Download File
keyword :
laporan praktikum pembuatan mol keong mas dan bokhasi laporan ini
disusun untuk memenuhi tugas mata kuliah bioteknologi terapan dosen
pengampu ir subur sedjati mp disusn oleh awaludin afadh h 201241007 siti
khoirotun nisa 201241009 eka susanti widya astusi 201241008 ahmad
dahlan 201241010 program studi agroteknologi fakultas pertanian
universitas muria kudus 2015 page 2 of 25 2 kata pengantar puji syukur
kehadirat allah swt atas rahmat dan hidayah-nya sehingga laporan ini
dapat diselesaikan tepat pada waktunya penyusun menyadari bahwa dalam
penulisan laporan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak oleh
karena itu dalam kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih kepada 1
ibu ir subur sedjati mp selaku dosen pengampu mata kuliah bioteknologi
terapan yang telah membimbing kepada kami semua 2 orang tua yang telah
membantu penyusun dalam hal moral dan moril 3 teman-teman yang telah
membantu dan memberikan dukungan sehingga terselesaikannya laporan ini 4
semua pihak yang tidak dapat penyusun sebutkan satu persatu yang telah
membantu penyusunan laporan ini semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi
kita semua sehingga dapat menambah pengetahuan para pembaca penyusun
menyadari dalam penulisan laporan ini masih jauh dari kesempurnaan untuk
itu penyusun mohon maaf atas kesalahan yang penyusun lakukan penyusun
mengharapkan kritik dan saran yang membangaun dari pembaca sebagai acuan
bagi penyusun dalam membuat laporan yang lebih baik lagi kudus 4
januari 2015 penyusun page 3 of 25 3 daftar isi kata pengantar ii daftar
isi iii mol keong mas 1 bab i 1 pendahuluan 1 a.latar belakang 1
b.tujuan 2 bab ii 3 tinjauan pustaka 3 bab iii 6 metodologi 6 a tempat
dan waktu 6 b alat dan bahan 6 c langkah kerja 6 bab iv 7 hasil dan
pembahasan 7 a hasil 7 b pembhasan 7 bab v 9 penutup 9 kesimpulan 9
saran 9 daftar pustaka 10 lampiran 11 bokhasi 12 bab i 12 pendahuluan 12
a latar belakang 12 page 4 of 25 4 b tujuan 13 bab ii 14 tinjauan
pustaka 14 bab iii 15 metodologi 15 a tempat dan waktu 15 b alat dan
bahan 15 c langkah kerja 15 bab iv 16 hasil dan pembahasan 16 a hasil 16
b pembahasan 16 bab v 17 penutup 17 kesimpulan 17 saran 17 daftar
pustaka 18 lampiran 19 page 5 of 25 5 page 6 of 25 6 mol keong mas bab i
pendahuluan a latar belakang mol yang anda kenal berbeda dengan yang
satu ini mol bukalah tempat perbelanjaan yang biasa didengar atau biasa
dikunjungi untuk bersantai dengan keluarga mol mikro organisme lokal
adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber
daya yang tersedia setempat baik dari tumbuhan maupun hewan larutan mol
mengandung unsur hara mikro dan makro dan sebagai media hidup dan
berkembangnya mikroorganisme mol juga mengandung bakteri yang berpotensi
sebagai perombak bahan organik dalam tanah perangsang pertumbuhan pada
tanaman agens pengendali hama dan penyakit tanaman dan sebagai penganti
em4 binatang yang memiliki nama latin pomacea canaliculata lammarck ini
termasuk hewan golongan moluska karena bertubuh lunak bagi petani keong
mas merupakan hama yang berbahaya karena menyerang tanaman padi meskipun
hewan ini bertubuh lunak dan jalannya sangat pelan hewan ini sangat
rakus dan bisa menghabiskan padi dengan mudah dalam hitungan hari
binatang yang dianggap merugikan ternyata banyak manfaat mikro organisme
lokal mol keong mas atau keong murbay keong mas atau sering di sebut
keong murbay karena telurnya yang bergerombol seperti buah arbay keong
ini banyak terdapat di lahan sawah ternyata sangat bermanfaat bagi
tanaman disamping bisa di pakai sebagai pakan ternak dan ikan.keong mas
juga dapat dibuat mol disamping sebagai pupuk cair ternyata mol ini
berpungsi sebagai biofertilizer yaitu dapat mengoptimalkan penyerapan
hara dari dalam tanah. page 7 of 25 7 b tujuan 1 agar petani biasa
