keyword :
makalah kewirausahaan disusun oleh riyandi 02112007 sekolah tinggi ilmu
ekonomi indonesia membangun stie inaba bandung 2013 bab i a latar
belakang bakso adalah makanan khas indonesia sekaligus sebagai makanan
favorit masyarakat indonesia banyak masyarakat mulai dari kalangan
menengah atas hingga menengah bawah menggandrungin makan khas yang
umumnya terbuat dari daging dan berbentuk bulat ini dalam penyajiannya
bakso biasanya disajikan dalam keadaan panas-panas bakso sangat populer
sekali bahkan dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan gerobak
dorong hingga mall mall besar bakso memang makanan yang sangat lezat
bagi penikmatnya tetapi disisi lain ada dampak-dampak negatif yang
terkandung didalam makanan tersebut semisal mulai dari bahan baku
pembuatan bakso yaitu daging banyak dari pedagang pedagang yang
melakukan tindak kecurangan mengganti daging yang seharusnya masih segar
dengan daging page 2 of 9 busuk atau daging tikus untuk memperoleh
untung yang lebih lebih lanjut dengan mengkonsumsi daging yang
berlebihan akan menyebabkan kegemukan atau kolesterol untuk itu kami
mencoba berkreasi membuat bakso dengan memfariasi bahan baku yang
umumnya dari daging dengan menggantinya dengan bahan sayur mayur seperti
wortel bayam daun bawang karena bakso yang kami buat dari sayur-sayuran
maka dari segi kesehatan dan gizi yang terkandung dalam sayuran sangat
baik bagi tubuh kita dan dalam hal ini bakso yang kami sajikan merupakan
alternatif dari para penikmat yang ingin menikmati bakso tapi tidak
suka daging dalam menarik pelanggan kami mengemas bakso seunik mungkin
biasanya bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat akan tetapi
disini bakso jawara sunda berwarna macam-macam mulai dari merah hijau
warna yang didapat berasal dari zat-zat yang terkandung dari sayuran
misalnya warna merah berasal dari wortel warna hijau berasal dari bayam
dari zat warna merah yang terdapat dari wortel mengandung zat karoten
yang sangat baik untuk kesehatan mata wortel merupakan tanaman yang
sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung
beta-karoten wortel yang semakin oranye warnanya maka akan semakin
tinggi pula kandungan beta-karotenya dalam setiap 100 gr wortel akan
diperoleh sekitar 12.000 si vitamin a b tujuan 1 untuk memperoleh
penghasilan atau laba 2 memberikan kepuasan bagi konsumen dengan
mengadepankan makanan sehat dan bergizi 3 mendidik bekal usaha pada
masyarakat untuk terhimpun dalam usahaseperti keterampilan berdagang
serta membuat bakso berkualitas 4 menciptakan usaha yang sehat 5 memilih
tujuan usaha yang integratif antara aspek managemen usaha 6 menciptakan
wadah kerja sama bab ii a visi dan misi visi dan misi dalam kegiatan
wirausaha bakso jawara sunda ini adalah sebagai berikut page 3 of 9 1
terwujudnya sebuah usaha bakso sehat dan bergizi berbasis home industry 2
terwujudnya keterampilan berwirausaha bagi mahasiswa sehingga mahasiswa
dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi pengangguran dengan
menyerap tenaga kerja melalui usaha pembuatan bakso vegetarian 3
terwujudnya masyarakat yang sehat dengan mengkonsumsi sayuran yang telah
diolah menjadi bakso 4 meransang kreativitas dan daya inovasi mahasiswa
untuk menghasilkan produk inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat 5
membuka wawasan mahasiswa dan meningkatkan keterampilan dalam
berwirausaha sehingga mampu menghadapi persaingan bebas dengan cara
menjadi entrepreneur muda indonesia 6 memberikan stimulus untuk
menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri agar tercipta lapangan
kerja berbasis potensi lokal b analisis swot strength kekuatan a makanan
bakso sehat bergizi b mempunyai rasa yang lezat juga higienis c makanan
selingan yang mengenyangkan weaknes kelemahan a produk makanan yang
kami buat tidak tahan terlalu lama b tidak semua orang menyukai bakso
berbahan dasar sayuran c sedikitnya modal opportunity peluang a
meningkatkan konsumsi makanan selingan pengganti nasi b murah dan
terjangkau c sehat bergizi threath ancaman page 4 of 9 a promosi awal
b.kalah saing dengan baso daging c analisis 4 p a product produk kami
menjual produk makanan yaitu bakso jawara sunda sebuah makanan selingan
pengganti nasi yang mengenyangkan sehat dan bergizi b price harga harga
bakso jawara sunda sangat terjangkau dan murah c place tempat lokasi
kami berada di alun-alun ujung berung yang berada dipusat kegiatan
masyarakat bandung timur terutama mudah diakses oleh pelajar mahasiswa
karyawan dan wilyah kementrian agama d promotion promosi kami
mempromosikan mengenalkan produk kami dengan selebaran brosur-brosur
pendekatan langsung pada konsumen pelanggan dengan memperkenalkan sempel
produk kami d segmantasi pasar 1 sasaran pelajar mahasiswa dan karyawan
di ujung berung 2 umur tidak ada batasan usia anak-anak remaja dewasa
