keyword :
bab i pendahuluan 1.1 latar belakang jenang ialah makanan khas kota
kudus yang banyak digemari oleh semua lapisan masyarakat jenang juga
merupakan makanan yang bahannya mudah diperoleh dan mudah diinovasi
dalam perkembangannya jenang telah menjadi trending kuliner baik di
dalam maupun luar negeri jenang juga menjadi branding kota kudus sebagai
pusatnya panganan tradisional dari masa ke masa jenang telah mengalami
berbagai inovasi rasa namun inovasi tersebut tidak mempersurut rasa
keaslian jenang itu sendiri justru dengan adanya inovasi tersebut jenang
semakin trending ditengah-tengah masyarakat dunia jenang kudus berbeda
dengan jenang-jenang dari kota lain hal yang membedakannya adalah tetap
dipertahankannya keaslian warna coklat dari gula jawa meskipun telah
dilakukannya inovasi yang beraneka ragam inovasi jenang harus tetap
dilakukan dan dijalankan sebagai aset budaya kuliner lokal kami telah
mencoba dengan melakukan inovasi jenang dari limbah kulit pisang
dikarenakan pada daerah kudus sendiri terdapat puluhan pabrik roti
sekala besar maupun kecil yang kulitnya tidak dimanfaatkan kulit pisang
selama ini masih dianggap sebagai limbah yang dibuang begitu saja oleh
sebagian masyarakat dan bahkan menjadi masalah yang dapat mencemari
lingkungan padahal banyak manfaat dan khasiat yang dapat diperoleh dari
kulit pisang kulit pisang mengandung zat-zat yang baik bagi tubuh
diantaranya karbohidrat vitamin a vitamin c dan kalium vitamin c dan
vitamin a yang terkandung dalam buah ini merupakan anti oksidan yang
sangat baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker
selain itu kandungan vitamin a yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap ispa kulit bersisik dan kebutaan kandungan kalium yang
terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah menjaga kesehatan
jantung dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak page 2 of 16 2 hal
tersebut yang melatarbelakangi penulisan karya ilmiah kami kami
mengambil judul inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit
pisang mengingat bahwasannya kulit pisang mengandung banyak manfaat dan
khasiat namun belum banyak masyarakat yang dapat mendaur ulang sampah
menjadi sebuah panganan yang enak dan mengandung nutrisi sehingga sangat
cocok jika kulit pisang dipadukan sebagai bahan pembuatan jenang karena
selain terdapat nilai pemanfaatan limbah juga bermanfaat dalam
pelestarian produk pangan tradisional khususnya produk pangan lokal
tradisional kami mengambil nama jenang dengan nama raja jenang karena
beberapa alasan yaitu pohon pisang sendiri yang tidak mengenal musim
panen dan dapat berbuah setiap saat selain itu pohon pisang selalu
melakukan regenerasi sebelum berbuah dan mati yaitu melalui tunas-tunas
yang tumbuh pada bonggolnya dengan cara itulah pohon pisang
mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaat kepada manusia
apalagi jenis pisang yang kami manfaatkan kulitnya adalah jenis pisang
raja pisang raja merupakan salah satu jenis pisang yang memiliki
kandungan nutrisi yang cukup kompleks pisang ini sering kali
dipergunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena kandungan
karbohidratnya yang cukup tinggi dalam dunia kuliner khususnya produk
roti dan kue pisang raja merupakan pisang pilihan yang dimanfaatkan
sebagai isi roti karena aromanya harum cita rasanya legit dan manis
limbah kulit pisang kini bukan lagi menjadi sesuatu yang pantas dibuang
dengan begitu saja tanpa adanya pengolahan dan pemanfaatan untuk
kebutuhan kesehatan program ini memberikan kontribusi besar dalam
