Thursday 1 October 2015

SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA MEMBANGUN (STIE INABA BANDUNG)





 keyword :
 makalah kewirausahaan disusun oleh riyandi 02112007 sekolah tinggi ilmu ekonomi indonesia membangun stie inaba bandung 2013 bab i a latar belakang bakso adalah makanan khas indonesia sekaligus sebagai makanan favorit masyarakat indonesia banyak masyarakat mulai dari kalangan menengah atas hingga menengah bawah menggandrungin makan khas yang umumnya terbuat dari daging dan berbentuk bulat ini dalam penyajiannya bakso biasanya disajikan dalam keadaan panas-panas bakso sangat populer sekali bahkan dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan gerobak dorong hingga mall mall besar bakso memang makanan yang sangat lezat bagi penikmatnya tetapi disisi lain ada dampak-dampak negatif yang terkandung didalam makanan tersebut semisal mulai dari bahan baku pembuatan bakso yaitu daging banyak dari pedagang pedagang yang melakukan tindak kecurangan mengganti daging yang seharusnya masih segar dengan daging page 2 of 9 busuk atau daging tikus untuk memperoleh untung yang lebih lebih lanjut dengan mengkonsumsi daging yang berlebihan akan menyebabkan kegemukan atau kolesterol untuk itu kami mencoba berkreasi membuat bakso dengan memfariasi bahan baku yang umumnya dari daging dengan menggantinya dengan bahan sayur mayur seperti wortel bayam daun bawang karena bakso yang kami buat dari sayur-sayuran maka dari segi kesehatan dan gizi yang terkandung dalam sayuran sangat baik bagi tubuh kita dan dalam hal ini bakso yang kami sajikan merupakan alternatif dari para penikmat yang ingin menikmati bakso tapi tidak suka daging dalam menarik pelanggan kami mengemas bakso seunik mungkin biasanya bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat akan tetapi disini bakso jawara sunda berwarna macam-macam mulai dari merah hijau warna yang didapat berasal dari zat-zat yang terkandung dari sayuran misalnya warna merah berasal dari wortel warna hijau berasal dari bayam dari zat warna merah yang terdapat dari wortel mengandung zat karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata wortel merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung beta-karoten wortel yang semakin oranye warnanya maka akan semakin tinggi pula kandungan beta-karotenya dalam setiap 100 gr wortel akan diperoleh sekitar 12.000 si vitamin a b tujuan 1 untuk memperoleh penghasilan atau laba 2 memberikan kepuasan bagi konsumen dengan mengadepankan makanan sehat dan bergizi 3 mendidik bekal usaha pada masyarakat untuk terhimpun dalam usahaseperti keterampilan berdagang serta membuat bakso berkualitas 4 menciptakan usaha yang sehat 5 memilih tujuan usaha yang integratif antara aspek managemen usaha 6 menciptakan wadah kerja sama bab ii a visi dan misi visi dan misi dalam kegiatan wirausaha bakso jawara sunda ini adalah sebagai berikut page 3 of 9 1 terwujudnya sebuah usaha bakso sehat dan bergizi berbasis home industry 2 terwujudnya keterampilan berwirausaha bagi mahasiswa sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha pembuatan bakso vegetarian 3 terwujudnya masyarakat yang sehat dengan mengkonsumsi sayuran yang telah diolah menjadi bakso 4 meransang kreativitas dan daya inovasi mahasiswa untuk menghasilkan produk inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat 5 membuka wawasan mahasiswa dan meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha sehingga mampu menghadapi persaingan bebas dengan cara menjadi entrepreneur muda indonesia 6 memberikan stimulus untuk menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri agar tercipta lapangan kerja berbasis potensi lokal b analisis swot strength kekuatan a makanan bakso sehat bergizi b mempunyai rasa yang lezat juga higienis c makanan selingan yang mengenyangkan weaknes kelemahan a produk makanan yang kami buat tidak tahan terlalu lama b tidak semua orang menyukai bakso berbahan dasar sayuran c sedikitnya modal opportunity peluang a meningkatkan konsumsi makanan selingan pengganti nasi b murah dan terjangkau c sehat bergizi threath ancaman page 4 of 9 a promosi awal b.kalah saing dengan baso daging c analisis 4 p a product produk kami menjual produk makanan yaitu bakso jawara sunda sebuah makanan selingan pengganti nasi yang mengenyangkan sehat dan bergizi b price harga harga bakso jawara sunda sangat terjangkau dan murah c place tempat lokasi kami berada di alun-alun ujung berung yang berada dipusat kegiatan masyarakat bandung timur terutama mudah diakses oleh pelajar mahasiswa karyawan dan wilyah kementrian agama d promotion promosi kami mempromosikan mengenalkan produk kami dengan selebaran brosur-brosur pendekatan langsung pada konsumen pelanggan dengan memperkenalkan sempel produk kami d segmantasi pasar 1 sasaran pelajar mahasiswa dan karyawan