Monday 12 October 2015

upaya konservasi lingkungan dalam pemanfaatan limbah kulit pisang dan inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang





 keyword :
 bab i pendahuluan 1.1 latar belakang jenang ialah makanan khas kota kudus yang banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat jenang juga merupakan makanan yang bahannya mudah diperoleh dan mudah diinovasi dalam perkembangannya jenang telah menjadi trending kuliner baik di dalam maupun luar negeri jenang juga menjadi branding kota kudus sebagai pusatnya panganan tradisional dari masa ke masa jenang telah mengalami berbagai inovasi rasa namun inovasi tersebut tidak mempersurut rasa keaslian jenang itu sendiri justru dengan adanya inovasi tersebut jenang semakin trending ditengah-tengah masyarakat dunia jenang kudus berbeda dengan jenang-jenang dari kota lain hal yang membedakannya adalah tetap dipertahankannya keaslian warna coklat dari gula jawa meskipun telah dilakukannya inovasi yang beraneka ragam inovasi jenang harus tetap dilakukan dan dijalankan sebagai aset budaya kuliner lokal kami telah mencoba dengan melakukan inovasi jenang dari limbah kulit pisang dikarenakan pada daerah kudus sendiri terdapat puluhan pabrik roti sekala besar maupun kecil yang kulitnya tidak dimanfaatkan kulit pisang selama ini masih dianggap sebagai limbah yang dibuang begitu saja oleh sebagian masyarakat dan bahkan menjadi masalah yang dapat mencemari lingkungan padahal banyak manfaat dan khasiat yang dapat diperoleh dari kulit pisang kulit pisang mengandung zat-zat yang baik bagi tubuh diantaranya karbohidrat vitamin a vitamin c dan kalium vitamin c dan vitamin a yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker selain itu kandungan vitamin a yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ispa kulit bersisik dan kebutaan kandungan kalium yang terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah menjaga kesehatan jantung dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak page 2 of 16 2 hal tersebut yang melatarbelakangi penulisan karya ilmiah kami kami mengambil judul inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang mengingat bahwasannya kulit pisang mengandung banyak manfaat dan khasiat namun belum banyak masyarakat yang dapat mendaur ulang sampah menjadi sebuah panganan yang enak dan mengandung nutrisi sehingga sangat cocok jika kulit pisang dipadukan sebagai bahan pembuatan jenang karena selain terdapat nilai pemanfaatan limbah juga bermanfaat dalam pelestarian produk pangan tradisional khususnya produk pangan lokal tradisional kami mengambil nama jenang dengan nama raja jenang karena beberapa alasan yaitu pohon pisang sendiri yang tidak mengenal musim panen dan dapat berbuah setiap saat selain itu pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum berbuah dan mati yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh pada bonggolnya dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaat kepada manusia apalagi jenis pisang yang kami manfaatkan kulitnya adalah jenis pisang raja pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup kompleks pisang ini sering kali dipergunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi dalam dunia kuliner khususnya produk roti dan kue pisang raja merupakan pisang pilihan yang dimanfaatkan sebagai isi roti karena aromanya harum cita rasanya legit dan manis limbah kulit pisang kini bukan lagi menjadi sesuatu yang pantas dibuang dengan begitu saja tanpa adanya pengolahan dan pemanfaatan untuk kebutuhan kesehatan program ini memberikan kontribusi besar dalam penyelamatan lingkungan dari menimbunnya sampah sehingga masyarakat terselamatkan dari penyakit dan bencana yang diakibatkan oleh sampah mencegah lebih baik daripada mengobati mencegah penyakit lebih baik daripada mengobati penyakit tidak ketinggalan pula peribahasa sekali dayung dua-tiga pulau terlampaui selain terhindar dari penyakit-penyakit yang diakibatkan dari kurangnya kita mengkonsumsi pisang lingkungan dan masyarakat terhindar pula dari bahaya penyakit dan bahaya akibat sampah oleh karena itu pemerintah diharapkan mendukung dan mensukseskan program ini demi kesehatan fisik mental bangsa page 3 of 16 3 1.2 rumusan masalah dari latar belakang di atas penulis akan merumuskan masalah yang akan