penyelamatan lingkungan dari menimbunnya sampah sehingga masyarakat
terselamatkan dari penyakit dan bencana yang diakibatkan oleh sampah
mencegah lebih baik daripada mengobati mencegah penyakit lebih baik
daripada mengobati penyakit tidak ketinggalan pula peribahasa sekali
dayung dua-tiga pulau terlampaui selain terhindar dari penyakit-penyakit
yang diakibatkan dari kurangnya kita mengkonsumsi pisang lingkungan dan
masyarakat terhindar pula dari bahaya penyakit dan bahaya akibat sampah
oleh karena itu pemerintah diharapkan mendukung dan mensukseskan
program ini demi kesehatan fisik mental bangsa page 3 of 16 3 1.2
rumusan masalah dari latar belakang di atas penulis akan merumuskan
masalah yang akan diuraikan dalam penulisan ini yakni 1 bagaimana upaya
konservasi lingkungan dalam pemanfaatan limbah kulit pisang 2 bagaimana
inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang 1.3 tujuan
penulisan dari rumusan masalah di atas maka penulis mempunyai tujuan
yang hendak dicapai dalam penulisan karya tulis ini 1 menjelaskan upaya
konservasi lingkungan dalam pemanfaatan limbah kulit pisang 2 memaparkan
inovasi produk jenang melalui pemanfaatan limbah kulit pisang 1.4
manfaat penulisan penulisan karya tulis ini diharapkan dapat bermanfaat
baik secara teoritis maupun praktis secara teoritis karya wirausaha ini
bermanfaat sebagai 1 memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang
khasiat kulit pisang 2 memberikan pilihan referensi tentang khasiat
kulit pisang sebagai bahan pembuatan jenang 3 memberi alternatif data
untuk kajian lanjut 4 bagi masyarakat mengurangi pengangguran dan juga
mengentaskan kemiskinan secara praktis kajian ini bermanfaat sebagai
upaya menginformasikan tentang inovasi produk jenang melalui pemanfaatan
kulit pisang sehingga masyarakat luas dapat mengetahui manfaat kulit
pisang terutama sebagai bahan pembuatan jenang page 4 of 16 4 bab ii
kajian pustaka 2.1 daur ulang dan pemanfataan daur ulang limbah daur
ulang adalah penggunaan kembali material atau barang yang sudah tidak
digunakan menjadi bentuk lain daur ulang dan pemanfatan ulang mempunyai
beberapa tujuan antara lain sebagai berikut 1 mengurangi jumlah limbah
untuk mengurangi pencemaran atau kerusakan lingkungan 2 mengurangi
penggunaan bahan atau sumber daya alam 3 mendapatkan penghasilan karena
dapat dijual ke masyarakat 4 melestarikan kehidupan makhluk yang
terdapat di suatu lingkungan tertentu 5 menjaga keseimbangan ekosistem
makhluk hidup yang terdapat di dalam lingkungan serta 6 mengurangi
sampah anorganik karena sampah anorganik ada yang dapat bertahan hingga
300 tahun ke depan dalam mengurangi limbah dalam kehidupan kita
sehari-hari dapat dilakukan dengan beberapa cara berikut pertama
memanfaatkan ulang reuse yaitu menggunakan kembali barang bekas tanpa
pengolahan bahan untuk tujuan yang sama atau berbeda dari tujuan asalnya
contohnya penggunaan bahan-bahan plastik kertas bekas untuk benda-benda
souvenir bekas ban untuk tempat pot atau kursi taman botol-botol
minuman yang telah kosong dan diisi kembali dan sebagainya kedua
mengolah kembali recycle yaitu kegiatan yang memanfaatkan barang bekas
dengan cara mengolah materinya untuk digunakan lebih lanjut contohnya
kertas atau sampah bekas dan sampah organik yang berasal dari dari dapur
dapat diolah menjadi pupuk kompos ketiga mengurangi reduce yaitu semua
bentuk atau perilaku yang dapat mengurangi produksi sampah misalnya
apabila setiap orang menggunakan saputangan daripada tissue di samping
akan mengurangi sampahnya dengan tidak menggunakan tissue dapat terjadi
penghematan terhadap bahan baku untuk tissue yang tidak lain adalah kayu
