Keyword :
antioksidan dari makanan ada beberapa nutrisi dalam makanan yang
mengandung antioksidan vitamin c vitamin e dan beta karoten adalah di
antara yang paling umum dipelajari antioksidan diet vitamin c merupakan
antioksidan larut dalam air yang paling penting dalam cairan
ekstraselular vitamin c membantu untuk menetralkan ros dalam air atau
fasa air sebelum dapat menyerang lipid vitamin e adalah antioksidan
larut dalam lemak yang paling penting hal ini penting sebagai
jaringan-melanggar antioksidan dalam membran sel asam lemak membran
dapat melindungi dari lipid peroxidation selain vitamin c mampu
regenerasi vitamin e beta karoten dan lainnya karotenoid juga memiliki
sifat antioksidan karotenoid bekerja dalam sinergi dengan vitamin e
kekurangan antioksidan diet rendah lemak dapat mengganggu penyerapan
beta karoten vitamin e dan nutrisi lainnya larut dalam lemak buah-buahan
dan sayuran adalah sumber penting dari vitamin c dan karotenoid
biji-bijian dan minyak nabati berkualitas tinggi adalah sumber utama
vitamin e banyak zat tanaman-berasal disebut sebagai fitonutrien atau
phytochemical ini juga memiliki sifat antioksidan phenolic senyawa
seperti flavonoid merupakan bahan kimia tersebut ini ditemukan di
beberapa buah-buahan sayuran teh hijau ekstrak dll antioksidan dalam
tubuh manusia terlepas dari diet tubuh juga memiliki beberapa mekanisme
antioksidan yang dapat melindungi diri dari ros dimediasi kerusakan
enzim antioksidan-glutathione peroksidase katalase dan superoksida
dismutase sod adalah enzim tersebut mereka membutuhkan mikronutrien
kofaktor seperti selenium besi tembaga seng dan mangan untuk aktivitas
mereka telah diusulkan bahwa asupan makanan yang tidak memadai mineral
ini juga dapat menyebabkan aktivitas antioksidan yang rendah ditinjau
oleh april cashin-garbutt ba hons cantab antioksidan merupakan zat yang
mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi 1 zat ini secara nyata
mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi
meskipun dalam konsentrasi rendah 2 antioksidan juga sesuai
didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek
berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit
radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor
eksternal lainnya 2 radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil
karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan
elektron dalam makromolekul biologi rujukan protein lipida dan dna dari
sel manusia yang sehat merupakan sumber pasangan elektron yang page 2 of
4 baik rujukan kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan protein dan
dna kanker penuaan dan penyakit lainnya 3 komponen kimia yang berperan
sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik
rujukan senyawa-senyawa golongan tersebut banyak terdapat dialam
terutama pada tumbuh-tumbuhan dan memiliki kemampuan untuk menangkap
radikal bebas 4 antioksidan yang banyak ditemukan pada bahan pangan
antara lain vitamin e vitamin c dan karotenoid 2 penggolongan
antioksidan berdasarkan sumbernya ada dua macam antioksidan berdasarkan
sumbernya yaitu antioksidan alami dan antioksidan sintetik 5
antioksidan alami antioksidan alami biasanya lebih diminati karena
tingkat keamanan yang lebih baik dan manfaatnya yang lebih luas dibidang
makanan kesehatan dan kosmetik 5 antioksidan alami dapat ditemukan pada
sayuran buah-buahan dan tumbuhan berkayu 5 metabolit sekunder dalam
tumbuhan yang berasal dari golongan alkaloid flavonoid saponin kuinon
tanin steroid triterpenoid 5 quezada et al 2004 menyatakan bahwa fraksi
alkaloid pada daun peumus boldus dapat berperan sebagai antioksidan 6
zin et al 2002 menyatakan bahwa golongan senyawa yang aktif sebagai
antioksidan pada batang buah dan daun mengkudu berasal dari golongan
flavonoid gingseng yang berperan sebagai antioksidan antidiabetes
antihepatitis antistres dan antineoplastik mengandung saponin glikosida
steroid glikosida 7 uji aktivitas antioksidan yang dilakukan pada daun
ipomea pescaprae menunjukkan keberadaan senyawa kuinon kumarin dan
furanokumarin 8 tanin yang banyak terdapat pada teh dipercaya memiliki
aktivitas antioksidan yang tinggi rujukan sementara itu iwalokum et al
2007 menyatakan bahwa pleurotus ostreatus yang mengandung triterpenoid
tanin dan sterois glikosida dapat berperan sebagai antioksidan dan
antimikrob 9 penggolongan antioksidan berdasarkan mekanisme kerjanya
berdasarkan mekanisme kerjanya antioksidan dibedakan menjadi antioksidan
primer yang dapat bereaksi dengan radikal bebas atau mengubahnya
menjadi produk yang stabil dan antioksidan sekunder atau antioksidan
preventif yang dapat mengurangi laju awal reaksi rantai serta
antioksidan tersier 5 mekanisme kerja antioksidan selular menurut ong et
al 1995 antara lain antioksidan yang berinteraksi langsung dengan
oksidan radikal bebas atau oksigen tunggal mencegah pembentukan jenis
oksigen reaktif mengubah jenis oksigen rekatif menjadi kurang toksik
mencegah kemampuan oksigen reaktif dan memperbaiki kerusakan yang timbul
10 antioksidan primer page 3 of 4 antioksidan primer berperan untuk
mencegah pembentukan radikal bebas baru dengan memutus reaksi berantai
dan mengubahnya menjadi produk yang lebih stabil 5 contoh contoh
antioksidan primer ialah enzim superoksida dimustase sod katalase dan
glutation dimustase 5 antioksidan sekunder antioksidan sekunder
berfungsi menangkap senyawa radikal serta mencegah terjadinya reaksi
berantai 5 contoh contoh antioksidan sekunder diantaranya yaitu vitamin e
vitamin c dan β-karoten 5 antioksidan tersier antioksidan tersier
berfungsi memperbaiki kerusakan sel dan jaringan yang disebabkan oleh
radikal bebas 5 contoh contohnya yaitu enzim yang memperbaiki dna pada
inti sel adalah metionin sulfoksida reduktase 5 8 makanan yang
mengandung antioksidan tinggi 8 makanan yang mengandung antioksidan
tinggi 1 delima – polifenol yang ada di dalam delima lebih efektif
daripada antioksidan yang ada dalam kandungan makanan lain nya untuk
memerangi radikal bebas 2 berries – blueberry peringkat lebih tinggi
dibandingkan buah lainnya ketika kita membahas tentang antioksidan
cranberry dan blackberry juga mempunyai kandungan antioksidan yang tidak
kalah tingginya 3 kenari – kenari peringkat kedua di antara kacang
sebagai makanan dengan kandungan antioksidan yang besar 4 hazelnut –
hazelnuts juga kaya antioksidan tetapi mereka bukan kacang yang sangat
populer pertimbangkan untuk menambahkan mereka untuk salad atau
menggunakan mereka
No comments:
Post a Comment