Monday 12 October 2015

RESEP MEMBUAT TAPE KETAN MANIS (Hitam, Hijau, dan Putih)





 keyword :
 kelompok 3 1 alfiatun ni’mah w 201241053 2 rubi auditya 201241054 3 ahmad sauji 201241056 4 yopi endar prabowo 201241046 resep membuat tape ketan manis hitam hijau dan putih bahan-bahan  150 gram ketan hitam  300 gram beras ketan putih  3 sdm gula pasir yang telah dihaluskan  2 butir ragi tape yang telah dihaluskan  pewarna makanan hijau secukupnya  daun pisang secukupnya sebagai pembungkus  lidi secukupnya cara membuat 1 mencuci beras ketan putih dan ketan hitam jangan dicampur sampai bersih dengan air mengalir 2 merendam dengan air bersih selama 10-12 jam 3 membuang air sisa rendaman kemudian membilas dengan air bersih dan meniriskan 4 menanak beras ketan dengan air secukupnya sampai setengah matang kemudian mengangkat 5 menyusun beras ketan yang setengah matang tadi di nampan yang sudah dialasi plastik meratakan dan membiarkan sampai suhunya menjadi normal sesuai suhu ruangan atau sekitar 320c 6 menaburkan ragi dan mengaduk sampai tercampur rata 7 membagi menjadi 2 bagian untuk beras ketan putih setengah matang memberi pewarna makanan hijau pada salah satu bagian dan mengaduk sampai tercampur rata 8 menaburkan gula pasir dan mengaduk sampai rata mendiamkan selama 2 jam hal ini juga berlaku untuk beras ketan hitam dan beras ketan putih yang tidak diberi pewarna setelah mencampuri dengan ragi 9 mengambil beras ketan dengan sendok secukupnya kemudian membungkus dengan daun pisang menyemat dengan lidi dan menyimpan diruang hangat atau menutupnya dengan kain hangat sampai mengalami fermentasi sempurna sekitar 3 hari 10 setelah tiga hari tape ketan manis hitam hijau dan putih siap dihidangkan 1 of 1 biotek tugas 1.docx biotek tugas 1.docx

No comments:

Post a Comment