keyword :
pendahuluan ubi jalar ipomoea batatas l lamb merupakan sumber
karbohidrat yang dapat dipanen pada umur 3 – 8 bulan selain karbohidrat
ubijalar juga mengandung vitamin a c dan mineral serta antosianin yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan disamping itu ubi jalar tidak hanya
digunakan sebagai bahan pangan tetapi juga sebagai bahan baku industri
dan pakan ternak di indonesia ubi jalar umumnya sebagai bahan pangan
sampingan sedangkan di irian jaya ubi jalar digunakan sebagai makanan
pokok komoditas ini ditanam baik pada lahan sawah maupun lahan tegalan
luas panen ubu jalar diindonesia sekitar 230.000 ha dengan produktivitas
sekitar 10 ton ha padahal dengan teknologi maju beberapa varietas
unggul ubi jalar dapat menghasilkan lebih dari 30 ton umbi basah ha ubi
jalar atau ketela rambat atau sweet potato diduga berasal dari benua
amerika para ahli botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman
ubi jalar adalah selandia baru polinesia dan amerika bagian tengah
nikolai ivanovich vavilov seorang ahli botani soviet memastikan daerah
sentrum primer asal tanaman ubi jalar adalah amerika tengah ubi jalar
mulai menyebar ke seluruh dunia terutama negara-negara beriklim tropika
pada abad ke-16 orang-orang spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan
asia terutama filipina jepang dan indonesia page 2 of 8 2 bab ii
budidaya ubi jalar ubi jalar termasuk tanaman semusim tanaman ini cocok
ditanam didaerah dengan ketinggian 500 s d 1.000 dpl dan suhu 21 s d 27
derajat celcius serta mendapat sinar matahari 10 jam per-hari kelembapan
udara rh 50 - 60 dengan curah hujan 750 mm- 1.500 mm pertahun ubi jalar
ideal ditanam ditanah pasir berlempung gembur banyak mengandung bahan
organik dengan ph 5 5 - 7 tanaman ubi jalar sudah membentuk ubi saat
berumur 3 minggu sejak tanam varietas ubi jalar cukup banyak diantaranya
mendut kalasan lampeneng sawo cilembu rambo gedang tumpuk klenang
georgia borobudur dan lain-lain varitas dikatakan unggul apabila berdaya
hasil minimal 30 ton hektar dan berumur pendek 3 s d 4 bulan ubi jalar
dapat diperbanyak secara vegetatif dengan menggunakan setek batang atau
pucuk daun bahan setek daun yang digunakan harus memenuhi persyaratan
bahan tanaman minimal berumur 2 bulan atau lebih pertumbuhan tanaman
yang akan diambil seteknya haus dalam keadaan sehat normal dan tidak
terlalu subur mengalami masa penyimpanan ditempat yang teduh selama 1- 7
hari ubi jalar yang akan ditanam perlu disiapkan lahan yang memadai
penyiapan lahan dilakukan pada saat tanah tidak terlalu basah atau
terlalu kering agar strukturnya tidak rusak lengket atau keras penyiapan
lahan dilakukan dengan cara pengolahan tanah hingga gembur sekaligus
dibuat guludan- guludan yang kemudian dibiarkan selama 1minggu guludan
bisa diberikan mulsa ubi jalar yang ditanam dilahan kering waktu
penanman yang paling baik adalah saat awal musim hujan atau awal kemarau
apabila cuaca dalam keadaan normal bila ditanam dilahan persawahan
waktu tanam yang tepat adalah pada saat awal musim kemarau sistem
penanaman ubi jalar dapat dilakukan secara monokulture atau tumpangsari
ubi jalar walaupun tahan kering tetapi pada fase awal pertumbuhan
memerlukan air yang memadai penyulaman dilakukan setelah tanaman berumur
3 minggu dan pemupukan dilakukan pada saat penanaman dan setelah
tanaman berumur 45 hari penyiangan dan pembubunan dilaksanakan ketika
tanaman mencapai umur 1 bulan setelah tanam yang diulang saat tanaman
berumur 2 bulan ubi jalar yang dipanen pada waktu yang tepat akan
menghasilkan ubi yang berkualitas dan hasil produksi tinggi .panen yang
terlalu lambat ataupun terlalu cepat akan berakibat buruk terhadap mutu
yang dihasilkan pemanenan yang terlambat disamping menurunkan kadar gula
juga menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng ubi jalar masa
panennya dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti iklim tingkat `
kesuburan tanah varitas dan lokasi penanaman apabila ditanam didataran