dari hutan kalau setiap orang melakukan hal tersebut beberapa ton
sampah yang akan terreduksi per bulan dan beberapa hasil hutan dapat
terselamatkan keempat menggantikan dengan barang yang dapat dipakai
ulang replace adalah upaya mengubah kebiasaan yang dapat mempercepat
produksi sampah terutama sampah yang mempunyai sifat sukar diolah dan
berbahaya kelima refill adalah mengisi wadah- wadah produk yang dipakai
serta yang keenam repair adalah melakukan pemeliharaan atau perawatan
agar tidak menambah produksi limbah page 5 of 16 5 2.2 kandungan buah
pisang kata pisang berasal dari bahasa arab yaitu maus yang oleh linneus
dimasukkan ke dalam keluarga musaceae untuk memberikan penghargaan
kepada antonius musa yaitu seorang dokter pribadi kaisar romawi
octaviani agustinus yang menganjurkan untuk memakan pisang itulah
sebabnya dalam bahasa latin pisang disebut sebagai musa paradisiacal
menurut sejarah pisang berasal dari asia tenggara yang oleh para
penyebar agama islam disebarkan ke afrika barat amerika selatan dan
amerika tengah selanjutnya pisang menyebar ke seluruh dunia meliputi
daerah tropis dan subtropis negara-negara penghasil pisang yang terkenal
diantaranya brasilia filipina panama honduras india equador thailand
karibia columbia mexico venezuela dan hawai dan indonesia merupakan
negara penghasil pisang nomor empat di dunia di asia indonesia termasuk
penghasil pisang terbesar karena sekitar 50 persen produksi pisang asia
berasal dari indonesia sentral produksi pisang di indonesia adalah jawa
barat sukabumi cianjur bogor purwakarta serang jawa tengah demak pati
banyumas sidorejo kesugihan kutosari pringsurat pemalang jawa timur
banyuwangi malang sumatera utara padangsidempuan natal samosir tarutung
sumatera barat sungyang baso pasaman sumatera selatan tebing tinggi oki
oku baturaja lampung kayu agung metro kalimantan sulawesi maluku bali
dan nusa tenggara barat pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum
berbuah dan mati yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh pada bonggolnya
dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk
memberikan manfaat kepada manusia iklim tropis yang sesuai serta kondisi
tanah yang banyak mengandung humus memungkinkan tanaman pisang tersebar
luas di indonesia saat ini hampir seluruh wilayah indonesia merupakan
daerah penghasil pisang pisang tidak mengenal musim panen dapat berbuah
setiap saat hasilnya dapat mencapai 1 - 17 sisir setiap tandan atau 4 -
40 kg per tandan tergantung jenisnya dalam satu tandan pisang tanduk
terdapat 1 - 7 sisir sedangkan pada pisang ambon 7 - 17 sisir buahnya
dapat dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu page 6 of 16 6 pada
umumnya pisang di indonesia terdiri dari beberapa jenis berdasarkan
manfaatnya bagi kepentingan manusia pohon pisang dibedakan atas tiga
macam yaitu pisang serat pisang hias dan pisang buah pada pisang serat
musa textilis yang dimanfaatkan bukan buahnya tetapi serat batangnya
untuk pembuatan tekstil pisang hias umumnya ditanam bukan untuk diambil
buahnya tetapi sebagai hiasan yang cantik contohnya adalah pisang kipas
pisang buah musa paradisiaca ditanam dengan tujuan untuk dimanfaatkan
buahnya pisang buah dapat dibedakan atas empat golongan golongan pertama
adalah yang dapat dimakan langsung setelah matang disebut juga pisang
meja contohnya adalah pisang kepok susu hijau mas raja ambon kuning
ambon lumut barangan serta pisang cavendish golongan kedua adalah yang
dapat dimakan setelah diolah terlebih dahulu contohnya pisang tanduk oli