diuraikan dalam penulisan ini yakni 1 bagaimana upaya konservasi lingkungan dalam pemanfaatan limbah kulit pisang 2 bagaimana inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang 1.3 tujuan penulisan dari rumusan masalah di atas maka penulis mempunyai tujuan yang hendak dicapai dalam penulisan karya tulis ini 1 menjelaskan upaya konservasi lingkungan dalam pemanfaatan limbah kulit pisang 2 memaparkan inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang 1.4 manfaat penulisan penulisan karya tulis ini diharapkan dapat bermanfaat baik secara teoritis maupun praktis secara teoritis karya wirausaha ini bermanfaat sebagai 1 memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang khasiat kulit pisang 2 memberikan pilihan referensi tentang khasiat kulit pisang sebagai bahan pembuatan jenang 3 memberi alternatif data untuk kajian lanjut 4 bagi masyarakat mengurangi pengangguran dan juga mengentaskan kemiskinan secara praktis kajian ini bermanfaat sebagai upaya menginformasikan tentang inovasi produk jenang melalui pemanfaatan kulit pisang sehingga masyarakat luas dapat mengetahui manfaat kulit pisang terutama sebagai bahan pembuatan jenang page 4 of 16 4 bab ii kajian pustaka 2.1 daur ulang dan pemanfataan daur ulang limbah daur ulang adalah penggunaan kembali material atau barang yang sudah tidak digunakan menjadi bentuk lain daur ulang dan pemanfatan ulang mempunyai beberapa tujuan antara lain sebagai berikut 1 mengurangi jumlah limbah untuk mengurangi pencemaran atau kerusakan lingkungan 2 mengurangi penggunaan bahan atau sumber daya alam 3 mendapatkan penghasilan karena dapat dijual ke masyarakat 4 melestarikan kehidupan makhluk yang terdapat di suatu lingkungan tertentu 5 menjaga keseimbangan ekosistem makhluk hidup yang terdapat di dalam lingkungan serta 6 mengurangi sampah anorganik karena sampah anorganik ada yang dapat bertahan hingga 300 tahun ke depan dalam mengurangi limbah dalam kehidupan kita sehari-hari dapat dilakukan dengan beberapa cara berikut pertama memanfaatkan ulang reuse yaitu menggunakan kembali barang bekas tanpa pengolahan bahan untuk tujuan yang sama atau berbeda dari tujuan asalnya contohnya penggunaan bahan-bahan plastik kertas bekas untuk benda-benda souvenir bekas ban untuk tempat pot atau kursi taman botol-botol minuman yang telah kosong dan diisi kembali dan sebagainya kedua mengolah kembali recycle yaitu kegiatan yang memanfaatkan barang bekas dengan cara mengolah materinya untuk digunakan lebih lanjut contohnya kertas atau sampah bekas dan sampah organik yang berasal dari dari dapur dapat diolah menjadi pupuk kompos ketiga mengurangi reduce yaitu semua bentuk atau perilaku yang dapat mengurangi produksi sampah misalnya apabila setiap orang menggunakan saputangan daripada tissue di samping akan mengurangi sampahnya dengan tidak menggunakan tissue dapat terjadi penghematan terhadap bahan baku untuk tissue yang tidak lain adalah kayu dari hutan kalau setiap orang melakukan hal tersebut beberapa ton sampah yang akan terreduksi per bulan dan beberapa hasil hutan dapat terselamatkan keempat menggantikan dengan barang yang dapat dipakai ulang replace adalah upaya mengubah kebiasaan yang dapat mempercepat produksi sampah terutama sampah yang mempunyai sifat sukar diolah dan berbahaya kelima refill adalah mengisi wadah- wadah produk yang dipakai serta yang keenam repair adalah melakukan pemeliharaan atau perawatan agar tidak menambah produksi limbah page 5 of 16 5 2.2 kandungan buah pisang kata pisang berasal dari bahasa arab yaitu maus yang oleh linneus dimasukkan ke dalam keluarga musaceae untuk memberikan penghargaan kepada antonius musa yaitu seorang dokter pribadi kaisar romawi octaviani agustinus yang menganjurkan untuk memakan pisang itulah sebabnya dalam bahasa latin pisang disebut sebagai musa paradisiacal menurut sejarah pisang berasal dari asia tenggara yang oleh para penyebar agama islam disebarkan ke afrika barat amerika selatan dan amerika tengah selanjutnya pisang menyebar ke seluruh dunia meliputi daerah tropis dan subtropis negara-negara penghasil pisang yang terkenal diantaranya brasilia filipina panama honduras india equador thailand karibia columbia mexico venezuela dan hawai dan indonesia merupakan negara penghasil pisang nomor empat di