AKSARA WARNI (BAKSO SAYURAN WARNA WARNI) : |
Download File
Download Doc
HALAMAN JUDUL
AKSARA WARNI (BAKSO SAYURAN WARNA WARNI) :
Alternatif Pengganti Nasi Yang Mengenyangkan, Sehat dan Bergizi
Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Ir.H.Supari, M.Si
OLEH:
AWALUDIN AFADH HASBULLAH NIM : 2012-41-007
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS MURIA KUDUS
2014
1
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah Yang Maha Pemberi Rahmat
karena atas kehendak-Nya juga makalah ini dapat selesai. Makalah yang berjudul
Aksara Warni (Bakso Sayuran Warna Warni) : Alternatif Pengganti Nasi Yang
Mengenyangkan, Sehat dan Bergizi ini disusun dalam rangka memenuhi tugas mata
kuliah kewirausahaan.
Saya menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini banyak mendapat
bantuan dari berbagai pihak maka saya ucapkan terima kasih kepada:
1. Ir. Supari, M.Si selakudosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan yang
telah membimbing kami semua.
2. Teman-teman yang telah banyak memberi masukan serta saran-saran yang
membangun.
3. Semua pihak yang telah membantu hingga selesainya penyusunan makalah
ini.
Saya menyadari bahwa makalah ini masih sangat jauh dari kesempurnaan.
Oleh karena itu, saya meminta maaf yang setulus-tulusnya atas kekurangan yang
terdapat pada makalah ini. Saya mengharapkan kritikan, masukan, dan saran yang
membangun dari berbagai pihak.
Semoga makalah ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat dalam
perkembangan ilmu pertanian.
Kudus, 12 November 2014
Penyusun
2
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
KATA PENGANTAR ii
DAFTAR ISI iii
BAB I PENDAHULUAN 1
1.1 Latar Belakang 1
1.2 Rumusan Masalah 2
1.3 Tujuan 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA 3
2.1 Place (Tempat) 3
2.2 Desain Outlet 3
2.3 Rencana Pengembangan Usaha 3
2.5 Strategi Pemasaran 3
a) Price (Harga) 3
b) Peresmian 4
c) Promotion (Promosi) 4
2.6 Segmantasi Pasar 4
2.7 Analisis Keuangan 4
2.8 Analisis Produk 5
DAFTAR PUSTAKA 6
3
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Bakso adalah makanan khas Indonesia sekaligus sebagai makanan favorit
masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat mulai dari kalangan menengah atas
hingga menengah bawah menggandrungin makan khas yang umumnya terbuat dari
daging dan berbentuk bulat ini. Dalam penyajiannya, bakso biasanya disajikan
dalam keadaan panas-panas. Bakso sangat populer sekali, bahkan dapat dengan
mudah ditemukan di pinggir jalan, gerobak dorong, hingga mall mall besar. Bakso
memang makanan yang sangat lezat bagi penikmatnya, tetapi disisi lain ada
dampak-dampak negatif yang terkandung didalam makanan tersebut. Semisal mulai
dari bahan baku pembuatan bakso yaitu daging. Banyak dari pedagang pedagang
yang melakukan tindak kecurangan mengganti daging yang seharusnya masih segar
dengan daging busuk atau daging tikus untuk memperoleh untung yang lebih. Lebih
lanjut, dengan mengkonsumsi daging yang berlebihan akan menyebabkan
kegemukan atau kolesterol.
Untuk itu, saya mencoba berkreasi membuat bakso dengan memfariasi bahan
baku yang umumnya dari daging dengan menggantinya dengan bahan sayur mayur.
Seperti, wortel, bayam, daun bawang. Karena bakso yang saya buat dari sayur-
sayuran maka dari segi kesehatan dan gizi yang terkandung dalam sayuran sangat
baik bagi tubuh kita. Dan dalam hal ini bakso yang saya sajikan merupakan
alternatif dari para penikmat yang ingin menikmati bakso tapi tidak suka daging.
