Thursday 1 October 2015

TANAMAN CABAI





 keyword :
 tanaman cabai manfaat cabai cabai merah besar capsicum annuum l merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yanng tinggi cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau cabai juga mengandung lasparaginase dan capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker cabai capsicum annum l merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker page 2 of 25 salah satu kendala utama dalam sistem produksi cabai di indonesia adalah adanya serangan lalat buah pada tanaman cabai 3 hama ini sering menyebabkan gagal panen berdasarkan laporan yang ada kerusakan pada tanaman cabai di indonesia dapat mencapai 35 cabai yang terserang sering tampak sehat dan utuh dari luar tetapi bila dilihat di dalamnya membusuk dan mengandung larva lalat penyebabnya adalah hama lalat buah terutama bactrocera carambolae karena gejala awalnya yang tak tampak jelas sementara hama ini sebarannya masih terbatas di kepulauan indonesia lalat buah menjadi hama karantina yang ditakuti sehingga dapat menjadi penghambat ekspor buah-buahan mauapun pada produksi cabai page 3 of 25 cara penanam cabai cabai atau lombok termasuk dalam suku terong- terongan solanaceae dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran rendah ataupun di dataran tinggi tanaman cabai banyak mengandung vitamin a dan vitamin c serta mengandung minyak atsiri capsaicin yang menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah- rempah bumbu dapur cabai dapat ditanam dengan mudah sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya di pasar tanaman cabe cocok ditanam pada tanah yang kaya humus gembur dan sarang serta tidak tergenang air ph tanah yang ideal sekitar 5 - 6 waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan maret - april untuk memperoleh harga page 4 of 25 cabe yang tinggi bisa juga dilakukan pada bulan oktober dan panen pada bulan desember walaupun ada risiko kegagalan tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit buah cabe yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering kalau panasnya cukup dalam lima hari telah kering kemudian baru diambil bijinya untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabe 300-500 gr biji page 5 of 25 permasalahan produksi salah satu kendala utama dalam sistem produksi cabai di indonesia adalah adanya serangan lalat buah pada tanaman cabai 3 hama ini sering menyebabkan gagal panen berdasarkan laporan yang ada kerusakan pada tanaman cabai di indonesia dapat mencapai 35 cabai yang terserang sering tampak sehat dan utuh dari luar tetapi bila dilihat di dalamnya membusuk dan mengandung larva lalat penyebabnya adalah hama lalat buah terutama bactrocera carambolae karena gejala awalnya yang tak tampak jelas sementara hama ini sebarannya masih terbatas di kepulauan indonesia lalat buah menjadi hama karantina yang ditakuti sehingga dapat menjadi penghambat ekspor buah-buahan mauapun pada produksi cabai page 6 of 25 upaya penanggulangan sebenarnya sudah dilakukan upaya untuk mengendalikan serangan lalat buah ini di antaranya adalah pembrongsongan yang dapat mencegah serangan lalat buah akan tetapi cara ini tidak praktis untuk dilakukan pada tanaman cabai dalam areal yang luas sementara penggunaan insektisida selain mencemari lingkungan juga sangat berbahaya bagi konsumen buah oleh karena itu diperlukan cara pengendalian yang ramah lingkungan dan cocok untuk diterapkan di areal luas seperti di lahan sentral produksi cabai upaya pengendalian lalat buah pada tanaman cabai khususnya cabai merah adalah penggunaan insektisida sintetik karena dianggap praktis mudah didapat dan menunjukkan efek yang cepat 80 petani sayuran menggunakan pestisida untuk page 7 of 25 mengendalikan penyakit tanaman akan tetapi penggunaan insektisida tersebut sering meninggalkan residu yang berbahaya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia disamping harga insektisida sintetik yang mahal dampak dari adanya residu insektisida sintetik dalam bidang ekonomi adalah penolakan ekspor oleh banyak negara tujuan ekspor atas produk- produk cabai yang mengandung residu fungisida dan pestisida lain.di antara insektisida yang banyak digunakan dalam