dunia di asia indonesia termasuk penghasil pisang terbesar karena sekitar 50 persen produksi pisang asia berasal dari indonesia sentral produksi pisang di indonesia adalah jawa barat sukabumi cianjur bogor purwakarta serang jawa tengah demak pati banyumas sidorejo kesugihan kutosari pringsurat pemalang jawa timur banyuwangi malang sumatera utara padangsidempuan natal samosir tarutung sumatera barat sungyang baso pasaman sumatera selatan tebing tinggi oki oku baturaja lampung kayu agung metro kalimantan sulawesi maluku bali dan nusa tenggara barat pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum berbuah dan mati yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh pada bonggolnya dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaat kepada manusia iklim tropis yang sesuai serta kondisi tanah yang banyak mengandung humus memungkinkan tanaman pisang tersebar luas di indonesia saat ini hampir seluruh wilayah indonesia merupakan daerah penghasil pisang pisang tidak mengenal musim panen dapat berbuah setiap saat hasilnya dapat mencapai 1 - 17 sisir setiap tandan atau 4 - 40 kg per tandan tergantung jenisnya dalam satu tandan pisang tanduk terdapat 1 - 7 sisir sedangkan pada pisang ambon 7 - 17 sisir buahnya dapat dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu page 6 of 16 6 pada umumnya pisang di indonesia terdiri dari beberapa jenis berdasarkan manfaatnya bagi kepentingan manusia pohon pisang dibedakan atas tiga macam yaitu pisang serat pisang hias dan pisang buah pada pisang serat musa textilis yang dimanfaatkan bukan buahnya tetapi serat batangnya untuk pembuatan tekstil pisang hias umumnya ditanam bukan untuk diambil buahnya tetapi sebagai hiasan yang cantik contohnya adalah pisang kipas pisang buah musa paradisiaca ditanam dengan tujuan untuk dimanfaatkan buahnya pisang buah dapat dibedakan atas empat golongan golongan pertama adalah yang dapat dimakan langsung setelah matang disebut juga pisang meja contohnya adalah pisang kepok susu hijau mas raja ambon kuning ambon lumut barangan serta pisang cavendish golongan kedua adalah yang dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu contohnya pisang tanduk oli kapas dan pisang bangkahulu golongan ketiga adalah pisang yang dapat dimakan langsung setelah masak maupun setelah diolah terlebih dahulu contohnya pisang kepok dan pisang raja golongan keempat adalah pisang yang dapat dimakan sewaktu masih mentah misalnya pisang klutuk pisang batu yang berasa sepat dan enak untuk dibuat rujak pisang klutuk beserta kulitnya sering ditambahkan ke dalam rujak untuk mencegah sakit perut atau mules setelah makan rujak di indonesia terdapat lebih dari 230 jenis pisang tetapi yang umum dijual di pasaran dan umum dikonsumsi adalah pisang barangan raja raja sereh raja uli raja jambe raja molo raja kul raja tahun raja bulu kepok tanduk mas ambon lumut ambon kuning nangka kapas kidang lampung dan pisang tongkat langit tidak hanya cita rasa pisang yang di gemari tapi juga kandungan nutrisi dalam buah pisan dan kandungan nutrisi dalam buah pisang diantaranya vitamin a vitamin c dan kalium vitamin c dan vitamin a yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker selain itu kandungan vitamin a yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ispa kulit bersisik dan kebutaan kandungan kalium yang terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah menjaga kesehatan jantung dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak page 9 of 16 9 bab iii metode pelaksanaan 3.1 metodologi penulisan metode pengumpulan data dalam karya tulis ini adalah studi pustaka melalui buku- buku artikel dari internet hasil penelitian dan surat kabar sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi pendekatan yang digunakan dalam penulisan karya wirausaha ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian pustaka pemilihan pendekatan ini diharapakan dapat memberikan gambaran cermat mengenai keadaan atau gejala tertentu pada objek kajian dalam hal ini penulis berusaha membuat gambaran mengenai inovasi produk jenang dengan memanfaatkan kulit pisang 3.2 prosedur penyusunan karya tulis penyusunan karya tulis ini melalui tahapan-tahapan atau langkah-langkah yang sistematis sehingga diperoleh hasil kajian yang lengkap dan terstruktur adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penulisan karya tulis ini antara lain i bahan 1 kulit pisang 5 kg 2 gula pasir 2 kg 3 gula aren 10 batang 4 tepung ketan 1 kg 5 garam 3 bungkus untuk merendam 1 sendok untuk penyedap 6 kelapa tua 2 butir 7 jahe 3 ons 8 air 5 gelas 9 pandan secukupnya page 10 of 16 10 ii alat 1 2 wajan 3 pengaduk 4 sendok 5 kompor 6 penyaring 7 parut 8 baskom 9 blender 10 pisau 11 loyang 12 nampan iii metode kerja 1 5 kg kulit pisang cuci bersih setelah itu potong kecil-kecil rendam dengan air garam selama kira-kira 3 jam setelah itu angkat dan cuci bersih lagi kemudian blender dengan 2 gelas air 2 2 butir kelapa tua di parut kemudian diperas sampai 7 kali perasan.taruh santannya dibaskom 3 tuangkan 1 kg tepung ketan dan 3 gelas air kedalam baskom besar kemudian aduk secara merata 4 parut 3 ons jahe peras ambil airnya saja 5 nyalakan kompor dengan api sedang taruh wajan diatasnya kemudian beri 2 kg gula pasir dengan santannya aduk sampai mengental dan beri 8 ruas pandan yang sudah dicuci bersih 6 apabila sudah mengental tambahkan adonan tepung ketan dan aduk lagi sampai menyatu dengan air gula dan santan page 11 of 16 11 7 tambahkan santan dan perasan air jahe serta 10 batang gula aren yang sudah di potong kecil-kecil aduk lagi jangan sampai berhenti karena apabila berhenti nanti adonan akan menggumpal 8 kemudian tambahkan adonan kuli pisang dan aduk lagi selama kira-kira 4 jam 9 setelah adonan kalis matikan kompor dan angkat adonan dari wajan ke loyang dan dinginkan setelah adonan dingin potong kecil-kecil jenang dan sajikan iv pengemasan rencana pengemasan produk jenang kulit pisang ini menggunakan plastik selain karena praktis ini juga karena kami baru mengawali usaha ini plastik juga dapat menjaga keawetan produk jenang ini 3.3 jadwal pelaksanaan program kegiatan bulan ke-1 bulan ke-2 1 2 3 4 1 2 3 4 studi pustaka x x x x x x penyiapan alat dan bahan x x x x pelaksanaan program x x x x x x pembahasan x x x x pembuatan laporan x x page 12 of 16 12 bab iv pembahasan 4.1 pemanfaatan limbah kulit pisang pisang merupakan salah satu buah yang dipilih sebagai isi roti karena rasanya yang manis dan legit serta aromanya yang harum selain itu pisang juga banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dalam membuat kolak dan es pisang ijo makanan berkuah serta dalam bentuk gorengan atau keripik maka tidak heran jika intensitas pembuangan kulit pisang khususnya yang ada di kota kudus sangat tinggi mengingat hal tersebut alangkah baiknya jika limbah kulit pisang tersebut diolah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis dan cara yang ditawarkan ialah dengan memanfaatkan kulit pisang tersebut sebagai bahan campuran dalam pembuatan jenang selain cita rasa pisang yang digemari pisang juga memiliki kandungan nutrisi yang kompleks kandungan nutrisi dalam buah pisang diantaranya vitamin a vitamin c dan kalium vitamin c dan vitamin a yang terkandung dalam buah dan kulitnya ini merupakan anti oksidan yang baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker selain itu kandungan vitamin a yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ispa kulit bersisik dan kebutaan kandungan kalium yang terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah menjaga kesehatan jantung dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak page 13 of 16 13 banyaknya pabrik roti yang terdapat di kudus dan memproduksi roti pisang juga menjadi penyumbang terbesar terhadap menimbunnya limbah kulit pisang yang ada di kabupaten kudus kami melakukan observasi dan penelitian pada salah satu pabrik roti yang terdapat di kudus yakni toko roti bahagia jalan kha wachid hasyim no.6 kudus pada pabrik roti tersebut seharinya memproduksi roti pisang sebanyak 500 bungkus belum termasuk pesanan akan tetapi limbah kulit pisangnya dibuang begitu saja di tong sampahdan belum ada pemanfaatan secara khusus selain itu masih ada puluhan pabrik roti di kudus yang memproduksi roti pisang dengan jumlah yang relative besar diantara pabrik-pabrik tersebut ialah toko roti hikmah salwa cake and bakery amanah han’s susan rumah roti kartini joy’s alvian dan masih banyak lagi dari hasil observasi tersebut belum ada yang memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi panganan yang