 1850 m dpl udara akan terlalu dingin sehingga akan banyak tumbuh vegetatif curah hujan optimal 1500-2250 mm tahun tetapi harus ada musim kering yang tegas 2-3 bulan untuk perkembangan bunga tidak menghendaki angin kencang tetapi diperlukan angin yang tenang varietas bourbon captura murago pasumah dan varietas congensis merupakan sederatan varietas kopi arabika kopi mengandung senyawa n aromatik yang disebut alkaloid secara kimia alkaloid biasanya mengandung n di cincin heterosiklik yang bentuknya bermacam- macam n bertindak sebagai basa menerima ion h sehingga banyak alkaloid bersifat basa-purin alkaloid yang terdapat dalam biji kopi adalah kafein pemeliharaan tanaman kopi pemeliharaan dianggap sangat penting karena sekalipun diperoleh bibit yang unggul tanah dan iklim yang cocok bilamana tanaman kopi dibiarkan saja tidak akan menghasilkan sesuai dengan yang diharapkan beberapa kegiatan pemeliharaan tanaman kopi di antaranya penyulaman penggemburan tanah page 3 of 8 jurnal penelitian bidang ilmu pertanian volume 3 nomor 3 desember 2005 1-7 3 pemangkasan pengendalian hama penyakit dan gulma pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh tulisan ini menitikberatkan pemupukan dan pemberian zat pengatur tumbuh penyulaman beberapa minggu selesai penanaman dilakukan pemeriksaan bilamana ada yang kurang sesuai lakukan penyulaman dengan bibit yang baik penggemburan dimaksudkan agar peredaran udara dan air lancar sekaligus agar merangsang pertumbuhan akar baru tanaman perlu dibumbun pemangkasan bila tidak dipangkas tanaman bisa mencapai ± 7-10 m sehingga produksi berkurang pemangkasan dimaksudkan agar cahaya leluasa masuk secara merata guna merangsang pembentukan bunga memperlancar udara sehingga proses penyerbukan berlangsung secara intensif menghindari kelembaban berlebihan membuang cabang tua yang kurang produktif atau terkena hama sehingga zat hara dapat disalurkan ke cabang muda yang lebih produktif ada berbagai macam pemangkasan yakni a pangkasan bentuk agar tanaman bisa membentuk mahkota pohon yang dikehendaki yang akhirnya pertumbuhan bertambah luas dan melebar b pangkasan pemeliharaan meliputi mewiwil pemangkasan berat pemangkasan beaumont-fukunaga sistem pangkas berbatang ganda dengan masa pemotongan beberapa tahun dan pemangkasan yang ditujukan untuk pengendalian hama penyakit c pangkasan peremajaan rejunevasi- peremajaan dengan penyambungan secara selektif atau peremajaan secara menyeluruh adalah proses untuk membuat kebun kopi yang sudah tua dan pohon-pohon kopi yang tidak produktif menjadi muda kembali tanpa disertai penanaman secara besar-besaran dengan kata lain untuk memperbaiki sifat pohon yang kurang baik pemupukan pemupukan merupakan penambahan bahan organik atau anorganik ke tanah tanaman dengan tujuan untuk menyediakan unsur-unsur hara yang dibutuhkan tanaman dalam hal ini pemupukan bermanfaat memperbaiki kondisi tanaman meningkatkan produksi mutu hasil dan stabilisasi produksi dengan demikian kebutuhan pupuk ditentukan setidaknya oleh pengambilan hara oleh tanaman dari dalam tanah tergantung dari kandungan tanaman persediaan kandungan hara dalam tanaman dan persediaan kandungan hara dalam tanah oleh karena itu untuk mengetahui kebutuhan pupuk diperlukan analisis daun analisis tanah serta percobaan lapangan waktu pemupukan umumnya pemupukan kopi-nitrogen diberikan dua kali dalam setahun kecuali kopi muda awal dan akhir musim hujan sedang yang mengandung p k diberikan hanya sekali setahun yaitu akhir musim hujan memilih pupuk ada pupuk yang hanya mengandung pupuk tunggal tetapi akhir- akhir ini banyak pupuk majemuk yang beredar memilih pupuk yang tepat sangat penting karena ada pupuk yang mudah larut dan mudah diserap oleh tanaman dan ada yang agak lambat bila keadaan tanaman merana dan tanah tempat tumbuhnya miskin hara harus menggunakan pupuk yang mudah diserap n-n03- bila pupuk hanya sebagai cadangan sebaiknya memakai pupuk yang tahan lama n-nh4 bila hasil analisis tanah kurang subur sebelum penanaman kopi sebaiknya ditanam dulu pupuk hijau tumbuh merambat seperti centrosema pubescens c plumieri calopogonium mucunoides c caeruleum pueraria mucunoides atau dapat juga dipilih yang tumbuh dalam bentuk perdu seperti crotalaria usaramoensis c anagyroides sedang preferasi tumbuhan berbentuk pohon seperti leucaena leucocephala erythrina abyssinica dan albizia stipulata selain itu sebagai pupuk dasar dapat diberi pupuk organik lainnya seperti pupuk kandang kompos sisa bahan organik tanaman sampah dapur sisa makanan ternak campur kotorannya sebelum menutup lubang pertanaman kopi bagi tanah yang amat miskin hara perlu ditambah lagi fosfat alam cara pemupukan cara pemupukan ada yang disebarkan dibenamkan dalam alur sekitar tanaman dan bisa melalui penyemprotan daun jika menggunakan pupuk n p k dapat disebarkan sekitar tanaman atau dibenamkan bila menggunakan pupuk tunggal yang dicampur sebaiknya dibenamkan dengan jarak 25-100 cm dari batang

No comments:

Post a Comment