keyword :
Page 1 of 20
1 1 PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA JUDUL PROGRAM Baby Biscotti Ganyong Less Sugar : Diversivikasi Olahan Ganyong Menjadi Makanan Pendamping ASI Upaya Peningkatan Nilai Jual Sumber Daya Lokal BIDANG KEGIATAN: PKM KEWIRAUSAHAAN Diusulkan oleh: Anif Fariz Asyrofi Ida Nor Rosyidah Alfiatun Ni’mah Widiyanti Arifah Ayuara Nasution (NIM 201241025 Akt. 2012) (NIM 201241022 Akt. 2012) (NIM 201241053 Akt. 2012) (NIM 201241014 Akt 2012) UNIVERSITAS MURIA KUDUS KUDUS 2014
Page 2 of 20
2 2 PENGESAHAN USULAN PKM-KEWIRAUSAHAAN 1. Judul Kegiatan : Baby Biscotti Less Sugar : Diversivikasi Olahan Ganyong Menjadi makanan Pendamping ASI Upaya Peningkatan Nilai Jual Sumber Daya Lokal 2. Bidang Kegiatan : Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan 3. Ketua Pelaksana Kegiatan a. Nama Lengkap : Anif Fariz Asyrofi b. NIM : 2012 41 025 c. Program Studi : Agroteknologi d. Universitas : Universitas Muria Kudus e. Alamat Rumah & No HP : Desa Batealit RT 21 RW 04, Kec. Batealit Kab. Jepara 08562717815 f. E-mail : aniffariz@yahoo.com 4. Anggota Pelaksana : 3 Orang 5. Dosen Pendamping Nama Lengkap : Ir.Supari,M.Si a. NIDN : 0008085819 b. Alamat Rumah& No HP : Ngembal Kulon RT 01 RW 01, Jati, Kudus 085226058478 6. Biaya Kegiatan a. Dikti : Rp. 10.240.000,- b. Sumber lain : - 7. Jangka waktu kegiatan : 4 Bulan Kudus, 25 September 2014
Page 3 of 20
3 3 DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL i HALAMAN PENGESAHAN ii DAFTAR ISI iii RINGKASAN iv BAB 1 PENDAHULUAN 1 A. LATAR BELAKANG 1 B. LUARAN 1 C. MANFAAT 1 BAB 2. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA 2 A. KONDISI UMUM LINGKUNGAN 2 B. POTENSI SUMBER DAYA 2 BAB 3. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA 2 A. PERSIAPAN PEMBUATAN PRODUK 2 B. PRODUKSI/OPERASI 2 C. STRATEGI PEMASARAN YANG AKAN DITERAPKAN 3 BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN 4 LAMPIRAN-LAMPIRAN 7
Page 4 of 20
4 4 Baby Biscotti Ganyong Less Sugar : Diversivikasi Olahan Ganyong Menjadi Makanan Pendamping ASI Upaya Peningkatan Nilai Jual Sumber Daya Lokal Anif Fariz Asyrofi, Ida Nur Rosyidah, Alfiatun Ni’mah Widiyanti, Arifah Ayuara Nasution, Musthofa Afifi (Agrotenologi/Pertanian/UMK) e-mail : aniffariz@yahoo.com (Agrotenologi/Pertanian/UMK) e-mail : idanurosyidah@yahoo.com (Agroteknologi/Pertanian/UMK) e-mail : alfie_tooniex@yahoo.com (Agroteknologi/Pertanian/UMK) Arifah_ayuara@yahoo.com (Agroteknologi/Pertanian/UMK) pipoeka@gmail.com RINGKASAN Tidak terkendalinya harga pangan lokal dan membanjirnya pangan impor menimbulkan permasalahan sosial sendiri bagi ketahanan pangan nasional. Sebagai negara agraria Indonesia seharusnya memiliki kemampuan pertahanan pangan yang baik. Namun, hal itu sirna sejak Orde Baru melakukan penyeragaman pangan nasional. Untuk mengatasi kasus tersebut sebagai mahasiswa berinovasi untuk menciptakan makanan atau produk yang memanfaatkan potensi atau kearifan lokal dengan cara diversifikasi olahan pangan, hal ini bertujuan untuk menghasilkan makanan atau produk yang mempunyai nilai jual tinggi, sehingga dapat mengangkat kearifan lokal. Produk yang kami ciptakan ini adalah berupa makanan pendamping ASI yang berbahan baku dari kearifan lokal di kabupaten Kudus yaitu Ganyong. Makanan pendamping ASI ini kaya akan Fosfor dan Kalsium yang sangat baik untuk bayi pada pertumbuhan gigi dan tulang. Kata kunci : Kearifan lokal, Diversivikasi, dan Makanan pendamping ASI.
