keyword :
tanaman cabai manfaat cabai cabai merah besar capsicum annuum l
merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yanng
tinggi cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi
kesehatan manusia.cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk
menjaga tubuh dari serangan radikal bebas kandungan terbesar antioksidan
ini adalah pada cabai hijau cabai juga mengandung lasparaginase dan
capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker cabai capsicum annum l
merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh
petani di indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan memiliki
beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang
berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker page 2 of 25 salah satu
kendala utama dalam sistem produksi cabai di indonesia adalah adanya
serangan lalat buah pada tanaman cabai 3 hama ini sering menyebabkan
gagal panen berdasarkan laporan yang ada kerusakan pada tanaman cabai di
indonesia dapat mencapai 35 cabai yang terserang sering tampak sehat
dan utuh dari luar tetapi bila dilihat di dalamnya membusuk dan
mengandung larva lalat penyebabnya adalah hama lalat buah terutama
bactrocera carambolae karena gejala awalnya yang tak tampak jelas
sementara hama ini sebarannya masih terbatas di kepulauan indonesia
lalat buah menjadi hama karantina yang ditakuti sehingga dapat menjadi
penghambat ekspor buah-buahan mauapun pada produksi cabai page 3 of 25
cara penanam cabai cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-
terongan solanaceae dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di dataran
rendah ataupun di dataran tinggi tanaman cabai banyak mengandung vitamin
a dan vitamin c serta mengandung minyak atsiri capsaicin yang
menyebabkan rasa pedas dan memberikan kehangatan panas bila digunakan
untuk rempah- rempah bumbu dapur cabai dapat ditanam dengan mudah
sehingga bisa dipakai untuk kebutuhan sehari-hari tanpa harus membelinya
di pasar tanaman cabe cocok ditanam pada tanah yang kaya humus gembur
dan sarang serta tidak tergenang air ph tanah yang ideal sekitar 5 - 6
waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan
maret - april untuk memperoleh harga page 4 of 25 cabe yang tinggi bisa
juga dilakukan pada bulan oktober dan panen pada bulan desember
walaupun ada risiko kegagalan tanaman cabai diperbanyak melalui biji
yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit
buah cabe yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering kalau
panasnya cukup dalam lima hari telah kering kemudian baru diambil
bijinya untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabe
300-500 gr biji page 5 of 25 permasalahan produksi salah satu kendala
utama dalam sistem produksi cabai di indonesia adalah adanya serangan
lalat buah pada tanaman cabai 3 hama ini sering menyebabkan gagal panen
berdasarkan laporan yang ada kerusakan pada tanaman cabai di indonesia
dapat mencapai 35 cabai yang terserang sering tampak sehat dan utuh
dari luar tetapi bila dilihat di dalamnya membusuk dan mengandung larva
lalat penyebabnya adalah hama lalat buah terutama bactrocera carambolae
karena gejala awalnya yang tak tampak jelas sementara hama ini
sebarannya masih terbatas di kepulauan indonesia lalat buah menjadi hama
karantina yang ditakuti sehingga dapat menjadi penghambat ekspor
buah-buahan mauapun pada produksi cabai page 6 of 25 upaya
penanggulangan sebenarnya sudah dilakukan upaya untuk mengendalikan
serangan lalat buah ini di antaranya adalah pembrongsongan yang dapat
mencegah serangan lalat buah akan tetapi cara ini tidak praktis untuk
dilakukan pada tanaman cabai dalam areal yang luas sementara penggunaan
insektisida selain mencemari lingkungan juga sangat berbahaya bagi
konsumen buah oleh karena itu diperlukan cara pengendalian yang ramah
lingkungan dan cocok untuk diterapkan di areal luas seperti di lahan
sentral produksi cabai upaya pengendalian lalat buah pada tanaman cabai
khususnya cabai merah adalah penggunaan insektisida sintetik karena
dianggap praktis mudah didapat dan menunjukkan efek yang cepat 80 petani
sayuran menggunakan pestisida untuk page 7 of 25 mengendalikan penyakit
tanaman akan tetapi penggunaan insektisida tersebut sering meninggalkan
residu yang berbahaya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia
disamping harga insektisida sintetik yang mahal dampak dari adanya