kapas dan pisang bangkahulu golongan ketiga adalah pisang yang dapat
dimakan langsung setelah masak maupun setelah diolah terlebih dahulu
contohnya pisang kepok dan pisang raja golongan keempat adalah pisang
yang dapat dimakan sewaktu masih mentah misalnya pisang klutuk pisang
batu yang berasa sepat dan enak untuk dibuat rujak pisang klutuk beserta
kulitnya sering ditambahkan ke dalam rujak untuk mencegah sakit perut
atau mules setelah makan rujak di indonesia terdapat lebih dari 230
jenis pisang tetapi yang umum dijual di pasaran dan umum dikonsumsi
adalah pisang barangan raja raja sereh raja uli raja jambe raja molo
raja kul raja tahun raja bulu kepok tanduk mas ambon lumut ambon kuning
nangka kapas kidang lampung dan pisang tongkat langit tidak hanya cita
rasa pisang yang di gemari tapi juga kandungan nutrisi dalam buah pisan
dan kandungan nutrisi dalam buah pisang diantaranya vitamin a vitamin c
dan kalium vitamin c dan vitamin a yang terkandung dalam buah ini
merupakan anti oksidan yang sangat baik untuk mengurangi dampak radikal
bebas dan mencegah kanker selain itu kandungan vitamin a yang tinggi
dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap ispa kulit bersisik dan
kebutaan kandungan kalium yang terdapat dalam buah ini mampu menurunkan
tekanan darah menjaga kesehatan jantung dan memperlancar pengiriman
oksigen ke otak page 9 of 16 9 bab iii metode pelaksanaan 3.1 metodologi
penulisan metode pengumpulan data dalam karya tulis ini adalah studi
pustaka melalui buku- buku artikel dari internet hasil penelitian dan
surat kabar sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik
wawancara dan dokumentasi pendekatan yang digunakan dalam penulisan
karya wirausaha ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian
pustaka pemilihan pendekatan ini diharapakan dapat memberikan gambaran
cermat mengenai keadaan atau gejala tertentu pada objek kajian dalam hal
ini penulis berusaha membuat gambaran mengenai inovasi produk jenang
dengan memanfaatkan kulit pisang 3.2 prosedur penyusunan karya tulis
penyusunan karya tulis ini melalui tahapan-tahapan atau langkah-langkah
yang sistematis sehingga diperoleh hasil kajian yang lengkap dan
terstruktur adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penulisan karya
tulis ini antara lain i bahan 1 kulit pisang 5 kg 2 gula pasir 2 kg 3
gula aren 10 batang 4 tepung ketan 1 kg 5 garam 3 bungkus untuk merendam
1 sendok untuk penyedap 6 kelapa tua 2 butir 7 jahe 3 ons 8 air 5 gelas
9 pandan secukupnya page 10 of 16 10 ii alat 1 2 wajan 3 pengaduk 4
sendok 5 kompor 6 penyaring 7 parut 8 baskom 9 blender 10 pisau 11
loyang 12 nampan iii metode kerja 1 5 kg kulit pisang cuci bersih
setelah itu potong kecil-kecil rendam dengan air garam selama kira-kira 3
jam setelah itu angkat dan cuci bersih lagi kemudian blender dengan 2
gelas air 2 2 butir kelapa tua di parut kemudian diperas sampai 7 kali
perasan.taruh santannya dibaskom 3 tuangkan 1 kg tepung ketan dan 3
gelas air kedalam baskom besar kemudian aduk secara merata 4 parut 3 ons
jahe peras ambil airnya saja 5 nyalakan kompor dengan api sedang taruh
wajan diatasnya kemudian beri 2 kg gula pasir dengan santannya aduk
sampai mengental dan beri 8 ruas pandan yang sudah dicuci bersih 6
apabila sudah mengental tambahkan adonan tepung ketan dan aduk lagi
sampai menyatu dengan air gula dan santan page 11 of 16 11 7 tambahkan
santan dan perasan air jahe serta 10 batang gula aren yang sudah di
potong kecil-kecil aduk lagi jangan sampai berhenti karena apabila
berhenti nanti adonan akan menggumpal 8 kemudian tambahkan adonan kuli