Page 5 of 20
5 5 BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG Makanan Pendamping ASI merupakan makanan yang sangat dianjurkan untuk bayi, disamping diberikan susu sangat baik jika seorangbayi diberika suplai makanan yang bergizi. Suplai makanan yang bergizi tersebut yakni memberikan bayi tersebut makanan pendamping ASI yang memiliki kandungan gizi yang baik. Makanan pendamping ASI sudah dikenal sejak lama bahkan sebelum adanya makanan pendamping ASI masyarakat khususnya di Indonesia sudah tahu memberikan suplai gizi kepada bayinya., misal : meberikan bubur tim dari nasi dan sayur, dan sebagainya. Seiring berjalannya waktu muncul banyak produk produk makanan pendamping ASI instant, sehingga para ibu yang memiliki bayi lebih senang dan tertarik memberikan makanan pendamping ASI instan karena lebih efektif. Melihat dari hal tersebut perlu pengembangan produk melalui pemanfaatan sumberdaya lokal yang melimpah untuk dijadikan makanan pendamping ASI yang bergizi tinggi dan bernilai jual tinggi. Kudus merupakan daerah penghasil tanaman ubi ganyong yang selama ini hanya diolah sebagai “Ganyong Godok” yang banyak ditemukan disepanjangjalan menuju komplek makam sunan muria. Oleh sebab itu perlu adanya diversivikasi olahan ganyong untuk mendapatkan nilai jual tinggi yakni salah satunya dijadikan menjadi Biskuit Ganyong sebagai Makanan Pendamping ASI. 1. Rumusan Masalah 1. Bagaimana cara meningkatkan nilai jual tanaman ganyong ? 2. Bagaimana cara membuat biskuit MP – ASI dari bahan ubi ganyong ? 2. Tujuan 1. Membuat nilai jual tinggi tanaman ganyong dengan diversifikasi olahan. 2. Menciptakan biskuit MP-ASI untuk dari tanaman ganyong. B. LUARAN Luaran yang diharapkan dari program ini yaitu menciptakan suatu olahan atau produk yakni makanan pendamping ASI yang dapat meningkatkan nilai jual dari tanaman ganyong yang melimpah di Kudus. C. MANFAAT Manfaat dari kegiatan atau program ini yaitu memanfaatkan kearifan lokal menjadi suatu produk yang bernilai jual tinggi yang bisa menambah penghasilan dari petani ganyong.