residu insektisida sintetik dalam bidang ekonomi adalah penolakan ekspor
oleh banyak negara tujuan ekspor atas produk- produk cabai yang
mengandung residu fungisida dan pestisida lain.di antara insektisida
yang banyak digunakan dalam pengendalian serangan lalat buah pada cabai
adalah diazinon dursban supracide tamaron dengan konsentrasi 3-5 dan
agrothion page 8 of 25 penutup kesimpulan cabai itu merupakan bahan
pangan sumber protein dan nabati cabai mengandung protein lebih besar
dibandingkan dengan beras jagung dan singkong cabai mempunyai
kandungan protein yang lebih tinggi dan hampir menyamai kadar protein
susu skim kering cabai rempah-rempahan yang biasa diolah berbagai
macam bumbu dapur dan produk lain-lain page 9 of 25 page 10 of 25 a
klasifikasi tomat tomat solanum lycopersicum syn lycopersicum esculentum
adalah tumbuhan dari keluarga solanaceae tumbuhan asliamerika tengah
page 11 of 25 dan selatan dari meksiko sampai peru tomat merupakan
tumbuhan siklus hidup singkat dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter
tomat merupakan keluarga dekat dari kentang kata tomat berasal dari kata
dalam bahasa nahuatl tomatl dieja t.mat kerabat dekat grandiflorum
terung ngor terung susu terung ranti terung siam terung teter terung
pipit kentang pepino terung dayak b sejarah tomat menurut tulisan
karanganandrew f smith the tomato inamerica tomat kemungkinan berasal
dari daratan tinggi pantai baratamerika selatan setelah spanyol
menguasaiamerika selatan mereka menyebarkan tanaman tomat ke
koloni-koloni mereka di karibia spanyol juga kemudian membawa tomat ke
filipina yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh
benuaasia page 12 of 25 spanyol juga membawa tomat ke eropa tanaman ini
tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim mediterania c jenis-jenis tomat
terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan
pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan
buahnya berdasarkan penampilan terdapat buah tomat dengan kisaran warna
dari hijau ketika masak kuning jingga merah ungu hitam serta
belang-belang dari ukuran dan bentuk orang mengenal kelompok tomat
1.granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup
yang biasanya dikenal sebagai tomat buah karena dapat dimakan langsung
page 13 of 25 2.gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval
biasanya yang ditanam di indonesia adalah kultivar gondol hijau dan
gondol putih dan keturunan dari kultivar impor roma dan termasuk pula
tomat buah 3.sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai
untuk diolah dalam masakan 4.ceri tomat ranti yang berukuran kecil dan
tersusun berangkai pada tangngkai buah yang panjang berdasarkan kegunaan
page 14 of 25 orang mengenal tomat buah tomat sayur serta tomat lalapan
berdasarkan hal ini fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun
sayuran walaupun struktur tomat adalah struktur buah d manfaat tomat
kita tahu bahwa warna jingga tomat menunjukkan adanya karotin yang
berperan sebagai provitamina sedangkan warna merah menunjukkan kandungan
lycopen yang juga berperan untuk mencegah penyakit kekurangan vitamina
xerophthalmia .adapun rasa asam tomat disebabkan oleh kandungan asam
sitrat yang berperan sebagai penggumpal jika tomat tua dan masak alami
selalu berbau alkalin dan rasanya sedikit masam ini karena tomat
memiliki kekayaan garam mineral mineral-mineral itulah yang merangsang
air liur sehingga menambah page 15 of 25 rasa lapar dansekaligus
memungkinkan makanan dicerna dengan lebih baik jadi mengkonsumsi tomat
dapat meningkatklan nafsu makan mencegah pembentukkan batu dalam saluran
kencing membantu penyembuhan encok tuberkulose dan asma tomat juga
mengandung karoten dan vitamin c yang berkhasiat sebagai antioksidan
sementara asam sitratnya juga mengangkut kotoran dan lemak pada wajah
berjerawat namun selanjutnya anda harus tetap menghindari penyebab
timbulnya jerawat jadi tomat tak hanya cukup dikatakan sebagai sayur
tomat atau buah tomat tetapi juga herbal tomat juga page 16 of 25 dapat
menyembuhkan keseleo dan terkilir e budidaya tomat tomat adalah
komoditas hortikultura yang penting tetapi produksinya baik kuantitas
dan kualitas masih rendah hal ini disebabkan antara lain tanah yang
keras miskin unsur hara mikro serta hormon pemupukan tidak berimbang
serangan hama dan penyakit pengaruh cuaca dan iklim serta teknis
budidayanya a.fase pra tanam 1 syarat tumbuh - tomat dapat ditanam di
