Saturday, 26 September 2015

AKSARA WARNI (BAKSO SAYURAN WARNA WARNI) :


AKSARA WARNI (BAKSO SAYURAN WARNA WARNI) :




Download File
Download Doc


HALAMAN JUDUL

AKSARA WARNI (BAKSO SAYURAN WARNA WARNI) :

Alternatif Pengganti Nasi Yang Mengenyangkan, Sehat dan Bergizi

Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan

Dosen Pengampu : Ir.H.Supari, M.Si

OLEH:

AWALUDIN AFADH HASBULLAH NIM : 2012-41-007

PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS MURIA KUDUS

2014

1

KATA PENGANTAR

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah Yang Maha Pemberi Rahmat

karena atas kehendak-Nya juga makalah ini dapat selesai.  Makalah yang berjudul

Aksara Warni (Bakso Sayuran Warna Warni) : Alternatif Pengganti Nasi Yang

Mengenyangkan, Sehat dan Bergizi ini disusun dalam rangka memenuhi tugas mata

kuliah kewirausahaan.

Saya menyadari bahwa dalam menyusun makalah ini banyak mendapat

bantuan dari berbagai pihak maka saya ucapkan terima kasih kepada:

1. Ir. Supari, M.Si selakudosen pengampu mata kuliah Kewirausahaan yang

telah membimbing kami semua.

2. Teman-teman yang telah banyak memberi masukan serta saran-saran yang

membangun.

3. Semua pihak yang telah membantu hingga selesainya penyusunan makalah

ini.

Saya menyadari bahwa makalah ini masih sangat jauh dari kesempurnaan. 

Oleh karena itu, saya meminta maaf yang setulus-tulusnya atas kekurangan yang

terdapat pada makalah ini.  Saya mengharapkan kritikan, masukan, dan saran yang

membangun dari berbagai pihak.

Semoga makalah ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat dalam

perkembangan ilmu pertanian.

Kudus, 12 November 2014

Penyusun

2

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL i

KATA PENGANTAR ii

DAFTAR ISI iii

BAB I PENDAHULUAN 1

1.1 Latar Belakang 1

1.2 Rumusan Masalah 2

1.3 Tujuan 2

BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA 3

2.1 Place (Tempat) 3

2.2 Desain Outlet 3

2.3 Rencana Pengembangan Usaha 3

2.5 Strategi Pemasaran 3

a) Price (Harga) 3

b) Peresmian 4

c) Promotion (Promosi) 4

2.6 Segmantasi Pasar 4

2.7 Analisis Keuangan 4

2.8 Analisis Produk 5

DAFTAR PUSTAKA 6

3

BAB I PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Bakso adalah makanan khas Indonesia sekaligus sebagai makanan favorit

masyarakat Indonesia.  Banyak masyarakat mulai dari kalangan menengah atas

hingga menengah bawah menggandrungin makan khas yang umumnya terbuat dari

daging dan berbentuk bulat ini.  Dalam penyajiannya, bakso biasanya disajikan

dalam keadaan panas-panas. Bakso sangat populer sekali, bahkan dapat dengan

mudah ditemukan di pinggir jalan, gerobak dorong, hingga mall mall besar. Bakso

memang makanan yang sangat lezat bagi penikmatnya, tetapi disisi lain ada

dampak-dampak negatif yang terkandung didalam makanan tersebut. Semisal mulai

dari bahan baku pembuatan bakso yaitu daging. Banyak dari pedagang pedagang

yang melakukan tindak kecurangan mengganti daging yang seharusnya masih segar

dengan daging busuk atau daging tikus untuk memperoleh untung yang lebih. Lebih

lanjut, dengan mengkonsumsi daging yang berlebihan akan menyebabkan

kegemukan atau kolesterol.

            Untuk itu, saya mencoba berkreasi membuat bakso dengan memfariasi bahan

baku yang umumnya dari daging dengan menggantinya dengan bahan  sayur mayur.

Seperti, wortel, bayam, daun bawang. Karena bakso yang saya buat dari sayur-

sayuran maka dari segi kesehatan dan gizi yang terkandung dalam sayuran sangat

baik bagi tubuh kita. Dan dalam hal ini bakso yang saya sajikan merupakan

alternatif dari para penikmat yang ingin menikmati bakso tapi tidak suka daging.