lezat atau di daur ulang menjadi produk yang lebih bermanfaat oleh sebab itu kami memanfaatkan limbah kulit pisang yang dibuang begitu saja oleh pemilik pabrik menjadi panganan yang lezat yakni jenang diharapkan dengan adanya pemanfaatan limbah kulit pisang maka dapat menambah nilai finansial dalam dunia wirausaha dan menambah khasanah cita rasa jenang kudus page 14 of 16 14 4.2 inovasi produk jenang kulit pisang adapun faktor-faktor yang menyebabkan kami memilih kulit pisang sebagai inovasi produk jenang yang berbasis konservasi lingkungan diantaranya i keunggulan produk produksi jenang kulit pisang ini memiliki peluang pasar yang sangat besar karena produk ini menawarkan inovasi baru kuliner jenang dengan aroma pisang yang tentunya khas di lidah konsumen untuk mencari peluang distribusi produk jenang kulit pisang ini didistribusikan pada ritel-ritel dan pusat perbelanjaan dan oleh-oleh yang letaknya strategis dengan kawasan wisata yang ada di kabupaten kudus hal ini tentunya akan lebih mempercepat publikasi produk ke tangan konsumen sasaran konsumen produk jenang kulit pisang ini meliputi warga kudus dan sekitarnya serta para wisatawan yang sedang singgah di kawasan wisata yang ada di kabupaten kudus peluang pasar lainnya yang dapat menunjang keberhasilan wirausaha kuliner tradisional ini sebab jenang sendiri merupakan oleh-oleh khas kudus yang mendunia rasanya yang legit dan kenyal sangat cocok di lidah semua kalangan dewasa ini sudah banyak inovasi-inovasi baru mengenai produk jenang baik inovasi dalam bentuk memperbanyak variasi rasa maupun inovasi pada kemasan- kemasannya yang menarik namun belum banyak yang mengkreasikan pembuatan jenang dengan produk olahan limbah sehingga produk yang ditawarkan lebih unggul dan efisien sebab memanfaatkan limbah yang terbuang sia-sia menjadi sumber page 15 of 16 15 makanan yang sehat dan berkhasiat mengenai harga jual produk ini relatif terjangkau gan ekonomis daripada produk-produk jenang yang beredar di pasaran ii peluang pasar pemasaran produk jenang ‘’ ini sasarannya ditujukan pada para pelancong di beberapa obyek wisata di kabupaten kudus hal ini dikarenakan jenang kudus merupakan oleh-oleh khas kota kudus yang banyak diburu para wisatawan selain itu rasa jenang yang manis kenyal dan legit dapat menambah cita rasa jajanan tradisonal kudus iii produk jenang kulit pisang merupakan produk makanan ringan tradisional sebagai buah tangan para wisatawan yang berkunjung di berbagai tempat wisata yang ada di kudus produk jenang kulit pisang ini berkhasiat sebagai antikanker dan juga mempercepat proses pencernaan protein karena mengandung enzim papain produk ini dikemas dengan tampilan yang menarik serta memiliki tekstur dan rasa yang legit sehingga dapat memikat hati para konsumen adapun produk jenang kulit pisang ini kami beri label raja jenang hal ini memiliki makna filosofi bahwa buah pisang itu dapat bertahan hidup lama tidak mengenal musim perawatannya mudah dan tidak perlu dipupuk selain itu inovasi produk jenang dengan campuran kulit pisang ini membuat aroma produk jenang ini semakin khas dan rasanya semakin nikmat iv distribusi produk jenang kulit pisang ini akan dipasarkan ke kota kudus semarang dan sekitarnya dengan membidik ritel-ritel yang ada di sekitar tempat wisata menara kudus dan tempat wisata gunung muria kudus selain itu sasaran distribusinya adalah toko atau pusat perbelanjaan dan oleh-oleh serta masyarakat umum v konsumsi jenang kulit pisang merupakan produk jajanan tradisional dan oleh-oleh yang multikhasiat dengan rasanya yang legit dan teksturnya yang empuk dan kenyal page 16 of 16 16 sehingga cocok di lidah semua kalangan usaha menarik para konsumen dapat menggunakan brosur dan pamphlet sebagai media promosi pengenalan produk selain itu juga menggunakan teknologi informatika melalui internet website blog dan facebook para konsumen dapat memesan melalui media sosial secara gratis yang telah disediakan dan dirancang untuk pelayani konsumen dengan cara mencantumkan nama alamat lengkap dan jumlah produk yang akan dipesan vi pengemasan produk jenang ini dikemas menggunakan menggunakan plastik selain karena praktis ini juga karena kami baru mengawali usaha ini plastik juga dapat menjaga keawetan produk jenang ini

No comments:

Post a Comment