dataran rendah dataran tinggi page 17 of 25 - tanahnya gembur porus dan
subur tanah liat yang sedikit mengandung pasir dan ph antara 5 - 6 -
curah hujan 750-1250 mm tahun curah hujan yang tinggi dapat menghambat
persarian - kelembaban relatif yang tinggi sekitar 25 akan merangsang
pertumbuhan tanaman yang masih muda karena asimilasi co2 menjadi lebih
baik melalui stomata yang membuka lebih banyak tetapi juga akan
merangsang mikroorganisme pengganggu tanaman dan ini berbahaya bagi
tanaman 2 pola tanam - tanaman yang dianjurkan adalah jagung padi
sorghum kubis dan kacang-kacangan page 18 of 25 - dianjurkan tanam
sistem tumpang sari atau tanaman sela untuk memberikan keadaan yang
kurang disukai oleh organisme jasad pengganggu 3 penyiapan lahan pilih
lahan gembur dan subur yang sebelumnya tidak ditanami tomat cabai terong
tembakau dan kentang - untuk mengurangi nematoda dalam tanah
genangilah tanah dengan air selama dua minggu - bila ph rendah
berikanlah kapur dolomite 150 kg 1000 m2 dan disebar serta diaduk rata
pada umur 2-3 minggu sebelum tanam page 19 of 25 - buatlah bedengan
selebar 120-160 cm untuk barisan ganda dan 40-50 cm untuk barisan
tunggal - buatlah parit selebar 20-30 cm diantara bedengan dengan
kedalaman 30 cm untuk pembuangan air - berikan pupuk dasar 4 kg urea za 7
5 kg tsp 4 kg kcl per 1000 m2 diatas bedengan aduk dan ratakan dengan
tanah - siramkan pupuk super nasa dosis ± 1-2 botol 1000 m2 dengan cara -
alternatif 1 1 botol super nasa diencerkan dalam 3 liter air dijadikan
larutan induk kemudian setiap 50 lt air diberi 200 page 20 of 25 cc
larutan induk tadi untuk menyiram bedengan - alternatif 2 setiap 1
gembor volume 10 lt diberi 1 sendok peres makan super nasa untuk
menyiram 10 meter bedengan - sebarkan natural glio 1-2 sachet yang telah
dicampur pupuk kandang 1 minggu merata di atas bedengan pada sore hari -
jika pakai mulsa plastik tutup bedengan pada siang hari - biarkan
selama 5-7 hari sebelum tanam page 21 of 25 - buat lubang tanam dengan
jarak 60 x 80 cm atau 60 x 50 cm di atas bedengan diameter 7-8 cm
sedalam 15 cm 4 pemilihan bibit - pilih varietas tahan dan jenis hybryda
f1 hybryd - bibit berdaun 5-6 helai daun 25-30 hss hari setelah semai
pindahkan ke lapangan - untuk mengurangi stress awal pertumbuhan perlu
disiram dulu pada sore sehari sebelum tanam atau pagi harinya agar
lembab b.fase persemaian 0-30 hss page 22 of 25 - siapkan media tanam
yang merupakan campuran tanah dan pupuk kandang 25 - 30 kg natural glio 1
1 - masukkan dalam polibag plastik atau contongan daun pisang atau
kelapa - sebarlah benih secara merata atau masukkan satu per satu dalam
polibag - setelah benih berumur 8-10 hari pilih bibit yang baik tegar
dan sehat dipindahkan dalam bumbunan daun pisang atau dikepeli yang
berisi campuran media tanam - penyiraman dilakukan setiap hari lihat
kondisi tanah - penyemprotan poc nasa pada umur 10 dan 17 hari dengan
dosis 2 tutup tangki c.fase tanam 0-15 hst hari setelah tanam page 23 of
25 - bedengan sehari sebelumnya diairi dilep dahulu - bibit siap tanam
umur 3 - 4 minggu berdaun 5-6 - penanaman sore hari - buka polibag
plastik - benamkan bibit secara dangkal pada batas pangkal batang dan
ditimbun dengan tanah di sekitarnya - selesai penanaman langsung disiram
dengan poc nasa dengan dosis 2-3 tutup per 15 liter air - sulam tanaman
yang mati sampai berumur 2 minggu caranya tanaman yang telah mati rusak
layu atau pertumbuhannya tidak normal dicabut kemudian dibuat lubang
tanam baru dibersihkan dan diberi natural glio lalu bibit ditanam -
pengairan dilakukan tiap hari sampai tomat tumbuh normal jawa lilir
hati-hati jangan sampai page 24 of 25 berlebihan karena tanaman bisa
tumbuh memanjang tidak mampu menyerap unsur-unsur hara dan mudah
terserang penyakit -amati hama seperti ulat tanah dan ulat grayak jika
ada serangan semprot dengan natural vitura -amati penyakit seperti
penyakit layu fusarium atau bakteri dan busuk daun kendalikan dengan
menyemprot natural glio dicampur gula pasir perbandingan 1 1 untuk
penyakit virus kendalikan vektornya seperti thrips kutu kebul bemissia
tabaci banci aphis sp kutu persik myzus sp dan tungau tetranichus sp
dengan menyemprot natural bvr atau pestona secara bergantian - pasang
ajir sedini mungkin supaya akar tidak rusak tertusuk ajir dengan jarak
10-20 cm page 25 of 25 dari batang tomat 5 of 25 tanaman dataran
rendah.doc
No comments:
Post a Comment