memanfaatkan dari berbagai sumber alam yang tersedia baik dari tumbuhan
maupun hewan 2 dengan adanya pemanfaatan hama keong mas ini agar dapat
memaksimalkan hasil 3 agar mahasiswa dapat membuat mol keong mas 1 page 8
of 25 8 bab ii tinjauan pustaka pupuk organik adalah pupuk yang
sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahanorganik yang berasal
dari tanaman dan atau hewan yang telah melalui proses rekayasa dapat
berbentuk padat atau cair yang digunakan mensuplai bahan organik untuk
memperbaiki sifat fisik kimia dan biologi tanah definisi tersebut
menunjukkan bahwa pupuk organik lebih ditujukan kepada kandungan
c-organik atau bahan organik daripada kadar haranya nilai c-organik
itulah yang menjadi pembeda dengan pupuk anorganik ayub pranata 2004
mikroorganisme lokal mol adalah mikroorganisme yang dimanfaatkan sebagai
starter dalam pembuatan pupuk organik padat maupun pupuk cair bahan
utama mol terdiri dari beberapa komponen yaitu karbohidrat glukosa dan
sumber mikroorganisme bahan dasar untuk fermentasi larutan mol dapat
berasal dari hasil pertanian perkebunan maupun limbah organik rumah
tangga karbohidrat sebagai sumber nutrisi untuk mikroorganisme dapat
diperoleh dari limbah organik seperti air cucian beras singkong gandum
rumput gajah dan daun gamal sumber glukosa berasal dari cairan gula
merah gula pasir dan air kelapa serta sumber mikroorganisme berasal dari
kulit buah yang sudah busuk terasi keong nasi basi dan urin sapi
hadinata 2008 menurut fardiaz 1992 semua mikroorganisme yang tumbuh
pada bahan-bahan tertentu membutuhkan bahan organik untuk pertumbuhan
dan proses metabolisme mikroorganisme yang tumbuh dan berkembang pada
suatu bahan dapat menyebabkan berbagai perubahan pada fisik maupun
komposisi kimia seperti adanya perubahan warna pembentukan endapan
kekeruhan pembentukan gas dan bau asam mikro organisme lokal atau
kumpulan mikro organisme yang dapat digunakan sebagai pupuk mikroba bagi
tanaman selain itu mol juga dapat digunakan untuk dekomposter dalam
pembuatan kompos kegunaan mol page 9 of 25 9 sebagai pupuk tergantung
dari bahan mol itu sendiri misalnya pupuk dengan kandungan n tinggi
untuk masa pertumbuhan tanaman bahan dasarnya dari akar tanaman
kacang-kacangan atau daun-daunan terutama dari jenis leguminacea gamal
lamtoro dll untuk pupuk dengan kandungan p tinggi untuk masa
pembentukan buah bahan dasarnya batang pisang pupuk dengan kandungan k
tinggi bahan dasarnya sabut kelapa tetapi selain ketiga jenis tersebut
diatas sebetulnya semua bahan organic baik dari unsur tumbuhan maupun
binatang bisa dijadikan bahan mol dan bisa diaplikasikan untuk pupuk
cair hadinata 2008 pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan
terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku musaceae beberapa
jenisnya musa acuminata m balbisiana dan m paradisiaca menghasilkan buah
konsumsi yang dinamakan sama hampir semua bagian pisang dapat
dimanfaatkan salah satunya yaitu bonggolnya yang dapat di jadikan
mikroorganisme lokal hal ini disebabkan karena pisang mengandung zat
pengatur tumbuh giberellin dan sitokinin selain itu dalam mol bonggol
pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna
bagi tanaman yaitu azospirillium azotobacter bacillus aeromonas
aspergillus mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik mol bonggol
pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat
proses pengomposan lukitaningsih 2010 manfaat mol adapun manfaat dari
mol adalah sebagai berikut a menyediakan ketersediaan unsur hara yang
sangat cepat karena udah berupa larutan b dapat disemprotkan langsung
oleh tanaman sehingga diserap melalui dedaunan tanaman c dapat digunakan
sebagi dekomposer dalam pengomposan d mengendalikan hama dan penyakit
dan tanaman e mengurangi penggunaan pestisida yang dapat menurunkan