Page 6 of 20
6 6 BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA A. KONDISI UMUM LINGKUNGAN Kabupaten kudus merupakan kabupaten yang sangat cocok untuk dujadikan tempat berwirausaha atau investasi karena letaknya yang strategis yakni dilewati jalur pantura yang merupakan jalur utama di Jawa bagian utara untuk distribusi kebutuhan pokok manusia. Sehingga sangat cocok untuk pengembangan produk olahan ganyong yakni Biskuit MP – ASI karena memudahkan untuk penjualan. B. POTENSI SUMBER DAYA Sumber daya terdapat dua macam yaitu : sumber daya alam dan sumber daya manusia. Sumber daya alam di Kudus sangat bagus dari sektor perkebunan, pertanian, pertanian, dan peternakan khsusnya sumber daya bahan pembuat makanan pendamping ASI ini yaitu tanaman ganyong yang melimpah ruah di Kudus khususnya di pegunungan Muria. Dengan melihat kondisi bahan baku yang sangat melimpah yang awalnya hanya dijadikan oleh-oleh khas Kudus yang dalam bentuk ganyong rebus saja dengan harga jual yang sangat murah. Sedangkan sumber daya manusia yang banyak dan bersifat konsumtif sangat baik jika sumber daya alam yang melimpah ini dikembangkan menjadi makanan yang lebih baik lagi dan bernilai jual tinggi yang yakni menjadi makanan pendamping ASI. BAB III METODE PELAKSANAAN Dalam pelaksanaan bisnis ini akan dilakukan dengan melihat 3 waktu: A. Persiapan Pembuatan Produk Persiapan yang baik akan berdampak pada hasil yang baik pula. Pada tahap ini penulis akan memulai dengan survey bahan dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembuatan biskuit makanan pendamping ASI ini. Survey tempat pembelian bahan-bahan yang terjamin kualitasnya dengan pertimbangan biaya yang relatif murah. B. Produksi/Operasi Pembuatan biscuit makananpendamping ASI membutuhkan bahan- bahan antara lain: Oatmeal, Tepung gandum, tepung ganyong, kuning telur, kulit jeruk, buah aprikot kering dicincang halus, Sultana/kismis secukupnya, apel, thekayu manis, susu formula, mentega, keju batang.
Page 7 of 20
7 7 Biskuit ganyong ini di buat dengan bahan dasar tepung tepung ganyong.Adapu resep dan langkah-langkah dalam membuat biskuit MP – ASI ini yaitu: Resep Baby Biscotti Ganyong Less Sugar sebagai berikut : 170 g susu bubuk formula lanjutan 5 sdm pure apel 100 g mentega 5 sdm keju parut 1 btr telur (kuning telur) 125 gr Oatmeal 125 gr Tepung gandum 125 gr Tepung Ganyong 2 buah aprikot kering dicincang halus Sultana/kismis secukuonya 1/2 sendok teh kayu manis Cara pembuatan Baby Biscotti Ganyong Less Sugar 1. Campur oatmeal, tepung gandum, tepung ganyong, kayu manis, kismis dan aprikot kering, susu formula bubuk. 2. Tambahkan telur kocok, mentega dan apel secukupnya kemudian aduk adonan hingga menajdi lengket. 3. Aduk adonan dengan menambahkan gandum agar adonan agak mengental. Terus aduk sampai adonan seperti terasa menempel pada jari-jari. 4. Bentuk menjadi batang panjang datar dan taburi keju parut kemudian panggang selama 15 menit pada suhu 180C . 5. Kemudian angkat dari oven dan iris menjadi irisan tebal 1cm, 6. Kemudian atur ulang baking tray, potong pada sisi-sisinya kemudian panggang lagi selama 6-8 menit , 7. Kemudian balik biskuit tersebut dan panggang lagi selama 6-8 menit. 8. Biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara. C. Strategi pemasaran yang akan diterapkan Strategi yang dilakukan dalammempromosikan produk ini melalui pamflet, menitipkan di toko-toko, di toko kebutuhan bayi. Cara lain yang dapat dilakukan yaitu dengan memasarkan produk dengan media internet yaitu melalui website.