tinggi maka masa panen akan lebih lama antara 5 s d 6 bulan sementara
apabila ditanam didataran rendah bisa dipanen saat berumur 3 s d 4 bulan
ubi jalar hasil panen sangat bervariasi tergantung lokasi penanaman
penanaman didataran rendah bisa dipanen ubi jalar sebanyak 15 – 20 ton
hektar untuk dataran sedang bisa dipanen ubi sebanyak 20 – 25 ton hektar
dan didataran tinggi bisa dipanen 25 – 30 ton hektar page 3 of 8 3 ubi
jalar dapat disimpan hingga 5 s d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari
cara penyimpanan ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis
dibandingkan dengan ubi jalar yang baru saja dipanen cara yang paling
praktis agar tahan lama disimpan adalah dibenamkan kedalam pasir bab iii
teknik dalam membudidaya ubi jalar a pembibitan tanaman ubi jalar dapat
diperbanyak secara generatif dengan biji dan secara vegetatif berupa
stek batang atau stek pucuk perbanyakan tanaman secara generatif hanya
dilakukan pada skala penelitian untuk menghasilkan varietas baru
persyaratan bibit teknik perbanyakan tanaman ubi jalar yang sering
dipraktekan adalah dengan stek batang atau stek pucuk bahan tanaman
bibit berupa stek pucuk atau stek batang harus memenuhi syarat sebagai
berikut a bibit berasal dari varietas atau klon unggul b bahan tanaman
berumur 2 bulan atau lebih c pertumbuhan tanaman yang akan diambil
steknya dalam keadaan sehat normal tidak terlalu subur d ukuran panjang
stek batang atau stek pucuk antara 20-25 cm ruas-ruasnya rapat dan buku-
bukunya tidak berakar e mengalami masa penyimpanan di tempat yang teduh
selama 1-7 hari bahan tanaman stek dapat berasal dari tanaman produksi
dan dari tunas-tunas ubi yang secara khusus disemai atau melalui proses
penunasan perbanyakan tanaman dengan stek batang atau stek pucuk secara
terus-menerus mempunyai kecenderungan penurunan hasil pada
generasi-generasi berikutnya oleh karena itu setelah 3-5 generasi
perbanyakan harus diperbaharui dengan cara menanam atau menunaskan umbi
untuk bahan perbanyakan penyiapanbibit tata cara penyiapan bahan tanaman
bibit ubi jalar dari tanaman produksi adalah sebagai berikut a pilih
tanaman ubi jalar yang sudah berumur 2 bulan atau lebih keadaan
pertumbuhannya sehat dan normal b potong batang tanaman untuk dijadikan
stek batang atau stek pucuk sepanjang 20-25 cm dengan menggunakan pisau
yang tajam dan dilakukan pada pagi hari page 4 of 8 4 c kumpulkan stek
pada suatu tempat kemudian buang sebagian daun-daunnya untuk mengurangi
penguapan yang berlebihan d ikat bahan tanaman bibit rata-rata 100 stek
ikatan lalu simpan di tempat yang teduh selama 1-7 hari dengan tidak
bertumpuk b pengolahan media tanam persiapan penyiapan lahan bagi ubi
jalar sebaiknya dilakukan pada saat tanah tidak terlalu basah atau tidak
terlalu kering agar strukturnya tidak rusak lengket atau keras
penyiapan lahan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut a tanah
diolah terlebih dahulu hingga gembur kemudian dibiarkan selama ±1 minggu
tahap berikutnya tanah dibentuk guludan-guludan b tanah langsung diolah
bersamaaan dengan pembuatan guludan-guludan pembentukan bedengan jika
tanah yang akan ditanami ubi jalar adalah tanah sawah maka pertama-tama
jerami dibabat lalu dibuat tumpukan selebar 60-100 cm kalau tanah yang
dipergunakan adalah tanah tegalan maka bedengan dibuat dengan jarak 1
meter apabila penanaman dilakukan pada tanah-tanah yang miring maka pada
musim hujan bedengan sebaiknya dibuat membujur sesuai dengan miringnya
tanah ukuran guludan disesuaikan dengan keadaan tanah pada tanah yang
ringan pasir mengandung liat ukuran guludan adalah lebar bawah ± 60 cm
tinggi 30-40 cm dan jarak antar guludan 70-100 cm pada tanah pasir
ukuran guludan adalah lebar bawah ±40 cm tinggi 25-30 cm dan jarak antar
guludan 70-100 cm arah guludan sebaiknya memanjang utara-selatan dan
ukuran panjang guludan disesuaikan dengan keadaan lahan lahan ubi jalar
dapat berupa tanah tegalan atau tanah sawah bekas tanaman padi tata
