Monday 16 March 2015

DORMANSI BIJI


Selamat sore,, kali ini kita akan mempelajari tentang "DORMANSI BIJI" ,, langsung aja,, file nya bisa di lihat di bawah, dan bisa langsung di DOWNLOAD dengan meng KLICK LINK di bawah ini,, jika tidak bisa cara DOWNLOAD,, bisa lihat cara DOWNLOAD di pinggir layar anda,, oke trimakasih,, semoga bermanfaat,,
http://adf.ly/1AE2CX

http://adf.ly/1AE2CX
Keyword :
dormansi biji bagian tanaman dalam keadaan hidup namun tidak dapat tumbuh walaupun diletakkan pada keadaan yang cukup memenuhi persyaratan untuk tumbuh 1 dormansi biji dormansi fisik terjadinya pembatas struktural perkecambahan seperti kulit biji keras dan kedap air atau gas dormansi fisiologis dormansi yang disebabkan oleh faktor fisiologi 2 dormansi fisik impermiabilitas kulit biji terhadap air disebut juga dormansi tipe biji keras pada famili leguminosae malvaceae cannaceae geraniaceae chenopo-daceae convolvulaceae solanaceae dan liliaceae biji berkulit keras terdiri atas sel palisade berdinding tebal bag luarnya dan berlapis lilin bag dalamnya pada famili papilinonaceae misal melilotus alba troginella arabica dan crotalaria aegypta masuknya air diatur oleh sumbat gabus bila dilonggarkan air dapat masuk dapat hilang karena biji retak oleh pengembangan dan pengkerutan kulit biji atau akibat kegiatan jasad renik 3 resistensi mekanis terhadap pertumbuhan embrio air dan gas dapat masuk ke dalam biji dan embrio dapat tumbuh namun akibat kuatnya kulit biji embrio terhalang pemunculannya pada mustard brassica sp pigweed amaranthus sp dan peppergrass lepidium sp permiabilitas rendah terhadap gas pada tanaman cocklebur xanthium pensylvanicum buah sebelah atas dorman dan sebelah bawah tidak biji sebelah atas membutuhkan tekanan oksigen lebih tinggi 60 pada suhu 21 o c d.p biji sebelah bawah 6 pada suhu 21 o c ​ ​ 4 dormansi fisiologis embiro yang belum sempurna masak perkembangan embrio lebih lambat d.p jaringan lainnya misal pada wortel 90 hari dan pada holy ilex opaca 18-36 hari membutuhkan keadaan lembab dan dingin after ripening embrio sudah sempurna namun tetap tidak dapat dikecambahkan karena benih membutuhkan waktu penyimpanan setiap tanaman berbeda kebutuhan waktu penyimpanannya misal biji selada setelah tidak membutuhkan cahaya untuk perkecamhannya setelah disimpan beberapa saat 5 dormansi sekunder benih pada keadaan normal dapat berkecambah namun bila diperlakukan pada suatu keadaan tertentu yang tidak menguntungkan biji tidak dapat berkecambah biji sorghum dikeringkan pada suhu 46-47 o c kadar air bisa mencapai 7 biji kehilangan kemampuan berkecambahnya dormansi oleh hambatan metabolis pada embrio contoh pada biji fotoblastik pada selada lactuca sativa 6 pematahan dormansi perlakuan mekanis perlakuan kimia perlakuan perendaman air perlakuan pemberian suhu tertentu perlakuan dengan cahaya 7 1 perlakuan mekanis skarifikasi kulit biji digosok dengan ampelas dilubangi atau digoncang-goncangkan tekanan biji sweet clover melilotus alba dan alfalfa medicago sativa diberi tekanan hidraulik 2.000 atm suhu 18 o c selama 5-20 menit perkecambahan meningkat 50-200 8 2 perlakuan kimia biji berkulit keras direndam asam pekat dapat meningkatkan permeabilitas sehingga dapat menyerap air atau gas senyawa kimia yang biasa digunakan koh hcl kno 3 thiourea sitokinin gibberellin dan auksin 9 3 perlakuan perendaman air biji direndam dalam air yang telah mendidih dan dibiarkan sampai dingin biji direndam dalam air mendidih selama 2 menit kemudian diangkat 10 4 perlakuan pemberian suhu tertentu stratifikasi biasanya berupa suhu rendah dengan udara lembab dapat menghilangkan senyawa penghambat perkecambahan misal pada biji apel anggur pear peach pinus rosa strawberry oak cherry perlakuan suhu rendah di sekitar 0 o c selama beberapa hari atau beberapa bulan misal pada biji blue cohosh caulifolium bloodroot sanguinaria canadensis butuh suhu rendah antara 1-6 bulan 11 5 perlakuan dengan cahaya sinar merah dapat meningkatkan perkecambahan biji selada veronica persica butuh cahaya sedang untuk berkecambah eagrotis ferruginea dan begonia sp butuh pencahayaan panjang kebutuhan cahaya ini agaknya ada kaitannya dengan senyawa lactone dalam biji 12 manfaat dormansi menentukan kapan biji akan berkecambah menentukan dimana biji akan berkecambah untuk keperluan adaptasi penyesuaian diri terhadap kisaran ekologis dan hambatan musim salah satu komponen penyebaran biji 13 diinduksi oleh cahaya merah dan suhu rendah akibat tekanan tahanan pada sistem asam nukleat akibat pengaturan zat pengatur tumbuh yang sangat tinggi juga dapat disebabkan oleh adanya zat penghambat biasanya asam absisat aba ethylene munculnya sisik menurunkan respirasi dan mobilisasi nutrisi 14 faktor penghapus dormansi biji tergantung pada jenis tanaman dan tipe dormansi meliputi suhu sangat rendah perubahan suhu silih berganti kulit biji menipis hilangnya kemampuan produksi zat penghambat adanya kegiatan mikroorganisme 15 terima kasih 16

No comments:

Post a Comment