Dalam menarik pelanggan saya mengemas bakso seunik mungkin, biasanya
bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat. Akan tetapi disini bakso berwarna
macam-macam mulai dari merah, hijau. Warna yang didapat berasal dari zat-zat
yang terkandung dari sayuran. Misalnya warna merah berasal dari wortel, warna
hijau berasal dari bayam.
Dari zat warna merah yang terdapat dari wortel mengandung zat karoten
yang sangat baik untuk kesehatan mata. Wortel merupakan tanaman yang sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung beta-karoten. Wortel
4
yang semakin oranye warnanya, maka akan semakin tinggi pula kandungan beta-
karotenya. Dalam setiap 100 gr wortel akan diperoleh sekitar 12.000 SI vitamin A.
1.2 Rumusan Masalah
1) Dimana rencana tempat usaha bakso sayuran warna warni?
2) Bagaimana desain outlet usaha bakso sayuran warna warni?
3) Bagaimana rencana pengembangan usaha bakso sayuran warna warni?
4) Bagaimana cara merekrut pegawai untuk usaha bakso sayuran warna warni?
5) Bagaimana strategi pasar bakso sayuran warna warni?
6) Bagaimana segmentasi pasar bakso sayuran warna warni?
7) Bagaimana analisis keuangan dari usaha bakso sayuran warna warni?
8) Bagaimana analisis produk dari usaha bakso sayuran warna warni?
1.3 Tujuan
1) Untuk mengetahui rencana tempat usaha bakso sayuran warna warni.
2) Untuk mengetahui desain outlet usaha bakso sayuran warna warni.
3) Untuk mengetahui rencana pengembangan usaha bakso sayuran warna warni.
4) Untuk mengetahui cara merekrut pegawai usaha bakso sayuran warna warni.
5) Untuk mengetahui strategi pasar usaha bakso sayuran warna warni.
6) Untuk mengetahui segmenasi pasar usaha bakso sayuran warna warni.
7) Untuk mengetahui analisis keuangan dari usaha bakso sayuran warna warni.
8) Untuk mengetahui analisis produk dari usaha bakso sayuran warna warni.
5
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Place (Tempat)
Lokasi penjualan saya berada di Alun-alun Kudus yang mudah diakses oleh
pelajar, Mahasiswa, Karyawan dan masyarakat Kudus. Sedangkan untuk produksi
akan dilakukan dirumah saya sendiri, di desa wates undaan Kudus.
2.2 Desain Outlet
Desain outlet dibuat menarik, praktis dan sesuai penggunaan. Desain
merujuk pada bentuk dasar gerobak pada umumnya, dengan panjang 1.2 m, lebar 0.6
m, dan tinggi 1.75 m.
2.3 Rencana Pengembangan Usaha
҉ Tahap 1
Memiliki tempat dengan bangunan tetap dan mengembangkan produk
bakso dengan sayuran yang bervariasi dan warna yang beragam.
҉ Tahan 2
Membuka cabang baru dilokasi lain untuk memperluas pasar.
҉ Tahap 3
Memiliki perkebunan sayuran sendiri sebagai pemasok bahan baku
sehingga menjadi usaha yang berintegrasi.
2.4 Merekrut Pegawai
Untuk perekrutan pegawai bakso sayuran yaitu pertama-tama dengan
memilih criteria sesuai dengan brosur yang sebelumnya telah disebar luaskan. Yang
kedua mewawancarai tentang identitas si pelamar, tempat tinggal dan lain-lain, yang
ketiga dengan training/uji coba langsung selama satu minggu.
2.5 Strategi Pemasaran
a) Price (Harga)
6
Harga bakso Sayuran sangat terjangkau dan murah yaitu Rp. 7000 per
porsi. Harga tersebut ditetapkan dari berbagai pertimbang sehingga diharapkan
tercapai kepuasan setelah menkonsumsinya, dan untuk mencapai keuntungan
setelah usaha berada pada kondisi stabil.
b) Peresmian
Dalam usaha untuk bisa menarik para pembeli, maka harus ada yang
namanya sebuah peresmian yang bertujuan agar masyarakat tertarik dan
penasaran dengan produk yang sedang diresmikan. Untuk peresmian bakso
sayuran ini, dengan mengadakan orkes dangdut. Dan setiap penjualan bakso
sayuran ini akan di iringi dengan music dangdut, sehingga mayarakat tertarik
untuk membeli.
c) Promotion (Promosi)
Saya mempromosikan/mengenalkan produk saya dengan selebaran
brosur-brosur/pendekatan langsung pada konsumen/pelanggan dengan
memperkenalkan sempel produk saya.