            Dalam menarik pelanggan saya mengemas bakso seunik mungkin, biasanya

bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat. Akan tetapi disini bakso berwarna

macam-macam mulai dari merah, hijau. Warna yang didapat berasal dari zat-zat

yang terkandung dari sayuran. Misalnya warna merah berasal dari wortel, warna

hijau berasal dari bayam.

            Dari zat warna merah yang terdapat dari wortel mengandung zat karoten

yang sangat baik untuk kesehatan mata.  Wortel merupakan tanaman yang sangat

bermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung beta-karoten. Wortel

4

yang semakin oranye warnanya, maka akan semakin tinggi pula kandungan beta-

karotenya. Dalam setiap 100 gr wortel akan diperoleh sekitar 12.000 SI vitamin A.

1.2 Rumusan Masalah

1) Dimana rencana tempat usaha bakso sayuran warna warni?

2) Bagaimana desain outlet usaha bakso sayuran warna warni?

3) Bagaimana rencana pengembangan usaha bakso sayuran warna warni?

4) Bagaimana cara merekrut  pegawai untuk usaha bakso sayuran warna warni?

5) Bagaimana strategi pasar bakso sayuran warna warni?

6) Bagaimana segmentasi pasar bakso sayuran warna warni?

7) Bagaimana analisis keuangan dari usaha bakso sayuran warna warni?

8) Bagaimana analisis produk dari usaha bakso sayuran warna warni?

1.3 Tujuan

1) Untuk mengetahui rencana tempat usaha bakso sayuran warna warni.

2) Untuk mengetahui desain outlet usaha bakso sayuran warna warni.

3) Untuk mengetahui rencana pengembangan usaha bakso sayuran warna warni.

4) Untuk mengetahui cara merekrut pegawai usaha bakso sayuran warna warni.

5) Untuk mengetahui strategi pasar usaha bakso sayuran warna warni.

6) Untuk mengetahui segmenasi pasar usaha bakso sayuran warna warni.

7) Untuk mengetahui analisis keuangan dari usaha bakso sayuran warna warni.

8) Untuk mengetahui analisis produk dari usaha bakso sayuran warna warni.

5

BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

2.1 Place (Tempat)

Lokasi penjualan saya berada di Alun-alun Kudus yang mudah diakses oleh

pelajar, Mahasiswa, Karyawan dan masyarakat Kudus.  Sedangkan untuk produksi

akan dilakukan dirumah saya sendiri, di desa wates undaan Kudus.

2.2 Desain Outlet

Desain outlet dibuat menarik, praktis dan sesuai penggunaan.  Desain

merujuk pada bentuk dasar gerobak pada umumnya, dengan panjang 1.2 m, lebar 0.6

m, dan tinggi 1.75 m.

2.3 Rencana Pengembangan Usaha

҉ Tahap 1

Memiliki tempat dengan bangunan tetap dan mengembangkan produk

bakso dengan sayuran yang bervariasi dan warna yang beragam.

҉ Tahan 2

Membuka cabang baru dilokasi lain untuk memperluas pasar.

҉ Tahap 3

Memiliki perkebunan sayuran sendiri sebagai pemasok bahan baku

sehingga menjadi usaha yang berintegrasi.

2.4 Merekrut Pegawai

Untuk perekrutan pegawai bakso sayuran yaitu pertama-tama dengan

memilih criteria sesuai dengan brosur yang sebelumnya telah disebar luaskan.  Yang

kedua mewawancarai tentang identitas si pelamar, tempat tinggal dan lain-lain, yang

ketiga dengan training/uji coba langsung selama satu minggu.

2.5 Strategi Pemasaran

a) Price (Harga)

6

Harga bakso Sayuran sangat terjangkau dan murah yaitu Rp. 7000 per

porsi.  Harga tersebut ditetapkan dari berbagai pertimbang sehingga diharapkan

tercapai kepuasan setelah menkonsumsinya, dan untuk mencapai keuntungan

setelah usaha berada pada kondisi stabil.

b) Peresmian

Dalam usaha untuk bisa menarik para pembeli, maka harus ada yang

namanya sebuah peresmian yang bertujuan agar masyarakat tertarik dan

penasaran dengan produk yang sedang diresmikan.  Untuk peresmian bakso

sayuran ini, dengan mengadakan orkes dangdut.  Dan setiap penjualan bakso

sayuran ini akan di iringi dengan music dangdut, sehingga mayarakat tertarik

untuk membeli.

c) Promotion (Promosi)

Saya mempromosikan/mengenalkan produk saya dengan selebaran

brosur-brosur/pendekatan langsung pada konsumen/pelanggan dengan

memperkenalkan sempel produk saya.