pisang dan aduk lagi selama kira-kira 4 jam 9 setelah adonan kalis
matikan kompor dan angkat adonan dari wajan ke loyang dan dinginkan
setelah adonan dingin potong kecil-kecil jenang dan sajikan iv
pengemasan rencana pengemasan produk jenang kulit pisang ini menggunakan
plastik selain karena praktis ini juga karena kami baru mengawali usaha
ini plastik juga dapat menjaga keawetan produk jenang ini 3.3 jadwal
pelaksanaan program kegiatan bulan ke-1 bulan ke-2 1 2 3 4 1 2 3 4 studi
pustaka x x x x x x penyiapan alat dan bahan x x x x pelaksanaan
program x x x x x x pembahasan x x x x pembuatan laporan x x page 12 of
16 12 bab iv pembahasan 4.1 pemanfaatan limbah kulit pisang pisang
merupakan salah satu buah yang dipilih sebagai isi roti karena rasanya
yang manis dan legit serta aromanya yang harum selain itu pisang juga
banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dalam membuat kolak dan es
pisang ijo makanan berkuah serta dalam bentuk gorengan atau keripik maka
tidak heran jika intensitas pembuangan kulit pisang khususnya yang ada
di kota kudus sangat tinggi mengingat hal tersebut alangkah baiknya jika
limbah kulit pisang tersebut diolah menjadi sesuatu yang lebih
bermanfaat dan bernilai ekonomis dan cara yang ditawarkan ialah dengan
memanfaatkan kulit pisang tersebut sebagai bahan campuran dalam
pembuatan jenang selain cita rasa pisang yang digemari pisang juga
memiliki kandungan nutrisi yang kompleks kandungan nutrisi dalam buah
pisang diantaranya vitamin a vitamin c dan kalium vitamin c dan vitamin a
yang terkandung dalam buah dan kulitnya ini merupakan anti oksidan yang
baik untuk mengurangi dampak radikal bebas dan mencegah kanker selain
itu kandungan vitamin a yang tinggi dapat meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap ispa kulit bersisik dan kebutaan kandungan kalium yang terdapat
dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah menjaga kesehatan jantung
dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak page 13 of 16 13 banyaknya
pabrik roti yang terdapat di kudus dan memproduksi roti pisang juga
menjadi penyumbang terbesar terhadap menimbunnya limbah kulit pisang
yang ada di kabupaten kudus kami melakukan observasi dan penelitian pada
salah satu pabrik roti yang terdapat di kudus yakni toko roti bahagia
jalan kha wachid hasyim no.6 kudus pada pabrik roti tersebut seharinya
memproduksi roti pisang sebanyak 500 bungkus belum termasuk pesanan akan
tetapi limbah kulit pisangnya dibuang begitu saja di tong sampahdan
belum ada pemanfaatan secara khusus selain itu masih ada puluhan pabrik
roti di kudus yang memproduksi roti pisang dengan jumlah yang relative
besar diantara pabrik-pabrik tersebut ialah toko roti hikmah salwa cake
and bakery amanah han’s susan rumah roti kartini joy’s alvian dan masih
banyak lagi dari hasil observasi tersebut belum ada yang memanfaatkan
limbah kulit pisang menjadi panganan yang lezat atau di daur ulang
menjadi produk yang lebih bermanfaat oleh sebab itu kami memanfaatkan
limbah kulit pisang yang dibuang begitu saja oleh pemilik pabrik menjadi
panganan yang lezat yakni jenang diharapkan dengan adanya pemanfaatan
limbah kulit pisang maka dapat menambah nilai finansial dalam dunia
wirausaha dan menambah khasanah cita rasa jenang kudus page 14 of 16 14
4.2 inovasi produk jenang kulit pisang adapun faktor-faktor yang
menyebabkan kami memilih kulit pisang sebagai inovasi produk jenang yang
berbasis konservasi lingkungan diantaranya i keunggulan produk produksi
jenang kulit pisang ini memiliki peluang pasar yang sangat besar karena
