Saturday 26 September 2015

Antioksidan dari makanan



Keyword :
 antioksidan dari makanan ada beberapa nutrisi dalam makanan yang mengandung antioksidan vitamin c vitamin e dan beta karoten adalah di antara yang paling umum dipelajari antioksidan diet vitamin c merupakan antioksidan larut dalam air yang paling penting dalam cairan ekstraselular vitamin c membantu untuk menetralkan ros dalam air atau fasa air sebelum dapat menyerang lipid vitamin e adalah antioksidan larut dalam lemak yang paling penting hal ini penting sebagai jaringan-melanggar antioksidan dalam membran sel asam lemak membran dapat melindungi dari lipid peroxidation selain vitamin c mampu regenerasi vitamin e beta karoten dan lainnya karotenoid juga memiliki sifat antioksidan karotenoid bekerja dalam sinergi dengan vitamin e kekurangan antioksidan diet rendah lemak dapat mengganggu penyerapan beta karoten vitamin e dan nutrisi lainnya larut dalam lemak buah-buahan dan sayuran adalah sumber penting dari vitamin c dan karotenoid biji-bijian dan minyak nabati berkualitas tinggi adalah sumber utama vitamin e banyak zat tanaman-berasal disebut sebagai fitonutrien atau phytochemical ini juga memiliki sifat antioksidan phenolic senyawa seperti flavonoid merupakan bahan kimia tersebut ini ditemukan di beberapa buah-buahan sayuran teh hijau ekstrak dll antioksidan dalam tubuh manusia terlepas dari diet tubuh juga memiliki beberapa mekanisme antioksidan yang dapat melindungi diri dari ros dimediasi kerusakan enzim antioksidan-glutathione peroksidase katalase dan superoksida dismutase sod adalah enzim tersebut mereka membutuhkan mikronutrien kofaktor seperti selenium besi tembaga seng dan mangan untuk aktivitas mereka telah diusulkan bahwa asupan makanan yang tidak memadai mineral ini juga dapat menyebabkan aktivitas antioksidan yang rendah ditinjau oleh april cashin-garbutt ba hons cantab antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi 1 zat ini secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah 2 antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya 2 radikal bebas adalah spesies yang tidak stabil karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan mencari pasangan elektron dalam makromolekul biologi rujukan protein lipida dan dna dari sel manusia yang sehat merupakan sumber pasangan elektron yang page 2 of 4 baik rujukan kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan protein dan dna kanker penuaan dan penyakit lainnya 3 komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik rujukan senyawa-senyawa golongan tersebut banyak terdapat dialam terutama pada tumbuh-tumbuhan dan memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas 4 antioksidan yang banyak ditemukan pada bahan pangan antara lain vitamin e vitamin c dan karotenoid 2 penggolongan antioksidan berdasarkan sumbernya ada dua macam antioksidan berdasarkan sumbernya yaitu antioksidan alami dan antioksidan sintetik 5 antioksidan alami antioksidan alami biasanya lebih diminati karena tingkat keamanan yang lebih baik dan manfaatnya yang lebih luas dibidang makanan kesehatan dan kosmetik 5 antioksidan alami dapat ditemukan pada sayuran buah-buahan dan tumbuhan berkayu 5 metabolit sekunder dalam tumbuhan yang berasal dari golongan alkaloid flavonoid saponin kuinon tanin steroid triterpenoid 5 quezada et al 2004 menyatakan bahwa fraksi alkaloid pada daun peumus boldus dapat berperan sebagai antioksidan 6 zin et al 2002 menyatakan bahwa golongan senyawa yang aktif sebagai antioksidan pada batang buah dan daun mengkudu berasal dari golongan flavonoid gingseng yang berperan sebagai antioksidan antidiabetes antihepatitis antistres dan antineoplastik mengandung saponin glikosida steroid glikosida 7 uji aktivitas antioksidan yang dilakukan pada daun ipomea pescaprae menunjukkan keberadaan senyawa kuinon kumarin dan furanokumarin 8 tanin yang banyak terdapat pada teh dipercaya memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi rujukan sementara itu iwalokum et al 2007 menyatakan bahwa pleurotus ostreatus yang mengandung triterpenoid tanin dan sterois glikosida dapat berperan sebagai antioksidan dan antimikrob 9 penggolongan antioksidan berdasarkan mekanisme kerjanya berdasarkan mekanisme kerjanya antioksidan dibedakan menjadi antioksidan primer yang dapat bereaksi dengan radikal bebas atau mengubahnya menjadi produk yang stabil dan antioksidan sekunder atau antioksidan preventif yang dapat mengurangi laju awal reaksi rantai serta antioksidan tersier 5 mekanisme kerja antioksidan selular menurut ong et al 1995 antara lain antioksidan yang berinteraksi langsung dengan oksidan radikal bebas atau oksigen tunggal mencegah pembentukan jenis oksigen reaktif mengubah jenis oksigen rekatif menjadi kurang toksik mencegah kemampuan oksigen reaktif dan memperbaiki kerusakan yang timbul 10 antioksidan primer page 3 of 4 antioksidan primer berperan untuk mencegah pembentukan radikal bebas baru dengan memutus reaksi berantai dan mengubahnya menjadi produk yang lebih stabil 5 contoh contoh antioksidan primer ialah enzim superoksida dimustase sod katalase dan glutation dimustase 5 antioksidan sekunder antioksidan sekunder berfungsi menangkap senyawa radikal serta mencegah terjadinya reaksi berantai 5 contoh contoh antioksidan sekunder diantaranya yaitu vitamin e vitamin c dan β-karoten 5 antioksidan tersier antioksidan tersier berfungsi memperbaiki kerusakan sel dan jaringan yang disebabkan oleh radikal bebas 5 contoh contohnya yaitu enzim yang memperbaiki dna pada inti sel adalah metionin sulfoksida reduktase 5 8 makanan yang mengandung antioksidan tinggi 8 makanan yang mengandung antioksidan tinggi 1 delima – polifenol yang ada di dalam delima lebih efektif daripada antioksidan yang ada dalam kandungan makanan lain nya untuk memerangi radikal bebas 2 berries – blueberry peringkat lebih tinggi dibandingkan buah lainnya ketika kita membahas tentang antioksidan cranberry dan blackberry juga mempunyai kandungan antioksidan yang tidak kalah tingginya 3 kenari – kenari peringkat kedua di antara kacang sebagai makanan dengan kandungan antioksidan yang besar 4 hazelnut – hazelnuts juga kaya antioksidan tetapi mereka bukan kacang yang sangat populer pertimbangkan untuk menambahkan mereka untuk salad atau menggunakan mereka

No comments:

Post a Comment