keyword :
kelompok 3 1 alfiatun ni’mah w 201241053 2 rubi auditya 201241054 3
ahmad sauji 201241056 4 yopi endar prabowo 201241046 resep membuat tape
ketan manis hitam hijau dan putih bahan-bahan 150 gram ketan hitam
300 gram beras ketan putih 3 sdm gula pasir yang telah dihaluskan 2
butir ragi tape yang telah dihaluskan pewarna makanan hijau secukupnya
daun pisang secukupnya sebagai pembungkus lidi secukupnya cara
membuat 1 mencuci beras ketan putih dan ketan hitam jangan dicampur
sampai bersih dengan air mengalir 2 merendam dengan air bersih selama
10-12 jam 3 membuang air sisa rendaman kemudian membilas dengan air
bersih dan meniriskan 4 menanak beras ketan dengan air secukupnya sampai
setengah matang kemudian mengangkat 5 menyusun beras ketan yang
setengah matang tadi di nampan yang sudah dialasi plastik meratakan dan
membiarkan sampai suhunya menjadi normal sesuai suhu ruangan atau
sekitar 320c 6 menaburkan ragi dan mengaduk sampai tercampur rata 7
membagi menjadi 2 bagian untuk beras ketan putih setengah matang memberi
pewarna makanan hijau pada salah satu bagian dan mengaduk sampai
tercampur rata 8 menaburkan gula pasir dan mengaduk sampai rata
mendiamkan selama 2 jam hal ini juga berlaku untuk beras ketan hitam dan
beras ketan putih yang tidak diberi pewarna setelah mencampuri dengan
ragi 9 mengambil beras ketan dengan sendok secukupnya kemudian
membungkus dengan daun pisang menyemat dengan lidi dan menyimpan diruang
hangat atau menutupnya dengan kain hangat sampai mengalami fermentasi
sempurna sekitar 3 hari 10 setelah tiga hari tape ketan manis hitam
hijau dan putih siap dihidangkan 1 of 1 biotek tugas 1.docx biotek tugas
1.docx
No comments:
Post a Comment