kualitas page 10 of 25 10 penggunaan mol keoang mas buat pengomposan
campurkan 1 bgian mol keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1
ons gula merah siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos
campurkan 1 liter mol keong mas dalam 1 tangki semprot semprotkan pada
seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman jangan lupa
nyemprotnya pagi atau sore hari disemprotkan pada umur 10 20 30 40 hari
setelah tanam untuk semakin menyuburkan tanman mol keong mas juga
boleh dicampur dengan mol rebung bambu atau mol-mol yang lain untuk
semakin menyuburkan tanman mol keong mas juga boleh dicampur dengan mol
rebung bambu atau mol-mol yang lain page 11 of 25 11 bab iii
metodologi a tempat dan waktu praktikum ini dilakukan di laboratorium
produksi tanaman fakultas pertanian universitas muria kudus pada tanggal
19 november 2014 b alat dan bahan alat 1 2 pisau 3 blander 4 timbangan 5
botol bekas 6 saringan 7 selang platik ukuran kecil 8 plastik 9 karet
gelang solasi bahan 1 gula merah ½ kg 2 air kelapa 5l 3 keong mas 2 5 kg
c langkah kerja 1 keong mas di blander hingga halus masukkan pada botol
plastik 2 larutkan gula merah ½ kg ke dalam 5 liter air kelapa aduk
hingga merata 3 campurkan halusan keong mas dengan larutan air kelapa
gula merah page 12 of 25 12 4 kemudian tutup rapat dengan plastic dan
berikan selang plastik sambungkan pada botol yang telah terisi air 5
tunggu hingga 15 hari mol siap di gunakan siap di gunakan page 13 of 25
13 bab iv hasil dan pembahasan a hasil aspek yang diamati hasil
pengamatan warna kuning kecoklatan tekstur cair struktur sebagian telah
hancur sebagiannya lagi masih berupa limbah cangkang keong mas aroma
berbau wangi seperti kunir asem dari percobaan pembuatan mikro organisme
lokal mol yang kami lakukan ini telah berhasil di uji dengan
menggunakan rangkaian lampu listrik yaitu menyala apabila praktikum
berhasil dan terbukti menyala lamanya waktu proses fermentasi pada saat
pencampuran menjadi mol yang siap untuk digunakan yaitu ± 15 hari b
pembahasan mol mikro organisme lokal yang dibuat pada praktikum kali ini
berasal dari keong mas semakin busuk dan halus sisa keong mas yang
akan difermentasikan maka akan semakin cepat untuk terurai sehingga akan
lebih cepat menjadi mol untuk mempercepat penguraian di dalam larutan
mol maka ditambahkan sumber makanan bagi bakteri yang terdapat dalam
larutan mol sumber makanan dapat berupa glukosa dan karbohidrat sumber
makanan digunakan bakteri sebagai energi dalam dekomposer keong mas yang
akan dijadikan mol page 14 of 25 14 karbohidrat bisa diperoleh dari air
cucian beras leri nasi bekas basi limbah singkong kentang atau gandum
atau apa saja yang sekiranya mengandung karbohidrat tinggi glukosa
selain dari gula pasir gula merah atau gula batu yang diencerkan dengan
air atau dihancurkan sampai halus bisa juga diperoleh dari nira atau air
kelapa bakteri bisa dari keong mas sawah bekicot buah-buahan yang sudah
matang atau busuk air kencing urine dan kotoran hewan atau manusia isi
usus hewan atau apapun yang diduga banyak mengandung bakteri yang
berguna untuk tanaman dan kesuburan tanah page 15 of 25 15 bab v penutup
kesimpulan dari hasil paktikum yang telah dilakukan maka dapat ditarik
kesimpulan bahwa banyak keuntungan yang diperoleh dari penggunaan mikro
organisme lokal mol antar lain 1 bahanya relative sederhana dan mudah
didapatkan serta mudah dipraktekan 2 waktu pembuatanya relative singkat 3
murah dan ramah lingkungan 4 pupuk organic yang dihasilkan mengandung
unsur kompleks dan mikroba bermanfaat 5 memperbaiki kualitas tanah dan
hasil panen 6 produk pertanian aman dikonsumsi saran supaya petani dapat
penyulahan akan pembuatan mol dan mengaplikasikannya yang akan
meningkatkan hasil produksi dan memperbaiki unsur hara yang ada karna
sekarang petani banyak menggandalkan pupuk kimia yang efeknya akan