produk ini menawarkan inovasi baru kuliner jenang dengan aroma pisang
yang tentunya khas di lidah konsumen untuk mencari peluang distribusi
produk jenang kulit pisang ini didistribusikan pada ritel-ritel dan
pusat perbelanjaan dan oleh-oleh yang letaknya strategis dengan kawasan
wisata yang ada di kabupaten kudus hal ini tentunya akan lebih
mempercepat publikasi produk ke tangan konsumen sasaran konsumen produk
jenang kulit pisang ini meliputi warga kudus dan sekitarnya serta para
wisatawan yang sedang singgah di kawasan wisata yang ada di kabupaten
kudus peluang pasar lainnya yang dapat menunjang keberhasilan wirausaha
kuliner tradisional ini sebab jenang sendiri merupakan oleh-oleh khas
kudus yang mendunia rasanya yang legit dan kenyal sangat cocok di lidah
semua kalangan dewasa ini sudah banyak inovasi-inovasi baru mengenai
produk jenang baik inovasi dalam bentuk memperbanyak variasi rasa maupun
inovasi pada kemasan- kemasannya yang menarik namun belum banyak yang
mengkreasikan pembuatan jenang dengan produk olahan limbah sehingga
produk yang ditawarkan lebih unggul dan efisien sebab memanfaatkan
limbah yang terbuang sia-sia menjadi sumber page 15 of 16 15 makanan
yang sehat dan berkhasiat mengenai harga jual produk ini relatif
terjangkau gan ekonomis daripada produk-produk jenang yang beredar di
pasaran ii peluang pasar pemasaran produk jenang ‘’ ini sasarannya
ditujukan pada para pelancong di beberapa obyek wisata di kabupaten
kudus hal ini dikarenakan jenang kudus merupakan oleh-oleh khas kota
kudus yang banyak diburu para wisatawan selain itu rasa jenang yang
manis kenyal dan legit dapat menambah cita rasa jajanan tradisonal kudus
iii produk jenang kulit pisang merupakan produk makanan ringan
tradisional sebagai buah tangan para wisatawan yang berkunjung di
berbagai tempat wisata yang ada di kudus produk jenang kulit pisang ini
berkhasiat sebagai antikanker dan juga mempercepat proses pencernaan
protein karena mengandung enzim papain produk ini dikemas dengan
tampilan yang menarik serta memiliki tekstur dan rasa yang legit
sehingga dapat memikat hati para konsumen adapun produk jenang kulit
pisang ini kami beri label raja jenang hal ini memiliki makna filosofi
bahwa buah pisang itu dapat bertahan hidup lama tidak mengenal musim
perawatannya mudah dan tidak perlu dipupuk selain itu inovasi produk
jenang dengan campuran kulit pisang ini membuat aroma produk jenang ini
semakin khas dan rasanya semakin nikmat iv distribusi produk jenang
kulit pisang ini akan dipasarkan ke kota kudus semarang dan sekitarnya
dengan membidik ritel-ritel yang ada di sekitar tempat wisata menara
kudus dan tempat wisata gunung muria kudus selain itu sasaran
distribusinya adalah toko atau pusat perbelanjaan dan oleh-oleh serta
masyarakat umum v konsumsi jenang kulit pisang merupakan produk jajanan
tradisional dan oleh-oleh yang multikhasiat dengan rasanya yang legit
dan teksturnya yang empuk dan kenyal page 16 of 16 16 sehingga cocok di
lidah semua kalangan usaha menarik para konsumen dapat menggunakan
brosur dan pamphlet sebagai media promosi pengenalan produk selain itu
juga menggunakan teknologi informatika melalui internet website blog dan
facebook para konsumen dapat memesan melalui media sosial secara gratis
yang telah disediakan dan dirancang untuk pelayani konsumen dengan cara
mencantumkan nama alamat lengkap dan jumlah produk yang akan dipesan vi
pengemasan produk jenang ini dikemas menggunakan menggunakan plastik
selain karena praktis ini juga karena kami baru mengawali usaha ini
plastik juga dapat menjaga keawetan produk jenang ini
No comments:
Post a Comment