pengendalian serangan lalat buah pada cabai adalah diazinon dursban supracide tamaron dengan konsentrasi 3-5 dan agrothion page 8 of 25 penutup kesimpulan  cabai itu merupakan bahan pangan sumber protein dan nabati  cabai mengandung protein lebih besar dibandingkan dengan beras jagung dan singkong  cabai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dan hampir menyamai kadar protein susu skim kering  cabai rempah-rempahan yang biasa diolah berbagai macam bumbu dapur dan produk lain-lain page 9 of 25 page 10 of 25 a klasifikasi tomat tomat solanum lycopersicum syn lycopersicum esculentum adalah tumbuhan dari keluarga solanaceae tumbuhan asliamerika tengah page 11 of 25 dan selatan dari meksiko sampai peru tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter tomat merupakan keluarga dekat dari kentang kata tomat berasal dari kata dalam bahasa nahuatl tomatl dieja t.mat kerabat dekat grandiflorum terung ngor terung susu terung ranti terung siam terung teter terung pipit kentang pepino terung dayak b sejarah tomat menurut tulisan karanganandrew f smith the tomato inamerica tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai baratamerika selatan setelah spanyol menguasaiamerika selatan mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di karibia spanyol juga kemudian membawa tomat ke filipina yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benuaasia page 12 of 25 spanyol juga membawa tomat ke eropa tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim mediterania c jenis-jenis tomat terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan buahnya berdasarkan penampilan terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak kuning jingga merah ungu hitam serta belang-belang dari ukuran dan bentuk orang mengenal kelompok tomat 1.granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah karena dapat dimakan langsung page 13 of 25 2.gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval biasanya yang ditanam di indonesia adalah kultivar gondol hijau dan gondol putih dan keturunan dari kultivar impor roma dan termasuk pula tomat buah 3.sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan 4.ceri tomat ranti yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangngkai buah yang panjang berdasarkan kegunaan page 14 of 25 orang mengenal tomat buah tomat sayur serta tomat lalapan berdasarkan hal ini fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran walaupun struktur tomat adalah struktur buah d manfaat tomat kita tahu bahwa warna jingga tomat menunjukkan adanya karotin yang berperan sebagai provitamina sedangkan warna merah menunjukkan kandungan lycopen yang juga berperan untuk mencegah penyakit kekurangan vitamina xerophthalmia .adapun rasa asam tomat disebabkan oleh kandungan asam sitrat yang berperan sebagai penggumpal jika tomat tua dan masak alami selalu berbau alkalin dan rasanya sedikit masam ini karena tomat memiliki kekayaan garam mineral mineral-mineral itulah yang merangsang air liur sehingga menambah page 15 of 25 rasa lapar dansekaligus memungkinkan makanan dicerna dengan lebih baik jadi mengkonsumsi tomat dapat meningkatklan nafsu makan mencegah pembentukkan batu dalam saluran kencing membantu penyembuhan encok tuberkulose dan asma tomat juga mengandung karoten dan vitamin c yang berkhasiat sebagai antioksidan sementara asam sitratnya juga mengangkut kotoran dan lemak pada wajah berjerawat namun selanjutnya anda harus tetap menghindari penyebab timbulnya jerawat jadi tomat tak hanya cukup dikatakan sebagai sayur tomat atau buah tomat tetapi juga herbal tomat juga page 16 of 25 dapat menyembuhkan keseleo dan terkilir e budidaya tomat tomat adalah komoditas hortikultura yang penting tetapi produksinya baik kuantitas dan kualitas masih rendah hal ini disebabkan antara lain tanah yang keras miskin unsur hara mikro serta hormon pemupukan tidak berimbang serangan hama dan penyakit pengaruh cuaca dan iklim serta teknis budidayanya a.fase pra tanam 1 syarat tumbuh - tomat dapat ditanam di dataran rendah dataran tinggi page 17 of 25 - tanahnya gembur porus dan subur tanah liat yang sedikit mengandung pasir dan ph antara 5 - 6 - curah hujan 750-1250 mm tahun curah hujan yang tinggi dapat