2.6 Segmantasi Pasar
1. Sasaran : Pelajar, Mahasiswa, dan Karyawan
2. Umur : Tidak ada batasan usia (anak-anak, remaja, dewasa, orangtua )
3. Jenis Kelamin : Laki-laki dan Perempuan
4. Sosial Kelas : Kelas Bawah , Kelas Menengah, maupun Kelas Atas
2.7 Analisis Keuangan
Saya targetkan penjualan produk “Aksara Warni (Bakso Sayuran Warna
Warni) “ selama satu hari sekitar 30 porsi/hari.
Harga satu porsi Bakso Sayuran Rp. 7.000
Jadi selama satu hari pendapatan saya Rp. 7.000 x 30 = Rp. 210.000
7
Modal :
a. Bahan Baku
Bahan Baku Banyak Harga Satuan Total Harga
Tepung Terigu 2 Kg Rp. 9.000,00 Rp. 18.000,00
Tepung Kenzi 2 Kg Rp. 7.000,00 Rp. 14.000,00
Wortel 2 Kg Rp. 7.000,00 Rp. 14.000,00
Bayam 2 Kg Rp. 4.000,00 Rp. 8.000,00
Bumbu Bakso Rp. 20.000,00
Total Rp. 74.000,00
Total 1 bulan Rp. 2.220.000,00
b. Bahan Tambahan
Bahan Tambahan Banyak Harga Satuan Total Harga
Bihun 15kg/bln Rp. 2.000 Rp. 30.000
Kecap 5/bln Rp. 4.500 Rp. 22.500
Sauce 30/bln Rp. 4.500 Rp. 135.000
Daun Sawi 15kg/bln Rp. 6.000 Rp. 90.000
Total Rp. 277.500
2.8 Analisis Produk
҉ Persiapan perlengkapan Produksi
Pada tahap ini dilakukan peralatan yang dibutuhkan untuk melaksanakan
program, peralatan tersebut antara lain : penggiling adonan bakso, panci besar,
telenan, pisau, kompor gas, spatula, bak plastik, dan sendok.
҉ Pengolahan Bakso Sayuran Warna Warni
o Proses pembuatan bakso
Wortel dikupas dan dibersihkan, begitu juga dengan bayam dibuang
akar ambil daunnya saja, kemudian dicuci dengan air bersih, hal ini bertujuan
agar sayuran yang akan diproses lebih lanjut dalam keadaan bersih dan bebas
dari kotoran. Parut wortel dan giling daun bayam yang sudah dicuci bersih
8
tadi dengan dua wadah tempat adonan yang terpisah, kemudian masukkan
garam, lada, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan penyedap rasa ke
dalam adonan bayam yang sudah digiling dan juga wortel yang sudah
diparut. Masukkan sagu secukupnya dan tepung terigu kemudian beri sedkit
air. Bila adonan sudah licin atau menyatu, buat bulat-bulat dari tangan seperti
membuat saat membuat bakso pada umumnya, Setelah terbuat bulat-bulat,
bakso ditim/direbus selama 15 menit sampai berubah warna dan mengapung.
o Proses pembuatan kuah
Tahap persiapan adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah
bakso yaitu air, daun jamur tiram, garam, lada, kaldu, gula, bawang putih,
dan pala. Proses selanjutnya didihkan air sampai mendidih. Bawang putih
diiris kecil – kecil. Masukkan irisan bawang putih, garam, kaldu, gula , pala,
Tunggu sampai mendidih, kemudian taburi daun bawang dan daun seledri
dan bawang goreng.
DAFTAR PUSTAKA
http://dansite.wordpress.com/2009/04/05/bauran-pemasaran-marketing-mix/
http://id.wikipedia.org/wiki/Pemasaran
9
No comments:
Post a Comment