menurunkan hasil produksi dan merusak unsur hara yang ada dalam tanah
page 16 of 25 16 daftar pustaka parnata ayub.s 2004 pupuk organik cair
jakarta pt agromedia pustaka hal 15-18 rohendi e 2005 lokakarya sehari
pengelolaan sampah pasar dki jakarta sebuah prosiding bogor 17 februari
2005 suriadikarta didi ardi simanungkalit r.d.m 2006 .pupuk organik dan
pupuk hayati jawa barat balai besar penelitian dan pengembangan
sumberdaya lahan pertanian hal 2 sutanto rachman 2002 pertanian organik
menuju pertanian alternatif dan berkelanjutan jakarta kanisius sumber
http www.iptek.net.id sumber http www.google.com team penjaga 2011
dasar-dasar agronomi pontianak penuntun praktikum page 17 of 25 17
lampiran blander gula merah pisau timbangan keong mas mol yang sudah
jadi air kelapa page 18 of 25 18 bokhasi bab i pendahuluan a latar
belakang kata bokashi berasal dari bahasa jepang yang artinya kira-kira
bahan- bahan organik yang sudah diuraikan difermentasi pupuk bokasi
merupakan salah satu bentuk pupuk organik yang terbuat dari campuran
antara bahan-bahan organik dan pupuk kandang yang difermentasi atau
didekomposisi oleh mikroorganisme.bokashi adalah hasil fermentasi
bahan-bahan organik seperti sekam serbuk gergajian jerami kotoran hewan
dan lain-lain bahan-bahan tersebut difermentasikan dengan bantuan
mikroorganisme aktivator yang mempercepat proses fermentasi campuran
mikroorganisme yang digunakan untuk mempercepat fermentasi dikenal
sebagai effective microorganism em penggunaan em tidak hanya
mempercepat proses fermentasi tetapi juga menekan bau yang biasanya
muncul pada proses penguraian bahan organik saat ini petani cenderung
memilih menggunakan pupuk kimia dari pada pupuk organik penyebabnya
adalah karena kandungan hara pupuk kimia lebih tinggi mudah diperoleh
secara instan ketika dibutuhkan dan pengaruhnya terhadap tanaman yang
diberi pupuk lebih cepat terlihat dibandingkan dengan pupuk organik yang
pengaruhnya tidak dapat cepat terlihat selain itu penggunaan pupuk
kimia pada lahan tersebut yang dilakukan secara terus menerus dapat
menyebabkan semakin berkurangnya kandungan bahan organik di dalam tanah
kesuburan tanah pun menurun akibatnya hasil penen juga menurun dengan
kondisi yang seperti itu mendorong petani untuk meningkatkan dosis pupuk
kimia agar hasil tanamannya meningkat akibatnya selain tidak ekonomis
pemupukan dengan dosis tinggi ternyata dapat menyebabkan terjadinya
pencemaran lingkungan baik pencemaran tanah maupun air jadi pemupukan
dengan pupuk kimia secara terus-menerus dengan dosis page 19 of 25 19
tinggi bukanlah cara yang baik untuk menjaga kesuburan tanah apalagi
untuk mengembalikan tanah pada kondisi semula untuk menjaga kesuburan
tanah dan mengembalikan pada kondisi semula maka cara yang bagus adalah
dengan menggunakan pupuk organik seperti bokasi bahan organik ini dapat
menjaga dan meningkatkan kesuburan tanah b tujuan untuk mengetahui
teknik pembuatan kompos dengan aktivator em4 bokashi dari bahan organik
page 20 of 25 20 bab ii tinjauan pustaka bokashi adalah suatu kata dalam
bahasa jepang yang berarti bahan organik yang telah difermentasikan
seperti bokashi dibuat dengan melalui proses fermentasi bahan-bahan
organik dedak limbah kandang hijauan dsb dengan em effective
microorganisme biasanya bokashi didapati dalam bentuk serbuk atau
butiran bokashi sudah digunakan para petani jepang dalam memperbaiki
tanah secara tradisional untuk meningkatkan mikroba dalam tanah dan
meningkatkan persediaan unsur bagi tanaman secara tradisional
bokashidibuat dengan cara menfermentasikan bahan organik seperti dedak
dengan tanah dari hutan atau gunung yang mengandung berbagai jenis
mikroorganisme alamasastaniorganik.wordpress.com 2009 page 21 of 25 21
bab iii metodologi a tempat dan waktu praktikum ini dilakukan di rumah