menghambat persarian - kelembaban relatif yang tinggi sekitar 25 akan merangsang pertumbuhan tanaman yang masih muda karena asimilasi co2 menjadi lebih baik melalui stomata yang membuka lebih banyak tetapi juga akan merangsang mikroorganisme pengganggu tanaman dan ini berbahaya bagi tanaman 2 pola tanam - tanaman yang dianjurkan adalah jagung padi sorghum kubis dan kacang-kacangan page 18 of 25 - dianjurkan tanam sistem tumpang sari atau tanaman sela untuk memberikan keadaan yang kurang disukai oleh organisme jasad pengganggu 3 penyiapan lahan pilih lahan gembur dan subur yang sebelumnya tidak ditanami tomat cabai terong tembakau dan kentang - untuk mengurangi nematoda dalam tanah genangilah tanah dengan air selama dua minggu - bila ph rendah berikanlah kapur dolomite 150 kg 1000 m2 dan disebar serta diaduk rata pada umur 2-3 minggu sebelum tanam page 19 of 25 - buatlah bedengan selebar 120-160 cm untuk barisan ganda dan 40-50 cm untuk barisan tunggal - buatlah parit selebar 20-30 cm diantara bedengan dengan kedalaman 30 cm untuk pembuangan air - berikan pupuk dasar 4 kg urea za 7 5 kg tsp 4 kg kcl per 1000 m2 diatas bedengan aduk dan ratakan dengan tanah - siramkan pupuk super nasa dosis ± 1-2 botol 1000 m2 dengan cara - alternatif 1 1 botol super nasa diencerkan dalam 3 liter air dijadikan larutan induk kemudian setiap 50 lt air diberi 200 page 20 of 25 cc larutan induk tadi untuk menyiram bedengan - alternatif 2 setiap 1 gembor volume 10 lt diberi 1 sendok peres makan super nasa untuk menyiram 10 meter bedengan - sebarkan natural glio 1-2 sachet yang telah dicampur pupuk kandang 1 minggu merata di atas bedengan pada sore hari - jika pakai mulsa plastik tutup bedengan pada siang hari - biarkan selama 5-7 hari sebelum tanam page 21 of 25 - buat lubang tanam dengan jarak 60 x 80 cm atau 60 x 50 cm di atas bedengan diameter 7-8 cm sedalam 15 cm 4 pemilihan bibit - pilih varietas tahan dan jenis hybryda f1 hybryd - bibit berdaun 5-6 helai daun 25-30 hss hari setelah semai pindahkan ke lapangan - untuk mengurangi stress awal pertumbuhan perlu disiram dulu pada sore sehari sebelum tanam atau pagi harinya agar lembab b.fase persemaian 0-30 hss page 22 of 25 - siapkan media tanam yang merupakan campuran tanah dan pupuk kandang 25 - 30 kg natural glio 1 1 - masukkan dalam polibag plastik atau contongan daun pisang atau kelapa - sebarlah benih secara merata atau masukkan satu per satu dalam polibag - setelah benih berumur 8-10 hari pilih bibit yang baik tegar dan sehat dipindahkan dalam bumbunan daun pisang atau dikepeli yang berisi campuran media tanam - penyiraman dilakukan setiap hari lihat kondisi tanah - penyemprotan poc nasa pada umur 10 dan 17 hari dengan dosis 2 tutup tangki c.fase tanam 0-15 hst hari setelah tanam page 23 of 25 - bedengan sehari sebelumnya diairi dilep dahulu - bibit siap tanam umur 3 - 4 minggu berdaun 5-6 - penanaman sore hari - buka polibag plastik - benamkan bibit secara dangkal pada batas pangkal batang dan ditimbun dengan tanah di sekitarnya - selesai penanaman langsung disiram dengan poc nasa dengan dosis 2-3 tutup per 15 liter air - sulam tanaman yang mati sampai berumur 2 minggu caranya tanaman yang telah mati rusak layu atau pertumbuhannya tidak normal dicabut kemudian dibuat lubang tanam baru dibersihkan dan diberi natural glio lalu bibit ditanam - pengairan dilakukan tiap hari sampai tomat tumbuh normal jawa lilir hati-hati jangan sampai page 24 of 25 berlebihan karena tanaman bisa tumbuh memanjang tidak mampu menyerap unsur-unsur hara dan mudah terserang penyakit -amati hama seperti ulat tanah dan ulat grayak jika ada serangan semprot dengan natural vitura -amati penyakit seperti penyakit layu fusarium atau bakteri dan busuk daun kendalikan dengan menyemprot natural glio dicampur gula pasir perbandingan 1 1 untuk penyakit virus kendalikan vektornya seperti thrips kutu kebul bemissia tabaci banci aphis sp kutu persik myzus sp dan tungau tetranichus sp dengan menyemprot natural bvr atau pestona secara bergantian - pasang ajir sedini mungkin supaya akar tidak rusak tertusuk ajir dengan jarak 10-20 cm page 25 of 25 dari batang tomat 5 of 25 tanaman dataran rendah.doc

No comments:

Post a Comment