Page 8 of 20
8 8 BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN No Nama Barang Jumlah Harga@ Total 1 Peralatan Penunjang Oven 2 set Rp. 500.000,- Rp. 1.000.000,- Mixer 2 set Rp. 200.000,- Rp. 400.000,- Loyang (30x50x2) 20 buah Rp. 15.000,- Rp. 300.000,- Baskom 10 buah Rp. 20.000,- Rp. 200.000,- Alat Pengaduk(besar&kecil) 1 buah Rp. 350.000.- Rp. 350.000,- Jumlah Rp. 2.250.000,- 2 Bahan Habis Pakai Susu Formula 10 kg Rp. 45.000,- Rp. 450.000,- Margarin 50 pack Rp. 6.000,- Rp. 300.000,- Telur 30 kg Rp. 18.000,- Rp. 540.000,- Tepung ganyong 100 kg Rp. 6.000,- Rp. 600.000,- Pure apel 50 pack Rp. 8.000,- Rp. 400.000,- Oatmeal 50 pack Rp. 10.000,- Rp. 500.000,- Tepung Gandum 100 kg Rp. 12.000,- Rp. 1.200.000,- Keju 10 pack Rp. 35.000,- Rp. 350.000,- Aprikot Kering 50 pack Rp. 10.000,- Rp. 500.000,- Kayu Manis 50 pack Rp. 3.000,- Rp. 150.000,- Kismis 50 pack Rp. 10.000,- Rp. 150.000,- Plastik 1000 lembar Rp. 200,- Rp. 200.000,- Kotak kardus (15x6x6) 1000 kotak Rp. 500,- Rp. 500.000,- Jumlah Rp. 5.990.000,- 3 Perjalanan Transport Beli Bahan Baku 20 kali Rp. 25.000,- Rp. 500.000,-
Page 9 of 20
9 9 Transport Marketing 20 Kali Rp. 25.000,- Rp. 500.000,- Jumlah Rp. 1.200.000,- 4 Publikasi Laporan Pertanggung jawaban 4 Rp. 50.000,- Rp. 200.000,- Publikasi/Expo 2 Rp. 300.000,- Rp. 600.000,- Jumlah Rp. 800.000,- Total Rp. 10.240.000,-
Page 10 of 20
10 10 Jadwal Kegiatan No Nama Kegiatan Bulan 1 Bulan 2 Bulan 3 Bulan 4 Bulan 5 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 Persiapan produksi 2 Produksi biskuit 3 Pemasaran 4 Evaluasi 5 Penulisan dan laporan akhir
Page 11 of 20
11 11 Lampiran 1. Biodata Ketua dan Anggota A. IdentitasDiri 1 Nama Lengkap (dengan gelar) Anif Fariz Asyrofi (Ketua) 2 Jenis Kelamin L/P Laki-laki 3 Program Studi Agroteknologi 4 NIM 201241025 5 Tempat dan Tanggal Lahir Jepara, 20 September 1993 6 E-mail aniffariz@yahoo.com 7 Nomor Telepon/HP 08562717086 B. RiwayatPendidikan SD SMP SMA Nama Institusi SDN 02 Batealit MTsN Bawu Jepara SMKN 1 Kedung Jepara Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Tahun Masuk- Lulus 1999 - 2005 2005 - 2008 2008 - 2011 A. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya) No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun 1 Lolos PKM GT 2014 “Ki Hujan Si Peneduh Kota Yang Kaya Industri” DIKTI 2014 Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapatdipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaiandengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM - KEWIRAUSAHAAN. Kudus, 25-September-2014
Page 12 of 20
12 12 A. Identitas Anggota 1 1 Nama Lengkap (dengan gelar) Ida Nor Rosyidah 2 Jenis Kelamin Perempuan 3 Program Studi/Fakultas Agroteknologi/Pertanian 4 NIM 201241022 5 Tempat dan Tanggal Lahir Demak, 16 Agustus 1994 6 E-mail Ida_noorosyidah@yahoo.co.id 7 No HP 083843200272 B. Riwayat Pendidikan SD SMP SMA Nama Institusi MIN Wonoketingal 01 MTSN Wonoketingal 01 MA MA’AHID Kudus Jurusan IPS Tahun Masuk- Lulus 2000-2006 2006-2009 2009-2012 C. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya) No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun 1 Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hati ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM - KEWIRAUSAHAAN Kudus, 25 September 2014
Page 13 of 20