kompos fakultas pertanian universitas muria kudus b alat dan bahan alat 1
sekop 2 karung 3 sarung tangan 4 masker 5 tali 6 timbangan 7 spray 8
termometer bahan 1 daun kering 2 bekatul 3 kotoran sapi 4 mol keong mas c
langkah kerja 1 timbang bahan yang akan di buat bokhasi sesuai dengan
takaran yang di tentukan 2 pupuk kandang daun kering dan dedak dicampur
secara merata page 22 of 25 22 3 siramkan larutan mol keong mas secara
perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan
mencapai 30 bila adonan dikepal dengan tangan air tidak keluar dari
adonan dan bila kepalan dilepas maka adonan akan segar 4 adonan yang
telah tercampur rata kemudian di masukkan dalam 5 pertahankan suhu
adonan 40-50 oc suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi
rusak karena terjadi proses pembusukkan pengecekan suhu dan ph dilakukan
setiap 2 hari sekali 6 setelah 14 hari bokashi telah selesai
terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik bab iv hasil dan
pembahasan a hasil pengamatan suhu aroma struktur warna pengamatan 1
40˚c meyegat bahan organik sebagian hancur kecoklatan pengamatan 2 -˚c
menyengat khas serasah bahan organik telah hancur coklat kehitaman b
pembahasan dari hasil praktikum yang telah dilakukan terlihat pada
pengamatan 1 teksturnya agak kasar dan menggumpal warnanya kecoklatan
aromanya berbau dan suhunya 400c.pada pengamatan 2 terlihat teksturnya
agak lunak dari sebelumnya warnanya coklat kehitaman dan aromanya
menyengat khas serasah page 23 of 25 23 umumnya pengomposan berlangsung
selama 10-14 hari kompos yang dihasilkan akan terlihat berbeda dengan
kompos pada umumnya kompos bokashi akan terlihat hampir sama dengan
sampah aslinya namun lebih pucat pembusukan akan terjadi segera setelah
pupuk kompos ditempatkan di dalam tanah pengomposan bokashi hanya
berperan sebagai pemercepat proses pembusukan sebelum material organik
diberikan ke alam bab v penutup kesimpulan berdasarkan praktikum dan
hasil pengamatan yang didapatkan maka dapat ditarik kesimpulan adalah
pupuk organik yang diolah sedemikian rupa dengan melalui proses
fermentasi yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk
tanaman.untuk melihat tingkat kematangan dapat ditentukan dari bau
kekerasan bahan warna penyusutan suhu.yang memiliki tingkat kegagalan
tinggi adalah pembuatan pupuk bokashi dengan menggunakan bahan utama
sayuran saran dalam melaksanakan praktikum dan pengamatan hendaknya
lebih serius dan memperhatikan petunjuk arahan dari asisten agar
meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan dan praktikan diharapkan
mampu mengaplikasikan hasil dari praktikum ini agar dapat mengolah
limbah pertanian menjadi sesuatu yang lebih berguna page 24 of 25 24
daftar pustaka anonymous 2004 rentec renewable energy technologies inc
www rentec ca california amerika serikat diakses 16 september 2006 gasol
2008 pengertian bokasi http gasolorganik.com diposkan pada 12 februari
2008 gunam w 2007 pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan
bantuan mikroorganisme di desa sibetan karangasem teknologi industri
pertanian – fakultas teknologi pertanian universitas udayana handayani
mutia 2009 pengaruh dosis pupuk npk dan kompos terhadap pertumbuhan
bibit salam sebuah skripsi dalam ipb information resource center diunduh
13 juni 2010 kusumaningwarti r 2009 tanah lingkungan dan pertanian http
tjimpolo.blogg.com p 79 diposkan pada 16 november 2009 lilis
sulistyorini 2005 pengelolaan sampah dengan cara menjadikannya kompos
jurnal kesehatan lingkungan vol 2 no 1 juli 2005 77-84 pramatmaja w a
2008 pengelolaan sampah secara terpadu di dusun karangbendo banguntapan
bantul yogyakarta uui jogyakarta sorokin pitirin 1959 dalam pembebasan
lahan editor soerjono soekanto rajawali pers jakarta page 25 of 25 25
lampiran 1 of 25 lap bu sub jadi..docx
No comments:
Post a Comment