2.6 Segmantasi Pasar

1. Sasaran : Pelajar, Mahasiswa, dan Karyawan

2. Umur : Tidak ada batasan usia (anak-anak, remaja, dewasa, orangtua )

3. Jenis Kelamin : Laki-laki dan Perempuan

4. Sosial Kelas : Kelas Bawah , Kelas Menengah, maupun Kelas Atas

2.7 Analisis Keuangan

Saya targetkan penjualan produk  “Aksara Warni (Bakso Sayuran Warna

Warni) “ selama satu hari sekitar  30 porsi/hari.

Harga satu porsi Bakso Sayuran  Rp. 7.000

Jadi selama satu hari pendapatan saya Rp. 7.000 x 30 = Rp. 210.000

7

Modal :

a. Bahan  Baku

Bahan Baku Banyak Harga Satuan Total Harga

Tepung Terigu 2 Kg Rp. 9.000,00 Rp. 18.000,00

Tepung Kenzi 2 Kg Rp. 7.000,00 Rp. 14.000,00

Wortel 2 Kg Rp. 7.000,00 Rp. 14.000,00

Bayam 2 Kg Rp. 4.000,00 Rp. 8.000,00

Bumbu Bakso Rp. 20.000,00

Total Rp. 74.000,00

Total 1 bulan Rp. 2.220.000,00

b. Bahan Tambahan

Bahan Tambahan Banyak Harga Satuan Total Harga

Bihun 15kg/bln Rp. 2.000 Rp. 30.000

Kecap 5/bln Rp. 4.500 Rp. 22.500

Sauce 30/bln Rp. 4.500 Rp. 135.000

Daun Sawi 15kg/bln Rp. 6.000 Rp. 90.000

Total Rp. 277.500

2.8 Analisis Produk

҉ Persiapan perlengkapan Produksi

Pada tahap ini dilakukan peralatan yang dibutuhkan untuk melaksanakan

program, peralatan tersebut antara lain : penggiling adonan bakso, panci besar,

telenan, pisau, kompor gas, spatula, bak plastik, dan sendok.

҉ Pengolahan  Bakso Sayuran Warna Warni

o Proses pembuatan bakso

Wortel dikupas dan dibersihkan, begitu juga dengan bayam dibuang

akar ambil daunnya saja, kemudian dicuci dengan air bersih, hal ini bertujuan

agar sayuran yang akan diproses lebih lanjut dalam keadaan bersih dan bebas

dari kotoran. Parut wortel dan giling daun bayam yang sudah dicuci bersih

8

tadi dengan dua wadah tempat adonan yang terpisah, kemudian masukkan

garam, lada, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan penyedap rasa ke

dalam adonan bayam yang sudah digiling dan juga wortel yang sudah

diparut. Masukkan sagu secukupnya dan tepung terigu kemudian beri sedkit

air. Bila adonan sudah licin atau menyatu, buat bulat-bulat dari tangan seperti

membuat saat membuat bakso pada umumnya, Setelah terbuat bulat-bulat,

bakso ditim/direbus selama 15 menit sampai berubah warna dan mengapung.

o Proses pembuatan kuah

Tahap persiapan adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah

bakso yaitu air, daun jamur tiram, garam, lada, kaldu, gula, bawang putih,

dan pala. Proses selanjutnya didihkan air sampai mendidih. Bawang putih

diiris kecil – kecil. Masukkan irisan bawang putih, garam, kaldu, gula , pala,

Tunggu sampai mendidih, kemudian taburi daun bawang dan daun seledri

dan bawang goreng.

DAFTAR PUSTAKA

http://dansite.wordpress.com/2009/04/05/bauran-pemasaran-marketing-mix/

http://id.wikipedia.org/wiki/Pemasaran

9


No comments:

Post a Comment