orangtua 3 jenis kelamin laki-laki dan perempuan 4 sosial kelas kelas
bawah kelas menengah maupun kelas atas bab iii a bisnis plan 1 nama
usaha bakso jawara sunda 2 lokasi usaha alun-alun ujung berung depan
masjid ujung berung 3 komoditi yang akan digunakan bakso sayuran 4
konsumen yang dituju anak-anak ramaja dewasa orang tua page 5 of 9 5
personil yang dipercaya untuk menjalankan usaha - pemimpin 1 orang -
tenaga terampil 4 orang - pemasaran 3 orang - promosi 4 orang 6 analisis
keuangan kami targetkan penjualan produk kami bakso jawara sunda selama
satu hari sekitar 30 porsi hari harga satu porsi bakso jawara sunda rp
7.000 jadi selama satu hari pendapatan kami rp 7.000 x 30 rp 210.000
modal a bahan baku bahan baku banyak harga satuan total harga tepung
terigu 2 kg rp 9000 00 rp 18.000 00 tepung kenzi 2 kg rp 7.000 00 rp
14.000 00 wortel 2 kg rp 7.000 00 rp 14.000 00 bayam 2 kg rp 4.000 00 rp
8.000 00 bumbu bakso rp 20.000 00 total rp 74.000 00 total 1 bulan rp
2.220.000 00 b bahan tambahan bahan tambahan banyak harga satuan total
harga bihun 15kg bln rp 2.000 rp 30.000 kecap 5 bln rp 4.500 rp 22.500
sauce 30 bln rp 4.500 rp 135.000 daun sawi 15kg bln rp 6.000 rp 90.000
total rp 277.500 c modal investasi page 6 of 9 untuk peralatan mosal
investasi sementara menggunakan alat-alat anggota d biaya operasional
biaya listrik rp 200.000 biaya air rp 90.000 biaya keamanan rp 10.000
total rp 300.000 total modal keseluruhan modal investasi rp 2.680.000 00
bahan baku rp 2.220.000 00 bahan tambahan rp 277.500 00 biaya
operasional rp 300.000 00 total modal keseluruhan rp.2.798.000 00 total
pendapatan bulan rp 210.000 00 30 rp 6.300.000 00 harga pokok penjualan
rp 2.497.500 00 - laba kotor rp 3.802.500 00 biaya operasional bulan rp
300.000 00 - laba bersih rp.3.502.500 00 b pembahasan untuk
merealisasikan usaha pembuatan bakso jawara sunda ini maka telah
dilaksanakan tahapan kerja sebagai berikut a persiapan perlengkapan
produksi pada tahap ini dilakukan peralatan yang dibutuhkan untuk
melaksanakan program peralatan tersebut antara lain penggiling adonan
bakso panci besar telenan pisau kompor gas spatula bak plastik dan
sendok b pengolahan bakso jawara sunda - proses pembuatan bakso jawara
sunda page 7 of 9 wortel dikupas dan dibersihkan begitu juga dengan
bayam dibuang akar ambil daunnya saja kemudian dicuci dengan air bersih
hal ini bertujuan agar sayuran yang akan diproses lebih lanjut dalam
keadaan bersih dan bebas dari kotoran parut wortel dan giling daun bayam
yang sudah dicuci bersih tadi dengan dua wadah tempat adonan yang
terpisah kemudian masukkan garam lada bawang putih yang sudah dihaluskan
dan penyedap rasa ke dalam adonan bayam yang sudah digiling dan juga
wortel yang sudah diparut masukkan sagu secukupnya dan tepung terigu
kemudian beri sedkit air bila adonan sudah licin atau menyatu buat
bulat-bulat dari tangan seperti membuat saat membuat bakso pada umumnya
setelah terbuat bulat-bulat bakso ditim direbus selama 15 menit sampai
berubah warna dan mengapung - proses pembuatan kuah tahap persiapan
adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah bakso jawara sunda yaitu
air daun jamur tiram garam lada kaldu gula bawang putih dan pala proses
selanjutnya didihkan air sampai mendidih bawang putih diiris kecil –
kecil masukkan irisan bawang putih garam kaldu gula pala tunggu sampai
mendidih kemudian taburi daun bawang dan daun seledri dan bawang goreng c
lampiran page 8 of 9 bab iv kesimpulan bakso atau baso adalah bola
daging bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung tetapi
ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan bakso merupakan
salah satu makanan yang populer di indonesia harganya pun relatif mudah
dijangkau oleh berbagai kalangan bakso pada umumnya menggunakan bahan
dasar daging dalam pembuatannya sehingga untuk beberapa kalangan
khususnya kalangan yang tidak mengkonsumsi daging tidak dapat menikmati
bakso tersebut bakso jawara sunda sebagai alternatif makanan sehat
perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa sayur-sayuran
khususnya wortel bayam mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna
bagi kesehatan meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang
menyukai rasa dari sayuran itu sendiri bakso merupakan makanan jajanan
yang cukup populer di kalangan masyarakat dan pada umumnya merupakan
produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan
serta memiliki kadar lemak page 9 of 9 dan kolesterol yang tinggi
berdasarkan kedua hal tersebut maka dibuatlah sebuah alternative pangan
sehat berupa bakso jawara sunda dengan berbahan dasar sayuran bab v
daftar pustaka http dansite.wordpress.com 2009 04 05
bauran-pemasaran-marketing-mix http id.wikipedia.org wiki pemasaran 9 of
9 displaying makalah.docx
No comments:
Post a Comment