13 13 A. Identitas Anggota 2 1 Nama Lengkap (dengan gelar) Alfiatun Ni’mah Widiyanti 2 Jenis Kelamin Perempuan 3 Program Studi/Fakultas Agroteknologi/Pertanian 4 NIM 201241053 5 Tempat dan Tanggal Lahir Rembang, 13 Maret 1995 6 E-mail Alfie_tooniex@yahoo.com 7 No HP 085712358626 B. Riwayat Pendidikan SD SMP SMA Nama Institusi SD N Kalitengah 1 SMP N 2 Pancur SMA N 1 Lasem Jurusan IPA Tahun Masuk- Lulus 2000-2006 2006-2009 2009-2012 C. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya) No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun 1 Lolos PKM Kewirausahaan Fasilitasi Jateng 2013 “Brownies Tiwul” Dinas Pendidikan Jawa Tengah 2013 Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hati ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM – KEWIRAUSAHAAN Kudus, 25 September 2014
Page 14 of 20
14 14 A. Identitas Anggota 3 1 Nama Lengkap (dengan gelar) Arifah Ayuara Nasution 2 Jenis Kelamin Perempuan 3 Program Studi/Fakultas Agroteknologi/Pertanian 4 NIM 201241014 5 Tempat dan Tanggal Lahir Kudus, 03 Juli 1995 6 E-mail arifah_ayuara@yahoo.com 7 No HP 085640925457 B. Riwayat Pendidikan SD SMP SMA Nama Institusi SD N Temulus SMP N 1 Mejobo SMA N 1 Mejobo Jurusan IPA Tahun Masuk- Lulus 2000-2006 2006-2009 2009-2012 C. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya) No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun 1 Lolos PKM Kewirausahaan Fasilitasi Jateng 2013 “Brownies Tiwul” Dinas Pendidikan Jawa Tengah 2013 Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hati ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM – KEWIRAUSAHAAN Kudus, 25 September 2014 Pengusul Arifah Ayuara Nasution
Page 15 of 20
15 15
Page 16 of 20
16 16 A. Identitas Anggota 4 1 Nama Lengkap (dengan gelar) Musthofa Afifi 2 Jenis Kelamin Laki-laki 3 Program Studi/Fakultas Agroteknologi/Pertanian 4 NIM 201241002 5 Tempat dan Tanggal Lahir Kudus, 30 Desember 1993 6 E-mail pipoeka@gmail.com 7 No HP 085727272989 B. Riwayat Pendidikan SD SMP SMA Nama Institusi SD 03 Kandangmas MTs NU Ibtidaul Falah MA NU Ibtidaul Falah Jurusan IPS Tahun Masuk- Lulus 2000-2006 2006-2009 2009-2012 C. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya) No Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hati ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKM – KEWIRAUSAHAAN Kudus, 25 September 2014 Pengusul Musthofa Afifi
Page 17 of 20
17 17
Page 18 of 20
18 18 Lampiran 2. Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas Struktur Organisasi
Page 19 of 20
19 19 Masing-masing personel dalam tim mendapat tugas sebagai berikut: No Nama Jabatan Kualifikasi 1 Anif Fariz Asrofi Manager Mahasiswa UMK Anggota BEM Pertanian Anggota UKM formi di Universitas Muria Kudus 2 Ida Nur Rosyidah Staff Produksi Mahasiswa UMK Anggota UKM formi di Universitas Muria Kudus Anggota BEM Pertanian 3 Alfiatun Ni’mah Widianti Staff Pemasaran Mahasiswa UMK Anggota UKM formi Anggota BEM Pertanian 5 Musthofa Afifi Staff Pemasaran Mahasiswa UMK Anggota BEM Pertanian 4 Arifah Ayuaran Nasution Staff Keuangan Mahasiswa UMK Anggota UKM formi Anggota BEM Pertanian
Page 20 of 20
20 20 YAYASAN PEMBINA UNIVERSITAS MURIA KUDUS UNIVERSITAS MURIA KUDUS Gondang Manis, Bae PO. BOX : 53 Telp. (0291)438229 Fax : (0291)437198 E-mail : muria@umk.ac.id http://www.umk.ac.id Kudus 59352 SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA Yang bertanda tangan di bawah ini: Nama : Anif Fariz Asyrofi NIM : 2012 41 025 Program Studi : Agroteknologi Fakultas : Pertanian Dengan ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul: Baby Biscotti Less Sugar : Diversivikasi Olahan Ganyong Menjadi makanan Pendamping ASI Upaya Peningkatan Nilai Jual Sumber Daya Lokal yang diusulkan untuk tahun anggaran 2015 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain. Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara. Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya. Kudus, 25 September 2014 Mengetahui, 9 of 20 Displaying PKM_FIX_YEE.doc.
Links
http://www.umk.ac.i
No comments:
Post a Comment