laksana penyiapan lahan untuk penanaman ubi jalar adalah sebagai berikut
a penyiapan lahan tegalan bersihkan lahan dari rumput-rumput liar
gulma olahan tanah dengan cangkul atau bajak hingga gembur sambil
membenamkan rumput-rumput liar biarkan tanah kering selama minimal 1
minggu buat guludan-guludan dengan ukuran lebar bawah 60 cm tinggi
30-40 cm jarak antar guludan 70-100 cm dan panjang guludan disesuaikan
dengan keadaan lahan rapikan guludan sambil memperbaiki saluran air
diantara guludan b penyiapan lahan sawah bekas tanaman padi babat
jerami sebatas permukaan tanah tumpuk jerami secara teratur menjadi
tumpukan kecil memanjang berjarak 1 meter antar tumpukan page 5 of 8 5
olah tanah di luar bidang tumpukan jerami dengan cangkul atau bajak
kemudian tanahnya ditimbunkan pada tumpukan jerami sambil membentuk
guludan-guludan berukuran lebar bawah ± 60 cm tinggi 35 cm dan jarak
antar guludan 70-100 cm panjang disesuaikan dengan keadaan lahan
rapikan guludan sambil memperbaiki saluran air antar guludan pembuatan
guludan di atas tumpukan jerami atau sisa-sisa tanaman dapat menambah
bahan organik tanah yang berpengaruh baik terhadap struktur dan
kesuburan tanah sehingga ubi dapat berkembang dengan baik dan permukaan
kulit ubi rata kelemahan penggunaan jerami adalah pertumbuhan tanaman
ubi jalar pada bulan pertama sedikit menguning namun segera sembuh dan
tumbuh normal pada bulan berikutnya bila jerami tidak digunakan sebagai
tumpukan guludan tata laksana penyiapan lahan dilakukan sebagai berikut -
babat jerami sebatas permukaan tanah - singkirkan jerami ke tempat lain
untuk dijadikan bahan kompos - olah tanah dengan cangkul atau bajak
hingga gembur - biarkan tanah kering selama minimal satu minggu - buat
guludan-gululdan berukuran lebar bawah ±60 cm tinggi 35 cm dan jarak
antar guludan 80- 100 cm - rapikan guludan sambil memperbaiki saluran
air antar guludan hal yang penting diperhatikan dalam pembuatan guludan
adalah ukuran tinggi tidak melebihi 40 cm guludan yang terlalu tinggi
cenderung menyebabkan terbentuknya ubi berukuran panjang dan dalam
sehinggga menyulitkan pada saat panen sebaliknya guludan yang terlalu
dangkal dapat menyebabkan terganggunya pertumbuhan atau perkembangan ubi
dan memudahkan serangan hama boleng atau lanas oleh cylas sp bab iv
panen dan pasca panen a panen 1 ciri dan umur panen tanaman ubi jalar
dapat dipanen bila ubi-ubinya sudah tua matang fisiologis ciri fisik
ubi jalar matang antara lain bila kandungan tepungnya sudah maksimum
ditandai dengan kadar serat yang rendah dan bila direbus dikukus rasanya
enak serta tidak berair penentuan waktu panen ubi jalar didasarkan atas
umur tanaman jenis atau varietas ubi jalar berumur pendek genjah
dipanen pada umur 3-3 5 bulan sedangkan varietas berumur panjang dalam
sewaktu berumur 4 5-5 bulan panen ubi jalar yang ideal dimulai pada umur
3 bulan dengan penundaan paling lambat sampai umur 4 bulan panen pada
umur lebih dari 4 bulan selain resiko serangan hama boleng cukup tinggi
juga tidak akan memberikan kenaikan hasil ubi page 6 of 8 6 2 cara panen
tata cara panen ubi jalar melalui tahapan sebagai berikut a tentukan
pertanaman ubi jalar yang telah siap dipanen b potong pangkas batang ubi
jalar dengan menggunakan parang atau sabit kemudian batang- batangnya
disingkirkan ke luar petakan sambil dikumpulkan c galilah guludan dengan
cangkul hingga terkuak ubi-ubinya d ambil dan kumpulkan ubi jalar di
suatu tempat pengumpulan hasil e bersihkan ubi dari tanah atau kotoran
dan akar yang masih menempel f lakukan seleksi dan sortasi ubi
berdasarkan ukuran besar dan kecil ubi secara terpisah dan warna kulit
ubi yang seragam pisahkan ubi utuh dari ubi terluka ataupun terserang
oleh hama atau penyakit g masukkan ke dalam wadah atau karung goni lalu
angkut ke tempat penampungan pengumpulan hasil 3 prakiraan produksi
tanaman ubi jalar yang tumbuhnya baik dan tidak mendapat serangan hama
penyakit yang berarti berat dapat menghasilkan lebih dari 25 ton ubi