di ujung berung 2 umur tidak ada batasan usia anak-anak remaja dewasa orangtua 3 jenis kelamin laki-laki dan perempuan 4 sosial kelas kelas bawah kelas menengah maupun kelas atas bab iii a bisnis plan 1 nama usaha bakso jawara sunda 2 lokasi usaha alun-alun ujung berung depan masjid ujung berung 3 komoditi yang akan digunakan bakso sayuran 4 konsumen yang dituju anak-anak ramaja dewasa orang tua page 5 of 9 5 personil yang dipercaya untuk menjalankan usaha - pemimpin 1 orang - tenaga terampil 4 orang - pemasaran 3 orang - promosi 4 orang 6 analisis keuangan kami targetkan penjualan produk kami bakso jawara sunda selama satu hari sekitar 30 porsi hari harga satu porsi bakso jawara sunda rp 7.000 jadi selama satu hari pendapatan kami rp 7.000 x 30 rp 210.000 modal a bahan baku bahan baku banyak harga satuan total harga tepung terigu 2 kg rp 9000 00 rp 18.000 00 tepung kenzi 2 kg rp 7.000 00 rp 14.000 00 wortel 2 kg rp 7.000 00 rp 14.000 00 bayam 2 kg rp 4.000 00 rp 8.000 00 bumbu bakso rp 20.000 00 total rp 74.000 00 total 1 bulan rp 2.220.000 00 b bahan tambahan bahan tambahan banyak harga satuan total harga bihun 15kg bln rp 2.000 rp 30.000 kecap 5 bln rp 4.500 rp 22.500 sauce 30 bln rp 4.500 rp 135.000 daun sawi 15kg bln rp 6.000 rp 90.000 total rp 277.500 c modal investasi page 6 of 9 untuk peralatan mosal investasi sementara menggunakan alat-alat anggota d biaya operasional biaya listrik rp 200.000 biaya air rp 90.000 biaya keamanan rp 10.000 total rp 300.000 total modal keseluruhan modal investasi rp 2.680.000 00 bahan baku rp 2.220.000 00 bahan tambahan rp 277.500 00 biaya operasional rp 300.000 00 total modal keseluruhan rp.2.798.000 00 total pendapatan bulan rp 210.000 00 30 rp 6.300.000 00 harga pokok penjualan rp 2.497.500 00 - laba kotor rp 3.802.500 00 biaya operasional bulan rp 300.000 00 - laba bersih rp.3.502.500 00 b pembahasan untuk merealisasikan usaha pembuatan bakso jawara sunda ini maka telah dilaksanakan tahapan kerja sebagai berikut a persiapan perlengkapan produksi pada tahap ini dilakukan peralatan yang dibutuhkan untuk melaksanakan program peralatan tersebut antara lain penggiling adonan bakso panci besar telenan pisau kompor gas spatula bak plastik dan sendok b pengolahan bakso jawara sunda - proses pembuatan bakso jawara sunda page 7 of 9 wortel dikupas dan dibersihkan begitu juga dengan bayam dibuang akar ambil daunnya saja kemudian dicuci dengan air bersih hal ini bertujuan agar sayuran yang akan diproses lebih lanjut dalam keadaan bersih dan bebas dari kotoran parut wortel dan giling daun bayam yang sudah dicuci bersih tadi dengan dua wadah tempat adonan yang terpisah kemudian masukkan garam lada bawang putih yang sudah dihaluskan dan penyedap rasa ke dalam adonan bayam yang sudah digiling dan juga wortel yang sudah diparut masukkan sagu secukupnya dan tepung terigu kemudian beri sedkit air bila adonan sudah licin atau menyatu buat bulat-bulat dari tangan seperti membuat saat membuat bakso pada umumnya setelah terbuat bulat-bulat bakso ditim direbus selama 15 menit sampai berubah warna dan mengapung - proses pembuatan kuah tahap persiapan adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah bakso jawara sunda yaitu air daun jamur tiram garam lada kaldu gula bawang putih dan pala proses selanjutnya didihkan air sampai mendidih bawang putih diiris kecil – kecil masukkan irisan bawang putih garam kaldu gula pala tunggu sampai mendidih kemudian taburi daun bawang dan daun seledri dan bawang goreng c lampiran page 8 of 9 bab iv kesimpulan bakso atau baso adalah bola daging bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan bakso merupakan salah satu makanan yang populer di indonesia harganya pun relatif mudah dijangkau oleh berbagai kalangan bakso pada umumnya menggunakan bahan dasar daging dalam pembuatannya sehingga untuk beberapa kalangan khususnya kalangan yang tidak mengkonsumsi daging tidak dapat menikmati bakso tersebut bakso jawara sunda sebagai alternatif makanan sehat perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa sayur-sayuran khususnya wortel bayam mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna bagi kesehatan meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang menyukai rasa dari sayuran itu sendiri bakso merupakan makanan jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat dan pada umumnya merupakan produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan serta memiliki kadar lemak page 9 of 9 dan kolesterol yang tinggi berdasarkan kedua hal tersebut maka dibuatlah sebuah alternative pangan sehat berupa bakso jawara sunda dengan berbahan dasar sayuran bab v daftar pustaka http dansite.wordpress.com 2009 04 05 bauran-pemasaran-marketing-mix http id.wikipedia.org wiki pemasaran 9 of 9 displaying makalah.docx

No comments:

Post a Comment