basah per hektar varietas unggul seperti borobudur dapat menghasilkan 25
ton prambanan 28 ton dan kalasan antara 31 2-47 5 ton per hektar b
pasca panen 1 pengumpulan hasil panen dikumpulkan di lokasi yang cukup
strategis aman dan mudah dijangkau oleh angkutan 2 penyortiran dan
penggolongan pemilihan atau penyortiran ubi jalar sebenarnya dapat
dilakukan pada saat pencabutan berlangsung akan tetapi penyortiran ubi
jalar dapat dilakukan setelah semua pohon dicabut dan ditampung dalam
suatu tempat penyortiran dilakukan untuk memilih umbi yang berwarna
bersih terlihat dari kulit umbi yang segar serta yang cacat terutama
terlihat dari ukuran besarnya umbi serta bercak hitam garisgaris pada
daging umbi 3 penyimpanan penanganan pascapanen ubi jalar biasanya
ditujukan untuk mempertahankan daya simpan penyimpanan ubi yang paling
baik dilakukan dalam pasir atau abu tata cara penyimpanan ubi jalar
dalam pasir atau abu adalah sebagai berikut a angin-anginkan ubi yang
baru dipanen di tempat yang berlantai kering selama 2-3 hari b siapkan
tempat penyimpanan berupa ruangan khusus atau gudang yang kering sejuk
dan peredaran udaranya baik page 7 of 8 7 c tumpukkan ubi di lantai
gudang kemudian timbun dengan pasir kering atau abu setebal 20-30 cm
hingga semua permukaan ubi tertutup cara penyimpanan ini dapat
mempertahankan daya simpan ubi sampai 5 bulan ubi jalar yang mengalami
proses penyimpanan dengan baik biasanya akan menghasilkan rasa ubi yang
manis dan enak bila dibandingkan dengan ubi yang baru dipanen hal yang
penting dilakukan dalam penyimpanan ubi jalar adalah melakukan pemilihan
ubi yang baik tidak ada yang rusak atau terluka dan tempat ruang
penyimpanan bersuhu rendah antara 27-30 derajat c suhu kamar dengan
kelembapan udara antara 85-90 bab v penutup ubi jalar memiliki berbagai
manfaat sebagai bahan pangan ubi jalar bisa dimasak dengan cara
digoreng atau direbus di-jepang ubi jalar bahkan dijadikan sebagai
makanan tradisional yang setaraf dengan pizza atau hamburger aneka
olahan makanan berbahan baku ubi jalar banyak dijumpai ditoko-toko
sampai resoran-restoran bertaraf international di amerika serikat ubi
jalar dijadikan sebagai bahan pengganti kentang ubi jalar dapat diolah
menjadi berbagai macam produk antara seperti dibuat tepung permen kripik
chips snack dan gula fruktosa ubi jalar dapat pula dipergunakan sebagai
bahan baku makanan olahan seperti mie dan roti ubi jalar juga dapat
dikemas dalam bentuk pasta yang dipergunakan sebagai bahan baku industri
makanan dan minuman ubi jalar diberbagai negara maju dipergunakan
sebagai bahan baku dalam kegiatan bermacam industri seperti industri
tekstil industri farmasi industri fermentasi industri lem kosmetika dan
pembuatan sirup di amerika serikat ubi jalar diolah menjadi gula
fruktosa yang digunakan sebagai bahan baku industri minuman coca cola
didalam negri ubi jalar digunakan sebagai bahan baku dalam industri
pembuatan saus ubi jalar memiliki limbah yang berupa batang dan daun
dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak limbah daun ubi jalar juga
dapat dipergunakan sebagai makanan kelinci pucuk-pucuk daun ubi muda
yang masih segar dapat juga dimanfaatkan untuk keperluan sayur ubi jalar
segar mentah memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g
kalium 107 mg kalsium 2 8 protein kalori 53 00 kal 5 565 si vitamin a
dan 32 mg vitamin c dalam tiap 100 gram seusai dimasak kandungan gizi
berkurang yaitu menjadi 2 6 mg kalsium 94 mg kalium 3.345 si vitamin a
dan 5 mg vitamin c dalam tiap 100 gram page 8 of 8 8 daftar pustaka http
budidayafurniture.blogspot.com 2007 09 ubi-jalar.html http
tanahsakti.blogspot.com 2011 06 budidaya-ubi-jalar.html http
ayobertani.wordpress.com 2009 04 16 budidaya-ubi-jalar http
sulsel.litbang.deptan.go.id index.php option com_content view article id
133 teknologi- budidaya-ubi-jalar catid 48
panduanpetunjuk-teknis-leaflet itemid 53 1 of 8 displaying makalahku.doc
No comments:
Post a Comment